Наши
сообщества

Европа взорвет себя принятием "акта Магнитского"

Говоря об угрозах Европарламента принять "акт Магнитского", глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия должна занять более жесткую позицию и сама принимать меры в отношении стран, которые нарушают права человека.

Выступая на пленарном заседании Госдумы, Пушков отметил, что в сфере защиты прав человека Россия всегда только защищается и дает зеркальные ответы только тогда, когда ее втягивают в конфликт. Однако ни у США, ни у Европы нет монополии на защиту прав человека.

По словам Пушкова, "закон Магнитского" является упражнением в лицемерии. Принципиальность Конгресса США не затронула больше никаких других стран, например, Египет, где при подавлении демонстраций было убито около 1000 человек. "Закон Магнитского" остается упражнением в двойных стандартах. Ведь совсем недавно стало известно о том, что в <...> европейских государствах действуют секретные тюрьмы, где погибают люди. По мнению Пушкова, Россия должна сама принимать санкции в отношении стран, которые нарушают права человека, причем не в качестве ответа, чтобы не отдавать инициативу тем, кто принимает "списки Магнитского".

"Закон Магнитского", сообщил Пушков, является ярким примером антироссийской политики. Закон был принят на основании одного-единственного случая, а это значит, что США волнуют не права человека, а выполнение политического заказа. США являются самым крупным нарушителем прав человека. Об этом свидетельствует хотя бы программа глобальной слежки и скандалы внутри США.

Впрочем, известный депутат не стал добавлять крайне важные моменты. Так, например, говоря о возможном принятии "акта Магнитского" в Европе, МИД РФ предупредил — это вызовет ответные меры. И если раньше оппозиционные журналисты и блогеры ехидничали над "дачами в Сочи" и "счетами в Сбербанке", то после введения санкций в отношении нарушителей прав человека из истеблишмента США смеяться перестали. Напомним, что тогда выяснилось — у немалого количества чиновников США в России есть и акции, и недвижимость, и совместные предприятия. У европейских чиновников, уверены, ситуация аналогичная.

Кроме того, сам "акт Магнитского", как решил Высокий суд Лондона, абсолютно необоснован, что лишь подчеркивает — это исключительно инструмент политического давления, тем более вводящий санкции без какого-либо следствия и суда. Ведь в решении британского "самого честного и прозрачного" суда звучит ""Ответчики (Браудер) не в состоянии обосновать утверждение о том, что он совершил или был участником совершения пыток, убийства Сергея Магнитского". А ведь именно и только на его обвинениях строится "акт Магнитского".

"Акт Магнитского стал дополнительной сложностью наших отношений — ведь за его принятием в США последовали ответные меры и напряженность в российско-американских отношениях возросла",- заявил Politonline. ru генеральный директор российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Он, в частности, добавил "мне кажется, что просто есть определенная группа влиятельных политиков (особенно в конгрессе, которые стараются сделать все возможное для того, чтобы каким-то образом продемонстрировать свою критику политических тенденций в России". Ну, а поскольку серьезных возможностей действовать у них нет — они прибегают вот такому орудию. "США, как и любая другая страна мира, имеет суверенное право не пускать кого-то на свою территорию, но превращать это в политическую компанию и оформлять его в виде решения высшего законодательного органа… это продиктовано политическими причинами, тут сомнений быть не может",- считает эксперт.

"Прошедний с момента подписания "акта Магнитского" год показал — это было исключительно политическое решение, имеющее самое отстраненное отношение к вопросам права, в том числе международного. Очевидно, что этот механизм давление на РФ и ее истеблишмент",- заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Любое дальнейшее расширение этого списка означает эскалацию конфликта, который должен, по моему мнению, завершиться каким-либо компромиссным решением",- сообщил Politonline. ru парламентарий.

Очень многие забывают, что принятие акта, вводящего внесудебные санкции в отношении российских граждан не просто инструмент политического давления США на РФ. Помните "поправку Джексона-Веника" времен "холодной войны", запрещающую высокотехнологичную торговлю с СССР — которая была отменена как раз год назад? Пресловутый "акт", по мнению экспертов, стал заменителем этой поправки — об этом, как о "экономическом и геополитическом оружии" не стесняясь и публично говорили американские сенаторы и журналисты.

Что же, раз речь пошла об экономике — возможно, России стоит дать Евросоюзу, в случае принятия ими "акта", экономический ответ? Каким он мог бы стать? "Банально говорить о цене на газ, которым обогревается Европа",- заявил Politonline. ru топ-менеджер российской нефтегазовой корпорации, попросивший о конфиденциальности. "Не стоит забывать, что именно Россия оплачивает работу множества европейские институтов, таких как ОБСЕ. Кроме того, российские миллиарды вкладывались и, уверен, еще будут вкладываться в поддержку Еврозоны",- намекает он. "Есть еще один момент, это действия российской власти относительно наших ЗВР. Представьте, что Россия станет "выходить из евро", особенно в свете российско-китайских отношений — Европе, честно говоря, станет тяжко",- заключил он.

Впрочем, как говорят в интернете, "каждый сам себе злобный Буратино". И Европа в данном случае не исключение.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.

Система Orphus