В Санкт-Петербурге открылась Международная конференция «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя»

В Санкт-Петербурге открылась Международная конференция «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя», инициированная Фондом «Центр национальной славы» и Европейским еврейский конгрессом при поддержке Института мировой экономики и международных отношений РАН, Фонда Андрея Первозванного, Международного движения "Youth Time" и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Главной целью конференции стал поиск путей недопущения возрождения нацизма и фашизма в любых его проявлениях.

Открывая Форум, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в своем обращении к его участникам подчеркнул: «Сегодня здесь собрались ученые, государственные деятели, лидеры молодежных движений из 20-ти стран мира. Среди вас - люди разных профессий, национальностей и культур. Но всех нас объединяет ответственность за то, что происходит в мире и обществе. Ответственность за сохранение исторической памяти и преемственность поколений. Нас не могут не тревожить проявления экстремизма и неофашизма, участившиеся в некоторых странах Европы. И особенно горько осознавать, что волна экстремизма поднимается в странах, переживших ужасы фашизма».

Полтавченко отметил, что в работе правительства Петербурга профилактика экстремизма и ксенофобии всегда занимала важное место. «Мы готовы обмениваться опытом в этой сфере, открыты к международному сотрудничеству. Мы должны объединить усилия, сделать все, чтобы достучаться до каждого, кто думает о судьбе своей страны, о будущем детей. Мы не должны молчать. Сегодня вы были на Пискаревском кладбище, возлагали венки и цветы к монументу матери-Родины. Это священное место для всех нас. Ленинград пережил тяжелые испытания. Но он жил, работал и боролся, выстоял и победил. В этом году мы отметили 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И уже начали готовиться к 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Убежден, что память о подвиге стран и народов, освободивших планету от коричневой чумы, будет жить вечно. Ужасы фашизма никогда не повторятся. Мы этого не допустим», - сказал Георгий Полтавченко.

 


Система Orphus