Почему Обама отказался от приглашения Кремля праздновать День Победы

Представитель совета по нацбезопасности США заявил, что президент США, фактически, отказался почтить память погибших во второй мировой войне - он "пока" не собирается приезжать в Россию на празднование 70-летия Победы. Эксперты напоминают, что США весьма странно относится к фашизму и добавляют, что "отказ" Обамы формулирован так, что оставляет возможность согласиться.

Напомним, что Кремль направил Бараку Обаме официальное приглашение принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы над фашизмом.

"В ближайшем будущем президент пока не планирует посещать Россию", - прокомментировал российское приглашение представитель совета нацбезопасности Марк Строх на вопрос о приглашении Кремля.

Политологи и СМИ считают, что Обама оставил себе "лазейку" для согласия - несмотря на ребячество вроде обсуждения "кто кого переиграл, я или Путин", не переводить отношения России и США в плоскость окончательной конфронтации. Тем более, что мировые политики, журналисты, ученые и дипломаты уже неоднократно предупреждали мир, что действия США на Украине и ее беспрецедентное давление на Россию может привести к ядерному Армагеддону.

"Ответ Белого дома на приглашне сформулирован таким образом, чтобы оставить Обаме возможность принять любое решение. Отказ от присутствия на столь важном праздновании будет означать принципиальные планы США не иметь дело с Россией даже в тех областях, где существует позитивная повестка",- заявила в интервью Politonline.ru глава института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенниникова. Она напомнила, что Великая Отечественная война и более глобальная - Вторая Мировая война "являлась тем периодом, когда СССР и США были наиболее близким. Да, союзничество было лишь частичным, но стороны максимально сблизились друг с другом политически".

Говоря о причинах отказа от приглашения Кремля, журналисты и блогеры называют как личное "соревнование" Обамы и Путина (который обошел Обаму и по рейтингу в РФ, и по рейтингам "самых влиятельных персон", "людей года"), и визит на празднование главы КНДР Ким Чен Ына, и весьма странное отношение США к фашизму и неофашизму как таковому.

"Отношение Америки к фашизму можно назвать очень своеобразным",- напомнила руководитель внешнеполитического института Вероника Крашенинникова,- "Достаточно вспомнить, как США совсем недавно отказались голосовать за антифашистскую резолюцию в ООН". При этом эксперт повторила, что окончательный отказ Барака Обамы посетить празднования 70-летия Победы не только покажет его отношение к гитлеровскому фашизму, но и станет сигналом окончательного разрыва с Россией и, фактически, полноценного старта новой "холодной войны".

Впрочем, США "отличились" не только с отказом принять антифашистскую резолюцию ООН.

Например, руководство США после Второй мировой войны часто использовали бывших нацистов в качестве шпионов и информаторов для борьбы с СССР - об этом говорится в статье-расследовании The New York Times.

Как выяснили расследователи Accosiated Press, "власти США выдали в качестве социальных пособий уехавшим из страны нацистским преступникам миллионы долларов". согласно расследованию, Минюст США на протяжении нескольких десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, в соответствии с которыми они обязывались добровольно покинуть США и  отказаться от американского гражданства в обмен на многомиллионные выплаты.

Мало этого, госдепартамент и Пентагон заявили о выделении инструкторов и десятка миллионов долларов на поддержание боеспособости Национальной гвардии. При этом даже мировые СМИ называют нацгвардию "фашистами". Также госдепартамент США ранее договаривался о выделении средств для создания полноценной политической партии на базе неофашистского "Правого сектора".

Да и рекомендованная Бараком Обамой на пост президента США экс-глава госдепа Хилари Клинтон официально заявила, что фашизм был побежден не СССР, а... Соединенными Штатами и их союзниками. Неудивительно, что американцы на "голубом глазу" (в том числе - голливудском) считают, что (это - цитата!) "США спасли Россию от Гитлера".

И еще. Помните, с каким нечеловеческим энтузиазмом российские "несогласные" (про украинских сторонников Майдана даже не говорим) каждый май публиковали "страшные истории" об якобы злодеяниях советских воинов, требовали отменить парад Победы и заявляли, что вклад СССР в нее - "ничто", по сравнению с американским? Уверены, что в этот раз (да и дата - круглая) вассалы примут сигнал своих суверенов и н будут отрываться на ветеранах и Победе по самой полной программе. Хотите, поспорим, что это - увы- будет именно так?

"А может, Обама просто не хочет очередного позора, как в Нормандии, когда он так неистово жевал жвачку, что только что пузыри не выдувал?!",- иронично спрашивают в соцсетях,- "Или боится ненароком зигануть?".

Да, это было бы смешно, если бы не было так грустно. А как это назвать иначе, когда президент великой державы- участника антифашистской коалиции не отказался бы отдать дань памяти погибшим в страшной войне и дань чести - победителям, в том числе и россиянам, и своим ветеранам Второй Мировой войны?!

Тут уже все равно - по причине ли обиды на неприятные сравнения его с Путиным со стороны американцев или европейцев или, что еще страшнее, по причине "необъявленного" неприятия США борьбы с фашизмом современным.

Напоследок, хотелось бы напомнить, что Обама "во второй раз игнорирует приглашение российского руководства на юбилей празднования Победы - В 2010 году он также смог найти «уважительную» причину, чтобы не приезжать в Москву 9 мая".

Редакция


Система Orphus