Наши
сообщества

Иосиф Пригожин: Россия - не агрессор, а миротворец

Просмотров

Комментируя происходящее на Украине, реакцию Запада, заявления новой радикальной власти и меры, предпринимаемые Россией известный российский продюсер Иосиф Пригожин очень эмоционально и подробно высказал свое мнение в эксклюзивном интервью Politonline.ru

- Начну с того, что вызовет раздражение у оппозиционеров. Я абсолютно поддерживаю нашего президента. Дислокация войск вокруг Украины, по моему мнению - это никакая не агрессия, не эскалация, не поддержка сеператизма, это - миротворческая миссия. Я хотел бы, чтобы мои и ваши украинские друзья, читатели, слушатели понимали это и воспринимали. России не нужна аннексия Крыма, захват Украины, упаси Боже. Я живу в стране, которая готова предоставить украинцам и дружбу, и кредиты, и работу, и нормальные отношения - на равноправной, братской основе. У меня спрашивают "ты что, против Майдана"? Теперь я удивлю лоялистов - нет, я не против Майдана. Я - за демократию. Настоящую. А что это? Это - мирная смена власти, которую должны были обеспечить и народ Украины, и западные, европейские посредники. О них - отдельно. То, что произошло на Украине, эта кровь, эти бои - вина не Януковича, а международных посредников и, в первую очередь оппозиции. Народ Украины выбрал себе президента Януковича? Выбрал. Он честно победил? Да, это признали все. Я верю, что он надоел, достал (хотя хотелось бы спросить "где были ваши глаза, если вы его во второй раз выбирали?!), но... Когда Януковичу оппозиция предложила досрочные выборы - он согласился. Изменить Конституцию? Согласился. Назначить в правительство Яценюка? А что в итоге? А итоге сегодняшняя Рада и правительство - совершенно незаконое, если смотреть по юридическим канонам. Эти люди пришли к власти как хунта, использовав запрещенные приемы , нарушая международные правила, на которых они сами же ссылаются. А международные посредники на финальной фазе примайданных боев повели себя как... крысы.
Хотите убрать Януковича? Хорошо, президентско-парламентская республика, к которой вернулась Украина, могла вынести ему импичмент, если уж дожидаться выборов невтерпеж. Можно было провести это решение, он был готов - и не нужно было вынуждать бежать президента под автоматным огнем. Президента, которого даже Евросоюз призывал остаться. А что это значит? Значит, была другая цель.
Я хочу, чтобы и россияне, и украинцы обратили внимание на одну очень важную и простую вещь.
Турчинов и Яценюк - почему вы бежите на Запад, но не ведете консультации РФ? Будучи соседями, связанными экономикой, газотранспортной системой, будучи одним народом славянским? Вы совершили переворот рядом с Россией - первый звонок должен был быть в РФ, президенту, Думе, правительству. А они - к Байдену, Обаме, НАТО. Объясните мне, кто они тогда? Западные агенты, докладывающие о занятии господствующей высоты?
Выпустили Юлю Тимошенко. Я за нее рад - скажу честно, что даже врагу не пожелаю сидеть в тюрьме. Теперь она собирается баллотироваться, чтобы "спасти Украину". Ау, люди! Вы сами говорите, что она "ограбила всю страну" - и теперь снова будете ее выбирать в президенты? Кто мешал ей спасать Украину, когда она была премьером?
Да, я очень эмоционально реагирую и очень внимательно слежу за происходящим - для меня эта история, эта страна очень близка.
Вопрос еще. Почему всех собак вещают на РФ? Когда наши спецслужбы поняли, узнав наверняка - сейчас будет производиться операция западных военных сил, Россия начала принимать меры. Почему новые власти Украины, когда главы МИД ЕС говорили о вводе миротворцев НАТО, не говорили о мобилизации? Почему НАТО - это демократия, это "защита интересов народа", а когда российские моряки ЧФ защищают свой флот, крымчан - это эскалация? Потому, что миротворческие силы действуют по принципу "ращзделяй и властвуй"? Ну, они и разделят то, что недоделили уже новые власти. А ведь Запад и Восток должны сами решать, как им жить.
Знаете, что я скажу? Я хочу, чтобы международные юристы возбудили дела по поводу факта вооруженного, кровавого переворота на Украине. И наказали всех, вне зависимости, это люди Януковича или Майдана - тех, кто спровоцировал все это, без глупых разговоров "а нам власть так не нравится, что мы ее будет брать с оружием в руках, она сама вынудила".
Больше всего меня разочаровывают коллеги, тот же очень уважаемый мной Андрей Макаревич. Ну как можно называть людей "мразями"? Впервые в нашей стране за 20 лет все политические силы - это и коммунисты, и либерал-демократы, и центристы, и правые-левые единодушно поддержали возможность ввода ограниченного контингента войск. Мы что, должны были сдать позиции? Отдать базу флота под базу флота НАТО, уйти из Крыма, бросить своих? Я безумно уважаю Украину, уважаю страны ЕС и США, даже уважаю их желание быть главными в мире - но надо понимать, что не все страны готовы стоять в букве "зю". Вы за демократию? Учитывайте геополитическое партнерство. Спросите граждан Украины по закону, через выборы и референдумы. И только так.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...