Наши
сообщества

Миллион кавказцев не выйдет на Манежную

Просмотров

Соцсети бурно обсуждают якобы готовящийся 26 января митинге кавказцев и азиатов на Манежной площади, якобы запланированом Российским конгрессом народов Кавказа на "миллион участников". "Якобы" - потому, что РКНК такой акции не планирует, это - личная инициатива и идея члена РКНК Абакара Абакарова.

Напомним, что Абакаров уже заявил СМИ, что планирует вывести на митинг "за строительство мечетей, против запрета на хиджабы и за освобождение адвоката Мусаева, подозреваемого в давлении на присяжных по делу Буданова" около миллиона мусульман. Если верить этому (весьма странному) персонажу - он провел переговоры со столичными диаспорами и более того, позвал на митинг граждан стран Азии, после чего опасается "придет даже больше миллиона человек".

"Когда появляется [информация], что этот митинг будет проводиться на Манежной площади, правдоподобие исчезает. В таком виде это выглядит как слух, как "утка" и, возможно, с элементами провокации. На Манежной площади, конечно же, согласован этот митинг не будет",- заявлял ранее Politonline.ru член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Акбаров, конечно, провел аналогичный митинг в Махачкале 29 ноября, но... обратите внимание оскорбительные высказывания Абакарова (в отношении болельщиков "Спартака" и Буданова) цитируют многие, о факте проведения митинга пишут все, но о его численности - тишина. Ясное дело, Абакарову со товарищи неудобно говорить, что "Общекавказский" митинг в столице Дагестана, на который "собрались представители всех народов Кавказа" собрал лишь несколько сотен человек. При этом, заметим, СМИ сообщали "у части пришедших в парк людей в руках были белые ленточки" - символ либеральных столичных протестов зимы-2011. Не станем углубляться в конспирологию, но выводы напрашиваются весьма неожиданные, согласитесь? Особенно если вспомнить, как либеральные СМИ в свое время призывали читателей солидаризироваться с "таджиками, узбеками и киргизами против националистов".

Естественно, никакой миллион "кавказцев и азиатов" не придет (вспоминаем несколько сотен митинговавших и зевак на акции в Махачкале). Более того, по мнению журналистов и экспертов, столичная мэрия откажет в согласовании акции 26 января по двум причинам - во-первых, Манежная площадь не вмещает миллион человек, а во-вторых в эти дни у Кремля "будут проводиться праздничные мероприятия". Так что, вероятнее всего, администрация столицы предложит "организатору" какой-нибудь другой район (кто сказал "Бирюлево"?!) и предложит уменьшить численность до нескольких тысяч. Которые, как нам кажется, тоже не соберутся.

Почему? Если откинуть хлесткие заголовки СМИ, пытающихся привлечь читателей провокационной темой, то правы блогеры, пишущие "азиаты по большей части нелегалы, им собираться - очередь на депортацию занимать, поводов для протеста кавказцев не вижу. Конечно, молодняк с телефонами может придти к Манежке позевачить и поснимать, но их либо старшие осадят, либо [полицейские] повяжут".

Да и вспоминается, как перед 4 ноября некая "Федерация мигрантов России" также обещала устроить "грандиозный митинг в ответ на "Русский марш", однако закончилось все на сотне новостей в прессе и тысяче обсуждений в соцсетях.

Лидеры Российского Конгресса Народов Кавказа уже поделилсь- конгресс никакого мероприятия не проводить, "это личная инициатива тов. Абакарова, никто в мэрии им никакого разрешения, скорее всего, не даст, и вся эта шумиха яйца выеденного не стоит". Представители дагестанской, чеченской и ингушской диаспор в интервью Politonline.ru уже заявили, что "не собираются и не собирают никого [на митинг]".

Зачем же и кому тогда нужна истерия про миллион митингующих мусульман в центре Москвы? В соцсетях выдвинули рациональную версию - возможно, Абакар Абакаров таким образом ведет каманию для освобождения адвоката Мурада Мусаева. "Минимум средств, закинул идею про митинг и инфу про заявку, получил колоссальный бесплатный резонанс за счет возбужденного тырнет-хомячья и охочей до жаренного прессы, вот и давит на власти, шантажирует",- предполагают в Facebook,- "Может, Мусаева заказали отмазать, может капитал себе делает политический".

Кстати, интересно - осадят ли руководители кавказских республик Акбарова, который попыткой говорить от имени "всего Кавказа" не только подставляет их лично, но и заигрался со спичками у московской "межнациональной" пороховой бочки?

Редакция

Миллион кавказцев выйдет на Манежку?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...