Widgets Magazine

Сенсационное расследование: На Майдане убивала оппозиция

События более, чем полугодовой давности, когда на Майдане были расстреляны свыше ста протестующих, все еще остаются до конца не расследованными. Журналисты агентства Reuters попытались провести собственное расследование этого трагического происшествия. И что же они выяснили?

Опросив прокуроров, экспертов, адвокатов и самих участников протестной акции на Майдане, они обратили внимание на «серьезные недостатки», допущенные в работе следствия. И усомнились в виновности трех сотрудников украинского «Беркута», задержанных компетентными органами. Напомним, это - командир «Беркута» Дмитрий Садовник, по версии следствия, приказавший своим подчиненным стрелять в толпу на Майдане, и его подчиненные - Сергей Зинченко и Павел Аброскин, которым вменяют убийство 39 человек.

И тут журналистское расследование наталкивается на странные факты: улик, подтверждающих вину задержанных, слишком мало, некоторые, такие важные, как орудия преступления, пули и гильзы, попросту исчезли, части баррикад, фрагменты стволов деревьев, в которых можно было бы найти выпущенные пули и которые криминалисты всегда изымают на месте преступления, также отсутствуют. Все остальное, что тоже может уличить обвиняемых в совершении преступления, скрыто за фразой «в интересах следствия не разглашается». А есть ли они, эти недоступные факты?

Как мы помним, практически основной уликой, подтверждающей вину, по крайней мере, Садовника, является фигурирующая в деле фотография, на которой офицер «Беркута» запечатлен, - внимание! - держащим двумя руками оружие, из которого он, якобы, вел огонь. Странно, что именно фотография стала главной уликой. И тут журналисты выясняют, что улика эта еще и ничтожная: дело в том, что у Садовника только одна рука, второй он лишился шесть лет тому назад из-за несчастного случая на учениях. Как же мог он мог стрелять, да еще держа оружие двумя руками?

Несмотря на множество нестыковок и явных натяжек, бывший генпрокурор Украины с экрана телевизора заявляет, что вина «беркутовцев» доказана и осталось только определить наказание.

Странное и трагическое происшествие на Майдане, по сути, толком никто и не расследовал. Да и едва ли возможно независимое расследование при таком давлении со всех заинтересованных сторон, какое ведется на следствие.

Однако, ту мозаику, какой представляется сейчас картина тех дней, постоянно пополняют пазлы оговорок, случайных признаний, фотографий и достоверных доказательств. Были ли милиционеры действительно стрелками, а не мишенями? И кто стрелял в «Беркут»? В те дни погибло не менее 200 правоохранителей, а виноватых в этом никто не искал и искать не собирается. При этом протест продолжают называть мирным.

Так чьи снайперы стреляли в протестную прыгающую толпу на Майдане? Если вспомнить скандально всплывший в СМИ зафиксированный «прослушкой» телефонный разговор между милой дамой Кэтрин Эштон и эстонским дипломатом, в котором стороны рассуждали о том, что снайперы над Майданом вполне могли управляться оппозицией и использоваться для перехода «порога крови».

В тон с этим телефонным разговором звучит и сообщение генерала грузинской армии, бывшего командира батальона «Аваза» Тристана Цителашвили: "Мне точно известны личности тех четырех человек, которые находились там в качестве снайперов, но, исходя из интересов следствия, не могу их назвать. Материалы следствия через две недели будут направлены в прокуратуру. Скажу только, что эти люди - бывшие сотрудники контролируемой Саакашвили силовой структуры. Прежняя власть тренировала их именно для таких дел. Их группой в Киеве руководили Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе». Такая вполне себе обычная практика взаимопомощи последователей отцов «цветных революций», устраивающих мирные протесты.

А был ли Протест на Майдане действительно мирным? Вспомним как бы «случайное» признание секретаря СНБО Парубия: "...баррикады, которые остаются на Майдане Независимости в Киеве до сих пор являются опасными - там находят взрывчатку, которая осталась со времени зимних событий..", заявляет он. И это отнюдь не минирование после битвы с Беркутом: "На 5-й баррикаде на Городецкого - а все эти баррикады мы строили в первые дни - мы нашли две боевые растяжки. Дети могли подойти, могли играть, и они могли взорваться", - проговорился Парубий. Оговорка, неточность? Может, действительно, все там было мирно, а уж потом оружие «стали отбирать»? А как же тогда случайные слова Ляшко, который тоже проговаривается: «огнестрельное оружие сначала появилось на Майдане, а уж потом его стали отбирать у убиваемых и сжигаемых «беркутовцев».

Или вот еще один «пазл»: в СМИ появляется случайно сделанная фотография тех дней, на которой запечатлены бойцы «Правого сектора», вытаскивающие из дверей гостиницы «Днепр» кофры явно военного назначения.

И еще: за несколько дней до 20 февраля проговаривается дважды бывший министр внутренних дел обоих правительств Юлии Тимошенко Юрий Луценко: «Это война. Первыми это осознали галичане, потом все мы - дорогою ценою. На войне как на войне. Два дня назад на Майдане появилось небольшое количество оружия. И только поэтому «Беркут» остановился за 50 метров от сцены. Они остановились, потому что у нас есть оружие. Только потому, что появился огнестрел, они остановились». Не было оружия, говорите? Мирный протест?

Тут впору вспомнить и выводы официальной следственной комиссии Рады, которую тогда Возглавлял депутат Москаль. "Пули, обнаруженные на месте столкновения правоохранителей и сторонников евроинтеграции на киевском Майдане 20 февраля, не могли быть выпущены из оружия, находящегося на вооружении спецподразделения милиции «Беркут», говорится в заключении этой комиссии. И эти слова дополняются фразой: "Целью стрелявших изначально были сотрудники милиции". Это потом уже начнутся разные информационные вбросы, потом начнут искать виноватых среди сотрудников СБУ, МВД Украины, а то и приписывать все это преступление ГРУ и ФСБ России. Чего только не придумают, чтобы отвести подозрение от себя!

А ведь это был тот самый «переход порога крови», о котором шептались в телефонном разговоре высокопоставленные лица: расстрел протестующих снайперами является "визитной карточкой" арабских и "бархатных" революций - пресловутой "сакральной жертвой", которая открывает для митингующих возможность проливать чужую кровь.

Картина преступления, участники и виновные - все это до конца пока не известно. И сложится ли когда-нибудь мозаика в полную и ясную картину, с именами исполнителей, заказчиков - никто не знает.

Закончим словами экс-председателя Службы безопасности Александра Якименко: «Убийства протестующих на Майдане, все убийства - это дело рук самих оппозиционных сил. Европе в скором времени будет стыдно за действия тех лиц, которых они поддержали. Ведь время расставит все точки над «и» и назовёт истинных виновников этих убийств».

Читайте также

Система Orphus