Наши
сообщества

Эксперт ЦРУ: Давя на Россию, США угрожают существованию мира

Просмотров

Спустя 20 лет после распада СССР, после видимого и явного окончания «холодной войны», США отступают в сумрачное прошлое. После потепления отношений, после громких слов о «перезагрузке», когда еще не забыта красная кнопочка на желтой подставке, привезенная в Женеву главой МИД США Хилари Клинтон, и сама Хилари, жмущая на нее вместе с Сергеем Лавровым, все возвращается вспять.

Россия, как в прежние время СССР, - снова враг №1, враг глобальный, несущий «угрозу миру». А между тем, мир, о котором так печется Америка, все больше погружается в кризис, по большей части ею же и спровоцированный.

Сегодня Белый дом, как и конгресс США, настойчивы в проявлении неразумности, изливая потоки гнева на непокорную и несгибаемую Россию. Что стоит американским властям просто остановиться и посмотреть, какие катастрофические последствия для всего мира может иметь их политика? Такой вопрос задает в своей статье, опубликованной американским аналитическим журналом The American Conservative, бывший сотрудник ЦРУ, ныне исполнительный директор Совета национальных интересов Филипп Джиральди.

Во времена прошедшей «холодной войны» ЦРУ (а именно это ведомство отвечало за ведение довольно скрытого противостояния), делало все, что от него зависело для дискредитации Советского Союза. В ход шли все возможные методики, любая ложь была хороша: от статей в «дружественных» газетах, разоблачающих нарушения прав человека, финансирования диссидентского движения до организации самых настоящих подстав в виде продажи советским компаниям заведомо поддельных технологий. И как бы это не называлось, это была настоящая, война, хоть и велась она без применения оружия.

И спустя 20 лет Вашингтон опять в конфронтации к Москве. Теперь это уже не война хитрости и разработанных ЦРУ технологий, нет, конечно, используются и они, но сегодня конфликт носит открытую форму: делаются громкие заявления с высоких трибун, вводятся санкции, принимаются резолюции, усиливающие уже действующие санкции. Разве можно не заметить представителей самых разных американских структур и высокопоставленных чиновников, которые, совершенно не скрываясь, посещают любые нестабильные районы, стремясь подмять их под себя, взять под свое влияние во имя светлых идей «американской демократии», но точно - против России. Этому служат и постоянные тренинги в различных политических организациях, на которые приглашаются и представители так называемой российской оппозиции.

Конечно, не обходится и без скрытой, так сказать, подрывной, работы. Обучение и натаскивание оппозиционных групп для нестабильных районов бывшего Союза часто проводятся за пределами этих стран. Источники финансирования, подпитывающие эти оппозиционные группы, скрыты от глаз. Все это делается для того, чтобы в нужный момент поднять руки и сказать: а при чем тут мы? Хотя потом все равно выясняется, что деньги американских налогоплательщиков, к примеру, потрачены на разработку и подготовку сценария, который разыгран на Украине.

Когда Москва говорит, что чувствует угрозу для своей национальной безопасности, исходящую от все сужающегося кольца военных баз НАТО рядом со своими границами, она не так уж далека от истины.

Тут можно вспомнить и пресловутую «резолюцию №758, принятую американским конгрессом Именно она и подлила масла в огонь, пишет Джиральди. В этой резолюции неуместно абсолютно все: и навешивание на Россию всех мыслимых грехов, и требование от президента Обамы разрешения на поставку летального оружия для Украины, и возобновление пропагандистской обработки русскоязычного населения. По словам бывшего сенатора Рона Пола, которые приводит Джиральди, «редко можно увидеть столько лжи, полуправды и искажений, сколько их собрали в одной резолюции».

По мнению Джиральди, большая часть обвинений, выдвигаемых в адрес Москвы, звучали бы куда как более естественно, если адресовать их самому Вашингтону, не прекращающему тайную и явную войну против Москвы, против ее национальных и экономических интересов.

Удивляет «озабоченность» происходящим на Украине, постоянно высказываемая представителями правительства США. Однако, и тут уже готов ответ: "Если вы спросите, какое отношение США имеют к отношениям России и Украины, то вам ответят, что заинтересованность России в Украине угрожает международному миру и безопасности", - пишет Филипп Джиральди.

Как могут отношения, измеряемые не одной сотней лет, угрожать миру? Если только определенные силы не пытаются разыграть свою карточную партию и продолжить давление на Россию. Однако Украина была и остается в сфере жизненно важных интересов России и сколько бы ни были усилены санкции, Москва не отступится.

Помимо явного и открытого противостояния, США прибегает и к скрытому давлению. Сегодня уже мало кто сомневается, что Министерство финансов как бы незаметно оказывает давление на европейскую банковскую систему, заставляя финансовые структуры отказываться от приобретения российских акций или долговых обязательств, увеличивая финансовые риски России. Однако, если давление на Россию будет продолжено в таком духе, то рано или поздно начнется длинная череда судебных разбирательств по поводу нарушения договоров и тут будут травмированы все вовлеченные стороны.

У Вашингтона больше шансов проиграть войну, чем ее выиграть, если Москва выберет стратегию «симметричных ответов», так сказать, око за око, ради того, чтобы дать отпор нападениям на ее экономику.

Кроме того, ответным шагом России станет и тесное сотрудничество с Ираном, Сирией или Северной Кореей. Россия вполне может поставить современное вооружения для Сирии вплоть до системы ПВО, и тогда ни один американский самолет не сможет пересечь сирийское воздушное пространство.

Попытки загнать Россию в угол - не умная политика, подчеркивает Джиральди. Как сказал Рон Пол;»Сделать это - значит развязать войну». И ведь можно провести и исторические параллели, до боли знакомые самой Америке, способные показать, какой сценарий работает в этом случае. Торговые эмбарго и ограничения на продажу нефти, принятые в отношении Японии в 1940-1941 годах, в конечно счете, привели к Перл-Харбору.

Ни Украина, ни Крым не входят в сферу национальных интересов США, поэтому опасно пытаться провоцировать могущественного противника. Последствия таких провокаций могут быть самыми непредсказуемыми, заключает Филипп Джиральди.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы