Наши
сообщества

Навальный подставился: Крымнаш, Русский марш и безысходность

Просмотров

Блогер Алексей Навальный дал первое большое интервью после того, как был помещен под домашний арест. В конце августа суд решил, что он все же имеет право давать комментарии. И, в общем, куда ж еще было податься, как не на "Эхо Москвы" - на страницах которого побеседовать с ним сподобился главред радиостанции Алексей Венедиктов.

Само интервью можно условно разделить на несколько блоков - "Почему "сдулся" протест", "Ходорковский", "Украина", "Русский марш". Собственно, в предложенных темах нет ничего неожиданного. И нельзя сказать, что за время пребывания под домашним арестом блогер радикально пересмотрел свои взгляды. Хотя, конечно, нюансы есть. И нестыковок- много.

Начнем со "сдувшегося протеста". По мнению Алексея Навального, причин несколько. В частности, репрессии. В чем они заключаются? В том, что в отношении 15 человек из состава Координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела. То есть против трети.

Внимание, вопрос - чем запомнился Координационный совет оппозиции? Мы не задаем куда более сложный - перечислить, например, хотя бы половину фамилий из 45 участников совета. Сам Алексей Навальный упомянул о нем только в контексте уголовных дел. И более ничего. Там может быть, проблема не в отношениях с правоохранительными органами, а в чем-то другом?

Относительно спада интереса у акциям протеста у блогера объяснение такое - люди хотели немедленных побед, но их не случилось, а потому и интерес к митингам и шествиям пошел на спад. "Но это не означает, что лично я должен бросить то, чем я занимаюсь" и бла-бла-бла.

А как же "Мы здесь власть" и тому подобные вещи? Вообще говоря, очень странно считать своих сторонников и, назовем их так, попутчиков, наивными людьми, которые полагают, что от двух-трех полуторачасовых прогулок по Москве "режим рухнет". Ну то есть, конечно, может они действительно такие и есть. Но объявлять об этом во всеуслышание, наверное, не слишком правильный шаг от человека, который без излишней скромности причисляет себя к лидерам оппозиции.

Что касается Михаила Ходорковского, то Навальный еще раз подтвердил, что считает себя союзником экс-главы ЮКОСа. "Мы союзники за европейский путь развития. Мне в Ходорковском очень импонирует то, что он заявляет впрямую: я работаю с теми, кто за европейский путь развития России. Это базовая система свой/чужой. За европейский путь, значит Ходорковский мой союзник, конечно", - заявил он. Разделяет он и точку зрения бывшего олигарха, что России более всего подходит парламентская форма управления. В интервью Навальный не счел нужным скрывать, что контакты с Ходорковским поддерживают Владимир Ашурков, попросивший убежища в Великобритании и проживающий в Люксембурге Леонид Волков.

Вообще, что касается бывшего главы ЮКОСа, то внимания его персоне было уделено очень много. Гораздо больше, чем любой другой теме, затронутой в интервью. Видно, что господин Ходорковский волнует и Алексея Навального, и Алексея Венедиктова, и рядовых сотрудников радиостанции "Эхо Москвы". Похоже, вопрос "Кого поддержать, за кем пойти?" на ближайшую перспективу решен.

Вот только все, видимо, забыли как отвечая на вопрос руководителя Politonline.ru о ЮКОСе Навальный шокировал оппозиционную тусовку, заявив о махинациях в нефтяной корпорации. "Я всегда говорил, что финансовые махинации в ЮКОСе были безо всякого сомнения", - написал он в ответ на вопрос о своем посте с обвинениями в адрес аудиторский компании Pricewaterhousecoopers.

По словам блогера, он с 1999 года является последовательным противником президента России. Стаж борьбы, таким образом, насчитывает уже 15 лет. Однако "совершенно бессмысленно отрицать, что в первые годы своего президентства Путин сделал правильные вещи".

К числу таковых Алексей Навальный отнес налоговую реформу. Видимо, просто потому, что еще свежа в памяти статья петербургского политолога Владимира Гельмана, который некоторое время назад сообщил на одном из сайтов, что одной из немногих успешных реформ за годы пребывания Владимира Путина у власти стала как раз налоговая. И то потому, что ей руководил Алексей Кудрин.

Но, конечно, едва ли не самым главным в интервью стало признание Алексеем Навальным факт, что "Крым - наш". Конечно, с оговорками про "грубое нарушение международных норм" и так далее. Но все же "реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ". "И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины", - на эти слова Навального в основном и обращают внимание, когда цитируют интервью.

Как сделать так, чтобы прийти к некоему общему мнению - хотя бы относительно - по Крыму? Рецепт от Алексея Навального - провести еще один референдум. Но теперь уж такой, чтобы с ним согласились буквально все-все. Пожелание, конечно. благое - вот только едва ли реализуемое. Во-первых, референдум в Крыму уже был. Во-вторых, всем все равно не угодишь.

А вообще, считает блогер, потеря Крыма - благо для Украины. Ибо теперь два миллиона крымских избирателей не будут мешать Украине следовать по "европейскому пути". По мнению Алексея Навального, "это большое счастье". Не меньшее счастье, судя по всему, факельные шествия бандеровцев по Киеву.

Помощница Алексея Венедиктова по эфиру задала Алексею навальному вопрос "Как вы относитесь к людям с георгиевскими ленточками, "колорадам"?" Ответ Навального свелся к тому, что, дескать, к людям нормально относится, но символ "опошлили". Стоит заметить, что никакого возражения относительно эпитета "колорады" не последовало.

"Люди с георгиевской ленточкой, они, конечно, для меня не «колорады», они люди с георгиевской ленточкой. Я как человек опять же из Советского Союза, который со свой бабушкой-фронтовичкой ходил в парк Горького, где она искала своих однополчан, я к этому нормально отношусь. У меня нет никакого, знаете, отторжения, что если ленточку надел, значит, ты какой-то плохой, или на машине ленточка висит - ты плохой",- заявил он", - рассказал он, по сути назвав георгиевскую ленту важным символом Победы.

Стоп! Но как же тогда быть с его заявлением, что георгиевская лента - никакой не символ Победы? И бабушка у него с однополчанами без ленточки встречалась? "Я вот регулярно на 9 мая с бабушкой ездил в Парк Горького, где она встречалась с однополчанами. Никаких георгиевских лент и близко не было. Никогда "георгиевская ленточка" не была сколько-нибудь значительным символом 9 мая",- уверял он. Больше того, Навальный вещал, что уверен, "что если б кто-то тогда, когда настоящих фронтовиков можно было увидеть сотнями и тысячами, пришёл бы к ним на парад с гергиевской лентой, то фронтовики бы ему сказали очевидное для того времени "ты чё это эсэсовскую ленту навязал на себя?"

По мнению Алексея Навального, никаких предпосылок для вооруженного противостояния на юго-востоке Украины не было. Вину за конфликт он возлагает исключительно на руководство России. Для которого "это принципиальный момент сторпедировать украинское государство, сторпедировать реформы и продемонстрировать всем, что та антикриминальная революция, которая на Украине произошла, она будет неуспешна, она приведет к тому, что государство разрушится".

То есть вполне в духе того, что мы слышим из американского госдепартамента или чиновников из Брюсселя. Абсолютная уверенность, что за происходящее на Украине несет ответственность исключительно Россия. Интересно, в понимании Алексея Навального, США, Евросоюз, наконец, украинское руководство - они-то хоть за что-то ответственность несут?

Хотя... Если он считает, что и нынешние проблемы с законом у бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили возникли после того, как к власти пришли при поддержке России его противники - уместно ли задавать хоть какие-то вопросы? "Антикриминальная революция на Украине"... И ведь не стесняется "лидер оппозиции" повторять подобные штампы после всего уже произошедшего.

Еще один момент, на который можно обратить внимание - когда Алексей Навальный рассуждает о том, что националисты являются "какой-то группой поддержки Путина по Украине".

По этому поводу публицист Константин Крылов (которого Навальный как раз и отнес в "группу поддержки") заметил в интервью Pravda.Ru: "Большая часть либералов решительно встала на сторону Украины. По сути дела желая поражения собственному государству и победы Украины. Они так же желают, чтобы Россия каялась, отдала Крым и много еще чего. У них есть четкая повестка. В этом отношении они сейчас поддерживают всех, кто эту повестку разделяет. Например, в свое время они все дико ненавидели русский национализм, называли его фашизмом. А сейчас они именно с настоящими фашистами, то есть с НС, в общем вполне себе нормально взаимодействуют. Потому что для них сейчас главное - это поддержка Украины. Все, кто поддерживает Украину - друзья. Все, кто ее не поддерживает - враги".

Алексей Навальный в интервью неоднократно возвращался к мысли, что, дескать, "потратил очень много времени на то, чтобы построить какие-то мосты между националистами и либералами". Кое-что, похоже, построить ему действительно удалось.

Ну и еще несколько моментов. Во второй части интервью Навального все-таки "раскрутили" на ответы про Русский Марш - от которого "либеральный и прозападный" Навальный прятался то за "болезнью", то просто не пошел. "За Украину - это главная русская тема. За Новороссию. Второе - отбросить вообще украинский вопрос, только за русских. И третье было сформулировано - марш за русских против ватников и шовинистов", - вертится Навальный. "Будет очень досадно, если все-таки Русский марш превратится в советский марш в поддержку Путина",- лихо отказывает он трети (если не половине) участников "Русского марша".

Забавно Навальный стал противоречить себе, отвечая на вопрос "если бы вам сейчас предложили высокий государственный пост, вы бы согласились?". "Моя принципиальная позиция, что нужно делать все, что ты можешь сделать, но в существующей системе никакой государственной пост не может работать эффективно",- заявил он. Стоп, а зачем же тогда Навальный выдвигался на пост мэра Москвы, если "не получится работать эффективно"? И зачем он заявлял, что "Я на выборы иду, я уже об этом заявил, и я буду делать все для того, чтобы я был зарегистрированным кандидатом и принял участие в кампании".

Опять нестыковка. Хотя нет, "стыковка" - стоит вспомнить, что руководитель его штаба признал "Мэр Навальный нужен для согласования Майдана".

Но все равно смешно, согласитесь?

Редакций

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

361

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

282