Наши
сообщества

Ходорковский готовится пойти за Березовским

Просмотров

Бывший владелец ЮКОСа нанес сокрушительный удар по мечтам своих приверженцев. Он сообщил, что окажет оппозиции поддержку на выборах в Госдуму в 2016 году. Вот только будет она не финансовой — организационной. По словам Михаила Ходорковского, в России есть опыт наблюдения за выборами, однако механизмы контроля за голосованием "целенаправленно разрушаются властью".

Соответственно, свою задачу экс-олигарх видит в том, чтобы организационно помочь людям, "которые хотят принимать участие в сборе подписей, проведении предвыборных кампаний, в наблюдении за выборами, помочь независимым депутатам".

Однако о каком-либо финансировании речи не идет, "нет смысла" по словам Михаила Ходорковского. "На них (деньги), скорее всего, будет наложен арест. И люди получат только дополнительные проблемы. Поэтому о финансировании разговора не идет", — заявил он в интервью РБК-ТВ.

Кому именно планируется оказывать "организационную помощь", Михаил Ходорковский говорить не стал. Мол, "зачем на сегодняшний день перечислять цели для нашей уважаемой власти". Но оппозиционеров господин Ходорковский все же приободрил. По его словам, "нет ни одного оппозиционного движения, с которым не был бы готов сотрудничать".

По его словам, возвращаться в Россию он не готов и на месте помогать оппозиции не станет, поскольку "нынешняя власть мне такую возможность вряд ли предоставит".

Выяснилось так же, что его недавние заявления о возможности участия в президентских выборах подверглись переосмыслению. То есть в интервью западным изданиям экс-глава ЮКОСа говорит, что готов. Буквально пару недель назад Ходорковский сказал, что "если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы".

Сейчас же: "Я не собираюсь призывать голосовать за меня как за депутата или президента. Я лишь предлагаю свою поддержку, где у меня большой опыт. Это организационная работа".

Что могло произойти за эти две недели? Ничего особенного. Просто в США и Евросоюзе Ходорковский вполне может говорить про возможное участие в президентских выборах. И там даже сделают вид, что верят. А почему бы и нет, если одно время даже Гарри Каспарова в западной прессе именовали "лидером российской оппозиции"?

В России же даже прикинуться верующим в президентские перспективы Ходорковского сложновато, осознавая, какие у него шансы на успех.

Надо сказать, что проект с организационной поддержкой оппозиции на выборах далеко не первое начинание Ходорковского за последние месяцы. Весной он был спонсором совместного заседания российской (из числа оппозиции, разумеется) и украинской интеллигенции. Следующее, кстати, было намечено на осень — но пока тишина.

Тогда же, весной, было объявлено о намерении создать некий университет в том же Киеве. Кроме того, имя Ходорковского упоминалось в связи с некоторыми медиапроектами, запуск которых планируется или уже состоялся.

Сам Михаил Ходорковский, впрочем, свое участие отрицает.

А вот чего он не отрицает, так это возрождение "Открытой России". Теперь это сетевая структура, а не фонд как раньше. И, кстати, когда об этом было объявлено Ходорковский тоже высказывался в духе, что, мол, денег нет и не будет. По каким-то причинам он считает важным это подчеркивать по любому поводу. По всей видимости, страхуется таким образом от обвинений в скупке сторонников, как это было на думских выборах в 2003 году.

Только кто ж ему поверит-то?

Впрочем, не исключено, что таким образом Ходорковский учитывает опыт первопроходца — Бориса Березовского. Который, как известно, всячески подчеркивал свою причастность к любым более-менее значительным политическим событиям в России и сопредельных государствах. Правда, Борис Абрамович в отличие от Михаила Борисовича не кокетничал. И прямо говорил: "Да, денег дал я!"

Хотя чем все это закончилось в итоге…

В отличие от Березовского его коллега по "семибанкирщине" пока не спешит приписывать себе какой-нибудь "марш мира". Михаил Ходорковский больше сосредоточен на раздаче интервью и выступлениях с программными заявлениями.

При этом, отметил профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков, в среде американского экспертного сообщества преобладает скептицизм в отношении Михаила Ходорковского. "Ясно, что в общем-то он (Ходорковский) рассматривается в качестве такой "дикой карты" — на тот случай, если популярность Путина резко упадет. Но есть очень четкое понимание не только со стороны Запада, но и со стороны самого Ходорковского, что его шансы на занятие какой-то серьезной политической ниши в России — минимальны", — отметил эксперт.

Что, кстати, можно рассматривать в качестве еще одной причины, по которой Михаил Ходорковский вдруг отыграл назад по поводу участия в президентских выборах. Иллюзий по его поводу никто не испытывает. Даже в Вашингтоне, где и рады бы обмануться, но положение дел не позволяет.

Леонид Казачков

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1219

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

258