Наши
сообщества

Минюст сможет снимать статус "иностранного агента" с НКО

Просмотров

Минюст в ближайшее время может получить полномочия по снятию с НКО статуса "иностранный агент". Законопроект об этом будет внесет в Госдуму в декабре. Как пишут "Известия", переставшие принимать финансирование из-за рубежа некоммерческие организации (НКО) уже в следующем году смогут подать заявку на грант из бюджета России.

По поручению Владимира Путина администрация президента совместно с Государственной думой начала работу над поправками, которые позволят упростить процедуру выхода НКО из реестра иностранных агентов. Предполагается, что Министерство юстиции получит право не только присваивать организациям статус «иностранный агент», но и самостоятельно снимать его, если НКО отказалась от иностранного финансирования и не получает его на протяжении определенного промежутка времени.

Отметим, вопрос об отмене  статуса был поднят на ноябрьской встрече президента Владимира Путина с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой. Тогда глава государства согласился с омбудсменом в том, что необходимо предоставить возможность выхода из реестра иностранных агентов тем НКО, которые более не получают финансирования из-за рубежа. 

По данным издания, в настоящее время снять с себя статус иностранного агента для НКО крайне сложно, так как такое решение может вынести только суд.  В связи с этим глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что отсутствие возможности выхода из реестра иностранных агентов - это упущение законодателей. По ее словам, все НКО захотят воспользоваться правом выйти из реестра иностранных агентов. 

После принятия закона, который требовал от ряда НКО регистрироваться в качестве иностранного агента, многие организации пытались обойти его действие - так, по крайней мере, утверждали в Генпрокуратуре. По данным главы ведомства Юрия Чайки, которые он сообщил на встрече с президентом, 17 организаций, среди которых "Агора" и "Голос", получали деньги от иностранных посольств, но отказывались добровольно получать соответствующий статус.

Вопрос о наделении Минюста полномочиями по присваиванию НКО статуса "иностранный агент" был поднят после того, как ряд проверок общественных организаций, проведенных Генпрокуратурой, выявил нарушения у многих НКО.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

310

Мальтийский саммит: США приняли капитуляцию СССР

305