Наши
сообщества

Западная практика СМИ: Оскорбил в соцсетях - вылетел на улицу

Просмотров

Российское журналистское сообщество активно обсуждает возмутительные заявления одного из журналистов "Эха Москвы" в социальных сетях, в своем личном твиттера "сотрудника городского радио" допустившего "оскорбительные и противоречащие человеческой и журналистской морали" высказывания.

Совладелец радиостанции принял решение о его увольнении, однако оно было оспорено главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым, после чего гендиреатора "Газпром-медиа" заявил о возможности увольнения главреда, по непонятным причинам "прикрывающего" своего сотрудника.

Конечно, здесь можно много говорить о "круговой поруке", которая по расхожему выражению "мажет как копоть" или якобы журналистской солидарности, оправдываться "это было в личном твиттере", но...

Интересно, почему же тогда западные СМИ и руководители западной прессы ничтоже сумнявшись увольняют своих сотрудников - даже самых известных и популярных - за недопустимые и оскорбительные заявления, что в собственных передачах, что в соцсетях. Почему? Да потому, что журналист - как и судья - обязаны быть объективными, ведь от их решений и заявлений зависят судьбы и общественное мнение. А значит - нужно, как это говорят в народе "следить за языком".

Например, бывший корреспондент CNN Октавия Наср еще в 2010 году отправила твит с официального аккаунта CNN, выражающий ее личное мнение о смерти лидера Хезболлы. Несмотря на 20 лет работы в CNN она была тут же уволена. А ведь журналистка никого не оскорбляла!

В декабре 2013 года директор по коммуникациям американской интернет корпорации была уволена за твит о полете в Африку и боязни СПИДА с пояснением "Шутка. Я же белая!". В октябре 2013 года сотрудник национальной безопасности в администрации Обамы Джофи Джозеф был уволен за анонимную (!) критику власти в твиттере. Кто-то скажет "но это же госслужба и коммерция"?

Что же, продолжим про журналистов.

"Колоссальный скандал разразился вокруг старейшей журналистки-ветерана Хелен Томас, известной многим поколениям жителей США. Причиной стало видео-интервью в котором журналистка комментировала ситуацию на Ближнем Востоке",- рассказали СМИ. "Она посоветовала израильтянам "проваливать к чертям из Палестины" и "идти домой - в Польшу, Германию, США",- делится пресса. Итог был предсказуем - несмотря на последовавшие извинения журналистки, она была со скандалом уволена со своего поста в Белом доме, закончив блестящую карьеру, длившуюся почти семьдесят лет.

Также был выкинут "на мороз" руководитель отдела новостей французской радиостанции RFI. Представляя свою книгу "Стена Шарона", опубликованную в начале осени, Алан Менарг назвал Израиль "расистским государством". И всё - увольнение произошло моментально. Особенно этому "помогли" заявления местного союза журналистов - как и в случае с "эховским" скандалом потребовавшие немедленного увольнения своего коллеги.

Был лишен работы и один из журналистов американской газеты Arizona Daily Sta - за высказывания в собственном микроблоге. Коллеги заявили, что "публикуемые им в Twitter замечания носили циничный характер и касались работы коллег и обстановки в городе".

Потерял свою работу за высказывание и американский журналист Хуан Уильямс, работавший обозревателем Национального Общественного Радио. Он был уволен после высказывания о мусульманах. "Я не расист. Но когда я вхожу в самолет и вижу людей в мусульманских одеждах, считающих себя прежде всего мусульманами, я волнуюсь и нервничаю", - сказал он и... верно, был уволен.

Вышибли на улицу и крайне популярного корреспондента французского радио RTL Пьера Сальвьяка - за твит в адрес новой первой леди Франции, гражданской жены Франсуа Олланда журналистки Валери Триервейлер.

Был уволен и экс-главный редактор The New York Times, которая "всего лишь" отказалась следовать "корпоративным стандартам издания". Никто, ни американская оппозиция, ни журналистское сообщество, ни политики-общественники-профсоюзы не заявляли, что "у владельцев нет на это права, пусть зарабатывают свои деньги".

Общество и журналисты, владельцы и инвесторы практически во всех вышеописанных случаях принимали решения об увольнениях своих "звезд", сочтя их высказывания "оскорбительными".

А раз журналист, понимая свое влияние на умы и настроения читателей (хоть в соцсетях, хоть в СМИ) допускает оскорбления - ему не место в профессии.

Потому, что профессия такая.

Олег Володин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

499

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

307