Наши
сообщества

Макаревича наградили за поддержку Майдана и обвинения России

Просмотров

Известная "Снегурочка" старейшей в России правозащитной организации МХГ Людмила Алексеева, видимо, решила под новый год раздать подарки "своей тусовке" и... наградила певца Андрея Макаревича премией "За защиту прав человека средствами культуры и искусства".

Среди других лауреатов премии Московской Хельсинской группы - скандально известный псковский депутат Лев Шлосберг, постоянно критикующий Россию журналист Айдер Муждабаев, давняя "подруга и соратница" Алексеевой Светлана Ганнушкина, ведущая "Эха Москвы" Нателла Болтянская и адвокат Павленского, "Мемориала" и прочей оппозиции Рамиль Ахметгалиев.

Кстати, ранее номинантами и лауреатами премии МХГ уже становились Юрий Шевчук, Виктор Шендерович, Михаил Угаров, Владимир Синельников и Лия Ахеджакова. "Интересно, чем защитили права человека Шендерович и Ахеджакова, отличившиеся только критикой России?!",- пишут в соцсетях.

Логичный вопрос.

Собственно, хотелось бы понять, как же "назащищал" права человека скандально известный певец, от концертов которого отказываются уже не только организаторы, но и зрители - не покупая билеты в некоторых городах страны? Может, тем, что обвинял российское общество в травле его, любимого? Или безосновательным наездом на благотворительный фонд? Нет? Тогда, видимо, речь о поддержке Майдана и негодовании присоединением Крыма - что одобрил даже такой "правозащитник" как глава "Правого сектора" Ярош.

"Кроме того, Макаревич дал концерт на оккупированной карателями территории, оправдываясь "я пел беженцам" и оставил на аукцион (деньги с которого пошли на бронежилеты и лекарства для карателей) свою гитару с автографом (она была куплена аж за 100 тысяч гривен)",- напоминают СМИ. Говорите, не за это?

Хм, ну тогда остается лишь "вишенка на торте" - извинения Макаревича перед Западом за сбитый "Боинг", в катастрофе которого он тут же, без всяких расследований, обвинил... Россию. Скорее всего, именно это и является "защитой прав человека".

"Во-первых, я начну с того, что спрошу - а что же сделала Московская Хельсинская группа для того, чтобы дать объективную оценку происходящего на Украине? Кто из представителей этой старшейшей организации выезжал на Украину, в Новороссию? Кто выступил в защиту детей, которые гибнут под снарядами и пулями, кто выступил против применения запрещенного орудия, кассетных и фосфорных бомб?",- заявил Politonline.ru директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Член СПЧ добавил, что "можно сказать - Московская Хельсинская группа согласна с тем, какой беспредел творится на территории Новороссии, значит, она стоит на стороне киевских властей и естественно, тех людей, которые действия киевской власти оправдывают". "Среди них и Макаревич. Поэтому, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. И более того, осыпают наградами.

"Ничего удивительного нет, что Московская Хельсинская группа оказалась в стороне от этой вопиющей трагедии 21 века, и вручает награды псевдогероям",- расстроен известный правозащитник.

Отметим также, что Людмила Алексеева является не просто главой МХГ, но и гражданской США, принимавшей участие на стороне Америки в "укрощении СССР" на переговорах в Рейкьявике. Так что Макаревич нынче, можно сказать получил лицензию от американских властей.

"Интересно, в США много эмигрантов, которые будут ностальгировать под песни Макара, может он вместо отказанных корпоративов и концертов туда поедет? А власти США еще и концерты ему устроят?",- ехидничают в соцсетях.

Впрочем, есть еще одно "но". Весьма важное.

Если посмотреть на сайт МХГ, можно легко увидеть источники её финансирования - по крайней мере, ранее. Это и European Commission, и MacArthur's Foundation, и National Endowment for Democracy вместе с USAID. Но ведь при этом Московская Хельсинская группа получила и грант от президента России! То есть, Макаревич получил премию из кремлевских денег? Прекрасно!

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также