Наши
сообщества

Путин ответил на самые острые вопросы мировых СМИ

Просмотров

Президент России Владимир Путин проводит юбилейную, десятую по счету большую пресс-конференцию, ставшую уже ежегодной традицией. На ней, в режиме реального времени Путин отвечает на самые важные и острые вопросы российких и иностранных журналистов.

Владимир Путин начал свою ежегодную пресс-конференцию с озвучивания экономических показателей страны в текущем году. "Рост валового внутреннего продукта за 10 месяцев текущего года составил 0,7%... мы вчера с коллегами собирались, более точно подводили итоги, будет, скорее всего, 0,6%". Профицит же бюджета России в 2014 году составит 1,9% ВВП, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать, и говорили о том, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет. Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно с учетом как раз вот этой благоприятной в данном случае внешней экономической конъюнктуры, когда деньги в основном бизнес старался вкладывать туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль", - заявил он.

Так, например, говоря о экономическом состоянии России, Путин заметил, что оно "только на четверть зависит от санкций". "Если мы считаем, что одна из проблем, которые сегодня есть, в том числе в экономике, в результате санкций, она действенная - это так и есть. Из общего объема проблем, если так условно взять, процентов двадцать пять - это влияние санкций, 25-30%", - сказал Путин.

"Надеюсь на то, что сегодняшнее-вчерашнее снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости национальной - рубля, сохранится. Возможно ли это? Возможно. Возможно ли снижение цен на нефть, и будет ли это влиять на национальную валюту и, соответственно, все другие показатели? Да, возможно", - сказал Путин.

"Если ситуация в российской экономике будет ухудшаться, придется корректировать планы, заявил президент. "Безусловно, если ситуация будет так неблагоприятно развиваться, то нам придется вносить какие-то коррективы в наши планы", - сказал он. Путин уточнил, что, "безусловно, придется что-то сокращать, но так же безусловно - я хочу это подчеркнуть - как говорят специалисты, "отскок в плюс", последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен".

"Считаю, что и Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть и вопросы к правительству и Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер. Но в целом, абсолютно адекватны и в правильном направлении происходят действия", - считает президент.

"Рост цен на бензин и продукты питания нужно контролировать, ежедневно встречаться с производителями 12:34 Действия ЦБ и правительства должны быть коллективными и осмысленными, но без вторжения в компетенции друг друга",- пояснил глава государства, добавив, что критика в отношении главы ЦБ в чем-то обоснована, но в целом она действует правильно.

"Надеюсь, что эта ключевая ставка будет держаться не весь период вот этих сложных событий, связанных с внешнеэкономической конъюнктурой, а так или иначе экономика будет приспосабливаться. На чем основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это по факту просто будет происходить. И как быстро произойдет это приспособление, если цены сохранятся такими, какие они есть сегодня, или они будут снижаться", - поделился он.

"В принципе, это дело Центрального банка - снижать (ставку) или не снижать, они должны это чувствовать и реагировать. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Собственно, они тоже это делают. Один из известных инструментов - это так называемое РЕПО. У них либо на один день дают, неделю, на 28 дней и на год. Это возвратные деньги, но они дают возможность участникам экономической деятельности воспользоваться этими валютными ресурсами, и делается все правильно, только делать нужно, может быть, на полшага быстрее",- отметил президент.

"Рост мировой экономики будет сохраняться. Темпы снижаются, но рост точно будет. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два", - сказал Путин в ходе большой пресс-конференции.

Также Путин, говоря об энергетических отношениях с ЕС и Азией дешевле и надежнее поставок газа из России нет и в ближайшей перспективе не будет. Газовый же контракт России с Китаем не убыточен для обеих сторон, несмотря на взаимные льготы.

Естественно, неоднократно Путину пришлось отвечать на вопросы об Украине. Так президент отметил, что "если Киев хочет установить мир, он должен уважать интересы жителей Донбасса".

Говоря об отношениях России и Запада, Путин привел пример - медведя всегда будут пытаться посадить на цепь. Санкции же против Москвы - не расплата за Крым, а плата за желание России сохраниться как нация и цивилизация.

Кроме того, по словам Путин российская бюрократия "отдыхает" по сравнению с европейской. "Проблема российской бюрократии существует, но, к примеру, в Европе она намного сильнее, заявил президент РФ Владимир Путин."Что касается забюрокрачивания, могу вам сказать... Если вы спросите про бюрократию в Брюсселе, они вам расскажут, как это делается. Наши бюрократы еще отдыхают по сравнению с брюссельскими. Но эта проблема все равно существует", - сказал Путин.

"ЦБ не планирует, насколько мне известно, и правительство тоже не планирует ограничивать наших экспортеров по таким показателям. И правильно делает", - снова отвечал президент на вопросы об экономическом кризисе. Он отметил, что подобное регулирование пытались ввести у себя власти Украины, и оно не дало положительного эффекта.

Кроме того, Путин отметил, что "добровольно принимающие участие в боях на юго-востоке Украины, не получают за это денег и не являются наемниками". "Все люди, которые по зову сердца исполняли свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наемниками. Потому что они за это денег не получают", - заявил он.

Также президент ответил на вопрос о "некой пятой колонне и национал-предателях". "Где для вас начинается пятая колонна? Чувствуете ответственность за возвращение этого термина, который усиливает раскол в обществе?",- спросил журналист. "Не чувствую ответственности. Я пытаюсь сплотить общество. Видимо, я должен быть более аккуратным в своих высказываниях, но лакировать все невозможно - надо все называть своими именами. Грань очень тонкая, где заканчивается оппозиция и начинается пятая колонна",- считает президент.

"Вот мы отмечали юбилей Лермонтова. Он писал: "Прощай, немытая Россия..." Он был оппозиционером. Еще его просили смягчить текст стихотворения "Смерть поэта", но он его смысл еще "усугубил". Конечно, он был оппозиционером, но и патриотом",- напомнил он. "Это очень тонкая грань. Она внутренняя. "Пятая колонна - те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей",- заключил глава государства.

"Грани между оппозиционерами и "пятой колонной", она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, в конечном итоге до конца борется за интересы своей родины, а "пятая колонна" - это так, те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей",- еще раз отвечал Путин на вопрос журналиста.

"Власти России не занимаются травлей людей, выступающих против их политики",- добавил Путин.

На вопрос, не жалеет ли Путин об помиловании Ходорковского, президент ответил, что не жалеет. На вопрос о том, что Ходорковский собирается избираться и хотя обещал не заниматься политикой, стал ей заниматься, Путин спросил с улыбкой "Где он будет избираться?". "Когда я принимал решение о помиловании, я не принимал во внимание его намерение заниматься политикой, это его дело. Бог в помощь, пусть работает. Я принял решение из гуманитарных соображений, у него мама была больна. Он отбыл большую часть срока. Я ни о чем не жалею, думаю, что поступил абсолютно правильно",- считает президент.

На вопрос, не боится ли Путин "дворцовых переворотов", президент пошутил, что дворцовых переворотов" в России быть не может из-за отсутствия дворцов. "

"У нас нет дворцов, у нас есть Кремль, и он надежно защищен. Но наша стабильность основана не на этом. Нет базы надежнее, чем поддержка народа. Кто виноват, кто не виноват... Что касается переворота на Украине, он произошел",- добавил он. "Я никого не обвиняю, я констатирую факт. Расскажу - без подробностей - о дискуссиях с партнерами. Вот соглашение от 21 февраля по Украине. Германия, Польша и Франция подписали. Мы имели разговоры с руководством США. Просили только бы не применяли силу. Он не применил - госпереворот!",- отметил Путин.

Отвечая на вопрос о патрулировании международного воздушного пространства в Европе, которое так пугает ЕС и НАТО, Путин отметил "Мы не атакуем, мы не на кого не нападаем. Вы говорите о полетах нашей авиации. Знаете ли вы, что Россия в начале 90-х годов полностью прекратила полеты стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования, а американцы нет? Зачем? Мы только пару-тройку лет назад возобновили полеты. Это не мы провоцируем"."У нас за границей две базы, на террористических опасных направлениях. В Киргизии по просьюе киргизских властей и в Таджикистане на границе с Афганистаном. Американские базы по всему земному шару! И вы хотите сказать, что мы ведем себя агрессивно?",- добавил Путин.

"Бюджет Минобороны на следующий год вырос. 55 млрд долларов примерно. А бюджет почти в десять раз больше. И вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику? Здравый смысл-то есть? Нас никто не слушает, с нами не ведет диалог, всегда ответ: это не ваше дело, каждая страна имеет право выбирать",- пояснил он. "Кто вышел в одностороннем порядке из договора о системе противоракетной обороны? Мы что ли? Штаты. Создают угрозы для нас. Разворачивают элементы ПРО не только на Аляске, но в Европе, Румынии, Польше, прямо возле нас",- рассказал президент.

Также Путин сообщил, что Россия хочет развивать нормальные отношения с Западом. "Россия хочет развивать отношения с Западом в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, а также в экономической сфере". При этом он отметил, что "Россия права в ситуации с украинским конфликтом, а Запад - нет".

"Один мой приятель мне сказал после всех событий: У тебя есть любовь? - Да. - Ты любишь кого-нибудь? - Да. Он такой: "Ну слава Богу". И с Людмилой у меня дружеские отношения, мы регулярно видимся. Ну и с детьми тоже",- ответил Путин на вопрос о личной жизни.

Отвечая на вопрос, сколько планируется вернуть капитала, Путин ответил, что "не планируем вообще". Он пояснил, что вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера, а вопрос в легализации. Если бизнес хочет оставить деньги и имущество за границей, пусть оставляет, сказал Путин.

"Вопрос в легализации. В том, чтобы они заявились здесь и зарегистрировались здесь. Это самое главное. И хочу, чтобы это было понятно. Лично буду следить за тем, чтобы не было никаких нарушений в отношении ни механизмов, ни гарантий. И хочу предупредить всех своих коллег, в том числе, из правоохранительных органов, будем принимать самые жесткие меры к тем, кто будет нарушать тот принцип, о котором я сейчас сказал", - сказал Путин в ходе ежегодной пресс-конференции.

Дело "Башнефти" не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации. Об этом заявил президент России Владимир Путин в Москве в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции.  "Дело против Евтушенкова не не имеет отношения к приватизации. Следователи заподозрили Евтушенкова в том, что он, зная о высокой стоимости актива, купил его за меньшую сумму. Помог легализовать актив, то есть отмыть деньги. Но следствие это не доказало!",- добавил Путин. "Что касается передачи "Башнефти" государству, это имеет отношение только к неправомерному, как считает суд, переходу актива в региональную собственность",- пояснил он. "АФК "Система" многое сделала для российской экономики, надеюсь, компания восстановит свои позиции на бирже",- заключил президент.

"Заниженный уровень цен на нефть приведет к тому, что затем произойдет скачок цен, от которого будет плохо даже индустриально развитым странам",- также отметил Путин.

Кроме того, президент считает, что каждый имеет право высказать собственное мнение, но в рамках закона и не раскачивая страну.

"В следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции",- пообещал глава государства.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Экс-губернатор Чувашии решил засудить Путина за отставку

415

Пенсионерам "скинут" 5 лет за доплаты по старости

255