Наши
сообщества

Путин выступил как защитник традиционных ценностей

Просмотров

Комментарии по поводу послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию звучат самые разные. Что очень неплохо - значит, зацепило.  Одна из самых популярных американских газет - USA Today - назвала российского президента "защитником традиционных ценностей".

В Георгиевском зале Кремля 12 декабря собралось более 1100 человек. Среди них - впервые, кстати - были представители так называемых "малых" политических партий, а также руководители региональных общественных палат.

Для Владимира Путина нынешнее послание стало своего рода юбилейным - десятым за время его пребывания на посту главы государства. 

12 декабря 2013 года вообще оказалось богатым на юбилеи. Это и 20-е по счету послание президента Федеральному собранию. И 20-летие принятия российской Конституции.

Ей президент и посвятил начало послания. Владимир Путин подчеркнул, что "конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина".

"Эти положения Основного закона незыблемы", - заявил президент.

В то же время он отметил, что жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный. "Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы", - подчеркнул президент.

Следующей темой, затронутой в послании, стала проблема развития местного самоуправления. Владимир Путин заявил, что необходимо уточнить общие принципы местного самоуправления и развивать систему власти на местах. Глава государства отметил, что сильное местное самоуправление может стать ресурсом пополнения кадров страны.

"Президент поставил задачу и назвал конкретные сроки в 2014 году, в год 150-летия земской реформы, решить эти вопросы, - прокомментировал этот раздел послания мэр Казани Ильсур Метшин. - Было сказано, это хороший пример, именно про земскую реформу, реформу местного самоуправления, (которая) позволила России сделать большой шаг вперед 150 лет назад. И если эти решения будут приняты, поверьте, результат не заставит себя ждать". 

Глава государства в послании много места уделил и проблеме межнациональных отношений. Владимир Путин призвал защитить страну от "аморального интернационала", являющегося причиной межнациональных и межэтнических конфликтов.

В числе такого "интернационала", глава государства назвал "обнаглевших" вызходцев из некоторых южных регионов России, продажных сотрудников правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемых "русских националистов", разного рода сепаратистов, готовых "любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы".

Термин "аморальный интернационал" член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин назвал вполне удачным. "... потому что, во-первых, фиксирует самую главную характеристику, самую главную причину, которая делает межнациональные и межэтнические отношения напряженными, и которая создает конфликты и обиды. И второе... На мой взгляд, причина, по который этот термин можно считать удачным - он не относится ни к одному из представителей известных нам этносов, а относится к тем негативным свойством отдельных людей, которые в различной пропорции представлены практически у всех", - отметил он.

Одним из самых нашумевших разделов послания стал раздел, посвященный деофшоризации российской экономики. Глава государства выразил недовольство темпами процесса. Владимир Путин подчеркнул, что доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, но принадлежащих россиянам, должны облагаться налогами по российскому законодательству. "Хотите в офшорах - пожалуйста, но деньги сюда", - заявил президент.

Он также предложил, чтобы компании с иностранной юрисдикцией не могли пользоваться поддержкой государства (включая кредиты Внешэкономбанка) и получать государственные контракты.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, российский бюджет в случае успешно проведенной деофшоризации, может получить десятки миллиардов рублей. А председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин заметил, что на его взгляд "наш бизнес, по крайней мере наш крупный бизнес, уже достаточно ответственен и уже созрел для того, чтобы мыслить так, как мыслят их коллеги в других развитых демократиях". 

Очевидно, что одной из главных задач руководство страны считает развитие Сибири и Дальнего Востока. Не была обойдена эта тема вниманием и в нынешнем послании главы государства. Владимир Путин подчеркнул, что подъем дальневосточных и сибирских регионов - абсолютный приоритет развития России в XXI веке. 

"Подчеркну, ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока", - сказал глава государства."Это наш национальный приоритет на весь XXI", - подчеркнул Владимир Путин, отметив, что "задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабам".

По его словам, Сибирь и Дальний Восток следует обеспечить пятилетними налоговыми каникулами на прибыль, НДПИ, налогами на землю и имущество, льготной ставкой страховых взносов. 

"Мы уже приняли решение о льготной ставке налога на прибыль и ряда других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и республику Хакасия", - подчеркнул Владимир Путин.

"Прежде всего, нужен серьезный экономический рост, для чего Путин предложил специальные меры стимулировани,- отметил политолог Сергей Марков. - Я думаю, что они будут достаточно эффективными и помогут восстановить и усилить экономическое развитие". Он добавил, что меры по стимулированию экономического роста должны быть "решительными".

А вот журналисты японской телекомпании Эн-эйч-кей, комментируя этот раздел послания Владимира Путина, отметили, что развитие Сибири и Дальнего Востока даст России возможность усилить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Традиционно международной политике в послании уделяется меньше внимания, чем российской. Что, разумеется, вполне объяснимо - послание в первую очередь направлено на определение приоритетных целей развития страны.

Владимир Путин подчеркнул, что жители России всегда гордились своей страной. Но мы не претендуем на звание сверхдержавы, мы никому не навязываем свое покровительство, никого не учим жить, отметил глава государства.

"Добиться военного превосходства над Россией не удастся", - заявил президент. Глава государства отметил, что озабоченность вызывают разработки новых типов оружия, что способно нарушить сложившийся баланс сил.

В "международном" разделе, как отметили политологи, Владимир Путин высказался о традиционных ценностях российского народа и консерватизме, противопоставив их хаотической ситуации в западных и ближневосточных странах. В частности, он процитировал слова русского философа Николая Бердяева: "Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию".

"Консервативная идеология предполагает свободную рыночную экономику, предполагает сильное государство, сильные вооруженные силы, независимую внешнюю политику и, что исключительно важно, верность традиционным ценностям - ценностям семьи, ценности веры, ценности патриотизма", - подчеркнул глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов

"Эта комбинация и составляет основы современной консервативной идеологии, которая сейчас реализуется в политике нашего государства. Консерватизм это не движение назад, это наоборот, как процитировал Путин, стремление двигаться "вперед и вверх". Я считаю, что это именно тот курс, который вполне отвечает национальным интересам Российской Федерации", - заявил депутат.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...