Наши
сообщества

РФ опротестовала миллиарды ЮКОСа и уйдет по-британски

Российская Федерация обжаловала решение суда в Гааге по выплате $50 млрд миноритариям ЮКОСа, поступив как Великобритания. Некоторые СМИ сообщают, что "апелляция была подана за считанные часы до истечения срока для обжалования вердикта суда".

Напомним, что международный арбитра Гааги еще в июле вынес вердикт по делу ЮКОСа - названный многими политиками и СМИ "политическим". Несмотря на то, что разбирательство длилось почти 10 лет, решение было вынесено на "пике" антироссийских санкций и "обязывало" РФ "выплатить бывшим владельцам ЮКОСа  $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн".

"Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров ЮКОСа в Гааге", - ранее заявлял глава МИД Сергей Лавров. "Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения",- заявлял Минфин РФ. Он подкрепил свои слова фактами - доказав, что Гаагский арбитраж "допустил сразу 10 противоречий". Например, среди них и "однобокое исследование и применение доказательств", и "недопустимый пересмотр сложных решений судов РФ".  

Напомним, что международный арбитражный трибунал признал ЮКОС виновным в умышленной утрате активов - и ненесении ущерба тем самым "миноритариям", которые судились с Россией. Достаточно открытть пункт 634 решения международного арбитража по RosinvestCo под названием "Содействие самого Юкоса утрате принадлежащих ему активов". 

В нем говорится "Трибунал отмечает что в определенном смысле Юкос сам способствовал своему разрушению ... По мнению Трибунала, ЮКОС предпринял некоторые шаги основанные на злонамеренных советах, которые отрицательно повлияли на его судьбу". Там же звучит "Трибунал принимает к сведению представленные доказательства о том, что ЮКОС имел возможности погасить налоговые требования, предъявленные к нему" (но не погасил)".

Добавим, что даже блогер Алексей Навальный заявил в своем микроблоге, что "всегда говорил, что финансовые махинации в ЮКОСе были безо всякого сомнения".

"Я думаю, что Россия не будет платить этот штраф, тем более, что вопросы вызывает терминология в обосновании решения суда и вообще обвинительный вердикт как таковой", - заявлял ранее Politonline.ru заведующий кафедрой "прикладная политология" финансового университета Константин Симонов. Он добавлял, что решение Гааги "часть общей политики по отношению к России".

Если же миноритарии ЮКОСа пойдут по пути "Noga", пытавшейся арестовать российское имущество за рубежом, по мнению СМИ "Россия может поступить симметрично - принять и использовать закон о национализации имущества и активов иностранных государств, нанесших неправосудный (по мнению РФ ущерб) стране". Кроме того, РФ может начать судить "экс-инвесторов" ЮКОСа как в Европе, так и в России. Не зря же даже оппозиционно настроенные экономисты отмечали, что махинаций в среде акционеров было предостаточно.

Кроме того, России показала пример Великобритания - которая не только заявила о готовящемся выходе из ЕСПЧ, пояснив что "не готова исполнять решения европейских судов, если они противоречат решениям британских судов", но и была готова денонсировать договор с ЕС ради собственной выгоды.

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11434 8

Эксперты отмечают стагнацию экономики и падение демографии в России

4354 2
.