Наши
сообщества

The Wall Street Journal приговорил Украину к дефолту

Нацбанк Украины на прошлой неделе сообщил о резком падении международных резервов страны - почти на 21% до $9,97 млрд из-за выплат по долгам и расходов на закупку газа.Американский The Wall Street Journal сообщил, что без дополнительной финансовой помощи Запада стране грозит дефолт.

По данным издания, "из сообщения Нацбанка Украины становится ясно, что в стране заканчиваются наличные средства, необходимые для поддержания национальной валюты и погашения долгов. Оно также говорит о том, что Украина нуждается в дополнительной помощи со стороны Запада, чтобы избежать дефолта".

Это и неудивительно - на сегодняшний день стране срочно нужно вливание из $17 млрд кредита МВФ. Резервы страны сейчас на уровне декабря 2004 года ($9,71 млрд), когда президентом Украины был избран Виктор Ющенко. Как напоминает издание Ведомости, встреча министров финансов ЕС по финансовой помощи Украине состоится 9 декабря.

При этом платежи по госдолгу и госгарантиям в иностранной валюте (в том числе МВФ) составили $897,3 млн, интервенции - $573,3 млн, причем большая их часть пошла на поддержку платежей НАК«Нафтогаз Украины» за импортированный природный газ.

Отметим, поступления в пользу правительства Украины от Еврокомиссии в ноябре составили $318,5 млн в эквиваленте. На этой неделе Украина получила 500 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС, однако до конца месяца «Нафтогаз» должен заплатить «Газпрому» со спецсчета в Нацбанке хранящиеся там $1,65 млрд.

Добавим, что всемирное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило о снижении долгосрочного рейтинга Киева до преддефолтного уровня CC и подтвердило негативный прогноз.

Как пишут немецкие журналисты, финансовые рынки Европы уже почти списали Украину со счетов. Процентная ставка однолетнего украинского займа выстрелила с 10% в начале года до небывалых 27% сегодня. Никто не аналитиков не может припомнить такого невероятного процентного скачка. Не менее высоко поднялся в глазах страховщиков и риск возможного банкротства Украины.

До полной несостоятельности страны меньше шага, считает аналитик инвестбанка Goldman Sachs Эндрю Матени.

Кроме того, посол США заявил своим украинским вассалам, что Украина потеряет мировую поддержку и надежды на финансовую помощь, не говоря о возможности всемирного позора. Таким образом, один из "кураторов" современной Украины прокомментировал коррупцию в новой власти и "торможение реформ".

Также США признало, что впереди у Украины "несколько трудных лет" и что реформы, которые Украину вынуждает провести запад "будут крайне болезненны для экономики Украины и ее населения". Хотя куда уж больнее!

Напоследок напомним, что по словам бывшего руководителя Нацбанка Украины, знающего всю подноготную финансового состояния страны, "финансовая система Украины находится в состоянии технического дефолта".

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

11831 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2707 2
.

Система Orphus