Наши
сообщества

США призналось в провоцировании протестов

Просмотров

Пресс-секретарь Белого Дома признал, что для взвинчивания протестов на Кубе США создали специальную социальную сеть, прозванную "кубинским твиттером" и проект работал на гранты госдепартамента США, курируемые и выдаваемые USAID. Как выяснило агентство Ассошэйтед Пресс, Америка скрывала свою причестность к проекту с помощью подставных компаний.

Сеть должна была раскручиваться как способ обсуждения спорта, погоды и знакомств, а после набора пользователей в ней должны были появиться политические темы, дабы "увеличить число недовольных нынешним правительством" и вывести их на бунт.

Больше того, официальный представитель USAID Мэтт Херрик заявил, что агентство гордится такой работой на Кубе.

Агентство AP отмечает, что "для пущей скрытности в Испании и на Каймановых островах были открыты компании, через которые проходили платежи", а трафик шел через сервера вне США, сайт же был увешан фальшивой рекламной - чтобы люди думали "это настоящая коммерческая фирма".

Казалось бы - Куба далеко, о попытках госдепартамента США и аффилированных с ним фондов "поднимать протест" и устраивать революции в странах-оппонентах известно давно и все уже понимают - это не "пропаганда", а политическая реальность, но...

Хотелось бы напомнить - на Украине, где в результате вооруженного переворота на Майдане была сменена власть работали более 10 000 НКО, финансируемые через USAID, NED, IRI, NDI, а официальные лица США рассказывали - на "демократизации" Украины из американского бюджета было потрачено аж $5 000 000 000. Также, еще в 2011 году New York Times писала - администрация США призналась, что работает над созданием теневых мобильных и интернет-систем для оппозиционеров, которые могли бы использовать их для подрыва режимов. 

Мало того, The Washington Times рассказало - центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные "создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации". Причем использовать их разрешено только в социальных сетях "вне США". Кстати, тогдашний глава госдепа Хилари Клинтон заявила - США выделяют 25 млн долларов в 2011 году "на поддержку блоггеров и интернет-активистов, выступающих против власти".

Как можно понять, аналогичные программы, проекты, равно как и тренинги-семинары существуют и в России - впрочем, РФ применило "зеркальный ответ" и ввела маркирование политических НКО как "иностранные агенты", а большинство оппозиционных стратегических и тактических семинаров "как поднять народ на протест" и "как устроить Майдан в Москве" становится известным прессе. Однако, не стоит забывать, что сами оппозиционные активисты и даже лидеры движений неоднократно "палились", в пылу спора или в разоблачениях признаваясь о "грантах на борьбу с режимом".

Отдельно, кстати, стоит отметить проект, разоблаченный экс-активисткой ОГФ - в частности, она рассказывала "До какого- то момента Х мы не выдаем себя, что мы - несогласные. А лишь втираемся в доверие людей. Ибо всегда легче переквалифицировать уже объединенный народ, чем объединить с нуля. Это не знаю, кто первый сказал, может быть и я. На форуме кактусоводов мы, например, 2 месяца пишем всем "какие у вас кактусы клеевые", они нам - спасибки, мы им - чмоки-чмоки. А потом мы типа раз «а вот марш прошел, а вон сколько на нем убили, ранили, и тд и тп.». И они, электорат, получают инфу, хотя и сидят на форуме кактусоводов. И не только получают, но и видят, как «все» эту инфу воспринимают. А кто там "все"? Правильно. Мы!". Ничего не напоминает?

Нет, конечно же, все недовольные властью не являются "виртуальными дочками офицера", сгенерированными спецслуждами США или участниками "оранжевой сети" - есть искренне недовольные люди. Как и пресыщенные офисные "борцы", воюющие режим через служебный интернет (вместо работы) или из своих съемных квартир между изнуряющими платежами за их аренду и кредиты, пенсионеры - таким образом и решающие проблему одиночества, и поднимающие собственную самооценку. Или реально "не принимающие" мнение и позицию большинства населения страны, мечтающие о "западном пути" и надеющиеся реализовать себя "при новой власти". Есть всякие, разные, многие - на то и свобода слова. 

Просто не стоит забывать о подобных проектах и системах, когда в очередной раз тебя "зовут на площадь" или внезапно "раскачивают на протест" в, казалось бы, далекой от политике среде. Ну и что касается заявлений оппозиицонеров о том, что "госдепу и США плевать на Россию" - ну да, конечно же. Вспоминается история с найденным в Москве "шпионским камнем" - тогда оппозиционеры отплясались на новостях о находке "такая лютая пропаганда для дураков!", только... спустя несколько лет его существование подтвердил официальный Лондон. Аналогично и с "проектами влияния".

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...