Наши
сообщества

Навальный оказался проектом олигархов

Просмотров

Глава "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что оппозиционер Алексей Навальный является олигархическим проектом, с которым необходимо бороться, дабы не повторить олигархического "пира", аналогичного тому, что был в 90-ых. "Вот олигархический проект под условным названием Алексей Навальный. Мы знаем, что этот проект поддерживается крупным интересом и деньгами недовольных олигархов, а также скрытой поддержкой российской элиты",- считает он. Лидер "Яблока" также признал, что "с этим проектом трудно бороться, я понял это во время выборов мэра", но добавил "мы должны найти силы с ним бороться, если не хотим повторения олигархического пира 90-х, который закончился похмельем "нулевых".

"Я не считаю Навального марионеткой олигархов - он претендует на самостоятельность",- считает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко, при этом добавляя, что у данного проекта все-таки есть "акционеры", состав которых "постоянно меняется". Не удержавшись от использования придуманного им термина "Политбюро 2.0", эксперт увидел "присутствие в акционерном капитале не только олигархов", но и его членов, которые якобы обеспечивают Навальному безопасность от правоохранительных органов". Он добавил, что "дивесификация финансовых потоков дает определенную степень гибкости".

А вот экс-главный юрист ЮКОС Дмитрий Гололобов считает, что "в России любой проект в той или иной степени - олигархический" - добавив, что не обладает информацией, которая есть у Митрохина.

Кто же прав? Давайте посмотрим, какая информация есть на этот счет имеется в открытых источниках и кто же все-таки прав. Первое, что приходит в голову - это опубликованная переписка Алексея Навального и переписка главы ФБК Владимира Ашуркова (та самая, где обсуждается использование читающей Навального "оравы бесплатных дол***бов").

Так, в частности, портал Newstate публикует подробный анализ данной переписки, в котором констатирует как "установление и поддержание контактов с представителями политической и бизнес-элиты" (в переписке фигурируют топ-менеджмент ВТБ, вице-премьер Дворкович, Коварский), так и главных бенефициаров "проекта Навальный". Ими, с приведением доказательств и цитат из переписки нахываются и бывший участник "девятибанкирщины" Михаил Фридман, и олигарх Вексельберг. В справке также описывается, каким образом своими "разоблачениями" на основании компромата от "Альфы" Навальный атаковал ее конкурентов и главное - то, что по результатам беседы "Фридман дал добро на политическую раскрутку Навальногопосле его возвращения из Йеля".

"Навальный безусловно олигархический проект в широком смысле, поскольку олигархи от его разоблачений менее всего страдают",- так прокомментировал заявление Митрохина известный оппозиционный публицист Станислав Яковлев. Он пояснил, что "жуликами" у Навального выступают "госслужащие, которые "пилят бюджеты" и "существуют на наши налоги", а олигархия вроде бы не то что кристально честные люди, но вот просто фокус общественного внимания от них отведен". Кстати, в опубликованной переписке "акционеры" явно указывают Навальному, кого "нельзя мочить", дабы не нарушить их интересов. "Навальный как "проект" возник в общем числе "проектов" по пробуждению гражданской активности, более того",- констатирует публицист,-  "Все эти проекты наверняка развивали одновременно и смотрели, что вырастет - в итоге оказалось, что Навальный всех перерос, вот тогда в него уже стали вкладываться по настоящему". При этом, говоря о возможном эффекте "свободной кассы", к которой подходят за нужными пиар-атаками заинтересованные лица, Станислав Яковлев заметил, "конечно влияние Фридмана заметно даже на уровне кадров".

Впрочем, не стоит забывать, что даже прозападные и оппозиционные СМИ констатитуют - Алексей Навальный является "чистой политтехнологией", причем политтехнологией западного образца.

Кроме того, различные издания в свое время сообщали и про отчет Навального в Chattam House в США, и про обучение по специальной программе для проамериканских лидеров в Йеле (так, например, выпускники этой программы уже становились лидерами революций в арабских странах), и тесные контакты Навального с западным истеблишментом, и даже его переписка с Яшиным о контактах с ЦРУ - где Навальный заявлял "мне нужны всяческие контакты подобного рода". А если вспомнить, как Навальный отчитывался NED и работал с NDI, о которых СМИ говорят как о "кассах и моторах" цветных революций...

"Алекей действительно проект и проект популярный",- заявил член штаба Навального на выборах мэра, попросивший представить его как "недовольного невыполнением штабом своих обещаний". Он пояснил, что из гринмейлера и блогера "по черному пиару, про которого все знали (и Кашин подтверждал), что [в его блоге - прим. ред.] можно поставить слив" Навальный превратился в "удобный инструмент, но с амбициями и харизмой, работающий на олигархов, мечтающих поставить "своего парня" на Олимп". "Безусловно, Навального заметили и отправили на курсы подготовки [лидеров - прим. ред.] прозападной элиты, где его натаскали политически-политтехнологически и "ввели в свет",- считает бывший участник штаба. Таким образом, Навальный является "выразителем интересов как западной элиты, это видно на истории с Украиной, когда националист должен был отстаивать интересы своей страны, а Навальный отстаивал выгодный ЕС и США Майдан", так и "нескольких жирных котов, которые таранят им режим Путина, надеясь в случае удачи стать новой "трехбанкирщиной".

Кто-то спросит - как может сопрягаться "пугающий национализм" Навального и его работа с Западом и олигархами? На этот вопрос прекрасно ответил исполнительный директор "института Рона Пола"  Дэниэл Макадамс, рассказав "Если вы посмотрите на все цветные революции, проамериканский кандидат всегда с флагом - другими словами, "националист".

Сергей А. Ларин

Иуда для Навального

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...