Наши
сообщества

Выборы в США выиграл мертвец

Просмотров

На выборах в законодательное собрание штата Вашингтон лидирует... покойник. 48-летний кандидат от демократической партии Роджер Фримэн скончался от рака за шесть дней до подведения итогов голосования. Но это не помешало ему набрать 53 процента голосов избирателей и обойти соперника - республиканца Джека Доуви.

Результаты голосования пересмотрены не будут - место Фримена займет другой представитель Демократической партии. Дело в особенностях голосования - в Штате оно проводится исключительно по почте. Бюллетени были разосланы избирателям еще в октябре.

Когда стало известно о смерти политика, местные власти решили не исключать его имя из списков. И тем более, не удосужились уведомить о произошедшем избирателей. Хотя, конечно, удивительно - как при современных средствах коммуникации (тем более, когда речь идет о США) большинство из них все равно голосуют за покойника.

Впрочем, избирательный процесс в Соединенных Штатах вещь вообще довольно-таки неформальная. Ранее, например, было принято решение допускать к голосованию избирателей без удостоверений личности с фотографией. 

В середине октября Верховный суд США отменил закон, который требовал от избирателей предъявлять подобные удостоверения. Причем инициаторы подобныъх законов мотивировали необходимость их принятия тем, что они призваны предотвратить махинации на выборах.

А еще несколько раньше независимая группа наблюдателей в рамках проекта "За честное голосование" опубликовала данные, судя по которым в штате Северная Каролина 30 000 умерших граждан числятся в избирательных списках. В исследовании, опубликованном Pew Center on the States,  подчеркивается, что практически каждый восьмой избиратель в США - 24 миллиона человек - зарегистрированы с нарушениями.

При этом из них регистрация части избирателей из этой категории и вовсе недействительна. Среди имеющих право голоса обнаружилось 1,8 миллиона покойных . А 2,75 миллиона человек оказались одновременно зарегистрированы в нескольких штатах.

Кстати, последние данные оспаривает портал Watchdog. В его отчете сказано, что в 28 штатах США обнаружено около семи миллионов человек, "зарегистрированных таким образом, чтобы в случае необходимости иметь возможность проголосовать более чем в одном месте".

После подобных "неформальностей" история с лидирующим на выборах покойником уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Конечно, сюжет для новостей - но не более того.

Остается только догадываться, что было бы, если б в России обнаружили нечто подобное. Что-то подсказывает, что тем для "разоблчений" хватило бы не на один день...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российский боевой корабль незамеченным подошел к Украине

1275

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

907