Наши
сообщества

Голые украинки, "растерянные бабушки": выборы глазами оппозиции

Просмотров

 

Единый день голосования, естественно, не мог пройти мимо внимания оппозиции. Правда, в отличие от предыдущих лет, волна разоблачений Твиттер и Фейсбук не захлестнула. Первая половина дня прошла без былого оппозиционного задора.

Конечно, признанная иностранным агентом ассоциация "Голос" на своей "Карте нарушений" принялась вовсю фиксировать нарушения. В основном в Москве. На 10 часов утра насчитали уже 120 штук - технические ошибки, незаконная агитация, проблемы с допуском наблюдателей. В общем, не те темы, из которых можно раздуть глобальный скандал о глобальных нарушениях на выборах.

Некие бдительные граждане с утра заподозрили в нехороших намерениях бабушек в московском районе Новогиреево. "Мы перепроверили информацию о том, что у Новогиреево собираются бабушки и не знают, куда их повезут, мы выяснили, что к выборам это не имеет отношения, они собирались пойти в храм", - сказал по этому поводу глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Хотя не исключено, что тема "бабушек, которым соцработники не сказали, за кого голосовать" могут попытаться сделать, как принято ныне выражаться, "трендом". Украинские блогеры, например, очень охотно эту тему подхватили. Впрочем, они люди доверчивые и совершенно не приходится сомневаться, что они подобные темы будут подхватывать и далее. Про "пустые полки в русских магазинах" было, про "не все так однозначно" было, чего б про "бабушек, не знающих, за голосовать" не подхватить?

Характерно, кстати, что основное внимание оппозиции сосредоточено на Москве. Вот и активистки Femen поехали раздеваться во славу Украины не в Тулу или Пермь, а на один из московских участков в центре города (да-да, в высотке на Котельнической набережной - сакральное место украинских патриотов, даже тех, что с голой грудью). Впрочем, пришедшие, наверное, им даже остались благодарны - все ж таки бесплатное развлечение, хоть и на минуту-другую всего.

В качестве еще одного примера нарушений - спор возникший по поводу того, что один из участков открылся на несколько секунд раньше положенного. "Но потом все нашли общий язык, все успокоились и занялись организацией выборов", - сказал глава Мосгоризбиркома.

К слову, в столице отличилась еще один кандидат в депутаты Могосрдумы - известная своей активной гражданской позицией Алена Попова.

Настолько активной, что завалила предвыборными агитматериалами дома, которые находились в нето избирательном округе, где она баллотировалась...

Член президентского совета по правам человека Игорь Борисов не сомневается в том, что попытки "раскрутить" тему нарушений на выборах будут предприниматься.

"Более того, я вынужден признать, что, к сожалению, у нас будут нарушения фактические. Говорить о том, что Центризбирком опубликует очередную "Зеленую книгу" по нарушениям с одной страницей, или вообще без страниц, что будет свидетельствовать об отсутствии нарушений, конечно не приходится", - сказал он в беседе с корреспондентом Politonline.Ru.

"Естественно, будет "Зеленая книга" по результатам выборов. Там будут перечислены и обращения граждан, в том числе и подтвердившиеся. Но я надеюсь, что их будет гораздо меньше. После белоленточных событий 2011-2012 годов многие избиратели прекрасно осознали, что это раздуваются единичные случаи, факты", - отметил Игорь Борисов.

"То есть будут попытки, будут продолжать пытаться раскачать лодку, потому что инструментарий такой существует, его используют в своих технологиях ряд организаций, в том числе и политических. Но население стало более разборчиво относиться к этим технологиям", - убежден он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...