Наши
сообщества

НАТО и Швеция: Разведчика США пропустить, российского атаковать

Просмотров

Истребители Швеции и НАТО перехватили российский самолет-разведчик ИЛ-20, некоторое время находившегося в небе над Эстонией во вторник. Сегодня эстонский МИД вызвал российского посла и передал ему ноту протеста в связи со случившимся.

Представители Североатлантического альянса ранее сообщили, что их радар обнаружил неопознанный самолет, пролетавший вблизи подконтрольной им воздушной зоны в Балтийском море в сторону Дании. Сначала он был перехвачен португальскими и датскими истребителями от миссии ПВО НАТО, а после, по мере продвижения на север, атака была осуществлена истребителями Швеции, которая в НАТО не входит.

В общей сложности российский самолет пребывал в воздушном пространстве Эстонии не более минуты. После португальский истребитель сопровождал его от воздушного пространства НАТО.

Российский самолет повернул на юг, после пребывания в воздушном пространстве Эстонии менее одной минуты, говорится в заявлении НАТО. Португальский F-16, которые был поднят с базы в Литве и сопровождал российский самолет от воздушного пространства НАТО.

Это не первый инцидент с "перехватом" российской военной авиации самолетами НАТО. Стоит отметить, что российские разведчики редко залетают на территорию "воздуха" НАТО — они лишь подходят к нему.

Между тем у американских разведчиков дела с Балтийским воздушным пространством обстоят куда легче. Летом текущего года, 18 июля американский разведывательный самолёт Boeing RC-135 два раза стал нарушителем шведского воздушного пространство, не имея предварительной согласованности с властями страны. Самолет находился в небе 14 минут. Первоначально происхождение лайнера открыл министр иностранных дел Швеции, указав, что он принадлежит США, однако позже политик отрицал эти данные, заявляя, что просто "оговорился".

Учения российской авиации, происходящие даже на нейтральной территории — явление теперь не редкое и устрашающее для оппонентов России.

Мировые СМИ год назад, во время начала украинского и международного геополитического кризиса, были ошарашены тем, что "российский бомбардировщик выполнил имитационные удары крылатыми ракетами по элементам американской системы ПРО".

Еще больше негодования примерно в то же время высказывалось в Пентагоне — США возмутило то, что российский истребитель "пролетел в 30 метрах от американского разведывательного самолёта в международном воздушном пространстве…прямо перед американским Boeing RC-135U над водами Охотского моря". Причем главная претензия минобороны США заключалась не в самом пребывании самолета над американской территорией, а в том, что "русский гость" не уступил дорогу хозяевам американцам.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

5736

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5266
.