Наши
сообщества

Права человека на Украине: Рейтинги российских СМИ

Мы уже "расставили по местам" (используя ряд экспертных систем мониторинга и оценки контента медиа) СМИ, которые настроенны антироссийски. Этот рейтинг продолжает оказывать влияние на читателей и участников медиа-рынка.

Сегодня "Политонлайн.Ру" публикует рейтинг об отношении средств массовой информации к соблюдению прав человека на Украине.

Преамбула. Нынешние кровавые события на Украине, напомним, начались с требований жителей Юго-Востока о большей экономической самостоятельности регионов и закрепления статуса русского языка как одного из государственных. После того, как временное правительство в жесткой форме отказало гражданам своей страны даже в обсуждении этих вопросов, был поставлен вопрос о суверенитете Донецкого и Луганского регионов.

Напомним, состав временного киевского правительства обсуждался и утверждался на уровне всего лишь помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд. Так что в данном случае можно говорить о его "марионеточности", где кукловод — не второе, и даже не пятое лицо американской администрации. Исходя из этого, мы решили проследить за использованием в средствах массовой информации тех штампов, которые используются медиа Соединенных штатов Америки во всех региональных конфликтах, в которых они пытаются играть роль верховного судьи.

Методология. Politonline. ru, используя общедоступные новостные агрегаторы и ряд экспертных систем, позволяющих оценить смысловую "окраску" публикуемых СМИ материалов, подготовил рейтинг интернет-изданий и СМИ, поддерживающих как российскую, так и проукраинскую позицию относительно событий в Новороссии и украинского кризиса.

Изначально аналитики Politonline. ru, используя общедоступные новостные агрегаторы Яндекс. Новости и Google News определили список изданий, контент которых оценивался с точки зрения поддержки украинской или новороссийской стороны. Подготовив такой список, эксперты провели поиск по одной из ведущих систем мониторинга и учета материалов (статей, колонок, новостей, обзоров) по каждому из ресурсов. Далее полученный массив контента был обработан двумя ведущими российскими экспертными системами анализа и мониторинга, оценивающими "тональность" материалов, наличие в них ключевых слов.

Например, оценивалось использование терминов "сепаратисты", "террористы", и т. п. одновременно с Луганск, Донецк, Юго-Восток оценивались как поддержка украинской позиции., А сочетание слов "Новороссия", "ополчение", — наоборот. Также оценивались употребления терминов "АТО" и "карательная операция", "хунта" и "легитимная власть", упоминание фамилий российских, украинских, европейских, американских политических лидеров, военных, руководителей движений в нейтральном, позитивном или негативном контексте. Использование слов-маркеров "убийство", "расстрел", и т. д. в отношении действий ополчения или армии Киева.
Получившуюся итоговую оценку специалисты "пропускали" через еще одну достаточно, на наш взгляд, авторитетную экспертную систему, "отсекающую" двусмысленные толкования, цитирования ведущих мировых информагентств, в результате чего и выстраивался список изданий.

Вышло следующее.

СМИ, поддерживающие соблюдение прав человека на Украине

Взгляд
Russia Today
Lifenews. ru
"Комсомольская правда"
Pravda. ru *
"Известия" (газета и сайт)
"Вести"
НТВ
REGNUM
"Росcийская газета" (газета и сайт)
Интерфакс
ИТАР-ТАСС
ТАСС-Аналитика
"Свободная пресса"
Еженедельник "Эксперт" (журнал и сайт)

Ресурсы, выступающие против соблюдения прав человека на Украине

Эхо Москвы (сайт и радиоэфир)
Newsru. com
The New Times
Грани. Ру
Радио "Свобода"
"Голос Америки"
Новая газета
Русская служба BBC
ИноПресса
Ежедневный журнал
Сноб
"Дождь"
Газета. Ру
"Независимая газета"
"Ведомости"

* Pravda.Ru вышла из числа партнеров службы "Яндекс.Новости" по причине идеологической пессимизации, обеспеченной техническими настройками скриптов.

http://geekpic.net/upload/shards/midthumbs/5M/Y8/5MY8CL.jpg

Как мы видим из рейтинга о поддержке соблюдения прав человека на Украине, состав тех, кто выступает за тоталитаризм, примерно совпадает с предыдущим рейтингом "антироссийских СМИ". Но есть несколько различий.

Среди СМИ, поддерживающих нарушения прав человека и поддерживающих тоталитаризм, появилось больше так называемых "иностранных агентов" — т. е. средств массовой информации, финансирующихся непосредственно из-за рубежа.

Любопытно, что на фоне "арендных" вопросов телеканал "Дождь" сместился при сравнении с почетного второго места на 12-е. Входящая ранее в "тройку" лидеров "Новая газета" сместилась на 7-е место.

Не вошедшая в публикуемый рейтинг СМИ, выступающих за соблюдение прав человека, "Лента.Ру" (она бы оказалась на 18-м месте), входит в тот же холдинг Александра Мамута, что и "Газета.Ру" (занимающая 13-е место среди изданий, поддерживающих тоталитаризм)

В текущем рейтинге не учитывалась позиция "главной страницы" холдинга Rambler — которая чаще других публикует "мнения" и "рекомендации" ресурсов, выступающих против соблюдения прав человека на Украине. На взгляд PolitOnline. Ru, холдинг Александра Мамута и Владимира Потанина в целом (если бы он обсчитывался) мог бы занять достойное место среди поддерживающих нарушение прав человека на Украине.

В нынешний обсчет не попал другой крупный интернет-холдинг, принадлежащий Алишеру Усманову — Mail. Ru, информационная политика которого также вызывает много вопросов.

Через два месяца, к следующему обновлению нашего рейтинга, мы постараемся учесть те недочеты, которые сделаны в первых его периодических обновлениях.

Группа мониторинга и анализа соцмедиа


Система Orphus