Наши
сообщества

Дмитрий Абзалов: Президент объявил о курсе на прагматизм и суверенность

Просмотров

Российские политологи, политики и эксперты комментируют давно ожидавшееся и, фактически, сенсационное послание президента России Федеральному собранию, в ходе которого были объявлены основные геополитические, экономические и социальные цели государства. Президент также сообщил о том, как страна не просто "переживет" санкции, но и сможет победить, стать сильнее.

Так первая часть послания была посвящена месту России в современном мире - президент говорил о конфликтах с Западом. Корректно ли назвать высказывания ВВ Путина в этой части жесткими и бескомпромиссными?

"Во-первых, стоит отметить, что президент избежал и мягкого движения (связанного с тем, что надо покорно уступать внешнему давлению) и жесткого варианта "необходимо самоизолироваться, ужесточать внешнюю риторику, не идя ни на какие компромиссы",- заявил Politonline.ru президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Необходимо четко и последовательно отстаивать свою позицию. Более того, видеть реальные риски, которые с ней связаны, а не выдуманные в той или иной степени. Он отметил проблемы, с которыми реально столкнулась украинская экономика и вместо политической, политизации всего процесса необходимо четко, здраво и адекватно взглянуть на все проблемы экономического характера, которые у нее происходят",- считает эксперт.

"Надо понимать, что формирование российской позиции и ее целенаправленного отстаивания сопряжено с определенными рисками. Но как сказал президент, никто от принятых решений отказываться не будет. И в этом плане лишний раз подчеркивает не совсем эффективные санкции",- добавил он. "Именно такой разумный прагматизм внешней политики, но при этом отстаивание своих интересов - определенный тренд в международном контуре, и не удивительно, что президент именно на нем сделал акцент",- пояснил политолог.

Также перед посланием звучало много предположений относительно того каким оно будет, будет ли объявлен курс на либерализацию или напротив большую централизацию экономики. Насколько эти предположения оказались оправданы? Корректно ли такое разделение?

"Было бы очень большим упрощением делить экономическую политику на либеральную и соответственно, государственно-мобилизационную. Современная экономика ни одна не может себе позволить идти по одному из этих путей",- считает эксперт. "Собственно, президент это и отметил. С одной стороны необходимо обеспечивать соблюдение прав бизнеса и поддержку бизнесу, снижать налоговое бремя для него, делать понятные, прозрачные правила игры, и долгосрочные правила игры",- сказал Дмитрий Абзалов. "Но с другой стороны, государство не должно снимать с себя ответственность за развитие экономики, и само формировать векторы этого развития, засчет создания профильных центров научно-технического внедрения, засчет формирования торов и занятиями вопросов именно городов",- отметил он.

"Фактически, это классическая схема связываний бизнеса между государственным интересом и частным интересом. Это не две альтернативы, это два элемента одной системы. Собственно говоря, это с самого начала было понятно, а попытка сыграть на противостоянии либерального контура и мобилизационного контура - это достаточно старый подход, который уже не очень эффективен",- заключил эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...