Наши
сообщества

США "намагнитили" Болотную и Ходорковского

Просмотров

Фигуранты расширенного "списка Магнитского" заместитель генпрокурора России Виктор Гринь и следователь Андрей Стрижов связаны с делами Михаила Ходорковского и участников акций на Болотной площади, заявили высокопоставленные представители администрации США.

"Виктор Гринь является заместителем генерального прокурора РФ, а Андрей Стрижов - следователем Следственного комитета РФ... Они связаны с арестами и судами по делам о выступлении оппозиции на Болотной площади", - отметил представитель. По его словам, Гринь связан с делом Михаила Ходорковского.

Напомним, ранее США требовали наказать виновных в гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского посредством реализации акта его имени, принятого в 2012 году, который даже в самой Америке воспринимают неоднозначно.

Формально, акт является частью закона о нормализации торговых отношений между США и Россией, но весь положительный эффект был сведен на нет его одиозностью. По мнению экспертов, "Закон Магнитского" не имеет абсолютно никакого смысла, кроме ухудшения отношений с Россией и ограничений для администрации Обамы возможностей улучшения диалога с Москвой.

За этот год его действие не было распространено на другие страны, как об этом говорили некоторые конгрессмены и сенаторы, которые обещали, что расширят применение закона на все государства, где при подозрительных обстоятельствах люди гибнут в предварительном заключении, где нарушатся права человека.

А с учетом того, что Акт Магнитского принят в результате дела Уильяма Браудера, все последующие события выглядят как минимум жалко. Не так давно бывший следователь МВД и четвертый номер из "списка Магнитского" Павел Карпов подготовил иск в российский суд о защите чести и достоинства и деловой репутации к бизнесменам Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну. Суд отказался рассматривать иск, но при этом отметил, что никаких доказательств у Браудера и Файерстоуна в отношении Карпова нет.

"На мой взгляд, данные [представленные ответчиками - Браудером и Файерстоуном] являются недостаточными для обоснования обвинения ... Ответчики не приблизились и близко к заявленным фактам, которые, если бы были доказаны, оправдывали бы сделанные клеветнические заявления", - говорилось в решении лондонского суда.

В итоге МИД России закрыл въезд 12 американцам - это стало ответом на визовые запреты со стороны США, пишет Политонлайн. "Всем известно, что после обнародования американцами пресловутого "списка Магнитского" мы составили свой "список Гуантанамо", в который включаем тех граждан США, бывших и действующих должностных лиц, которые виновны в нарушениях прав человека, преследованиях наших соотечественников, насилии над усыновленными детьми из России", - заявил представитель МИД Лукашевич.

При этом стоило России закрыть въезд бывшему контр-адмиралу США Хаберсону, как выяснилось, что ему очень надо было снова посетить Москву. Источники в дипломатической среде тогда сообщили СМИ, что у Хаберсона в РФ "есть не только служебные интересы, но и компания, которая занимается инвестициями денег семьи в высокодоходные российские корпорации".

Теперь в списке российского МИД находятся граждане США, четко имеющие бизнес-интересы в России - контр-адмирал Ричард Батлер, командующий ВС США на базе "Гуантанамо", Глэдис Кесслер - старший судья окружного суда округа Колумбия, поддержавший насилие против заключенных. Также среди тех, кто не сможет въехать в Россию и потеряет в ней свои активы - генерал-лейтенант Рикардо Санчес, курировавший иракскую тюрьму "Абу-Грейб", где насилие над заключенными со стороны США принимало совсем уж щокирующие формы.

Равно как и начальник "Абу Грейба" Джэнис Карпински, покрывавшая пытки, допрашивающий арестованных экс-подполковник Стивен Джордан. В списке есть и пытавшие, издевавшиеся и избивавшие заключенных экс-старший сержант Айван Фредерик, сержант Джавал Дэвис, пытавшие людей экс-военнослужащие Чарльз Грэйнер, Сабрина Харман, Джереми Сивитс, Линнди Ингланд, Исраэл Ривера.

По словам дипломатов, это не удивительно и очень просто "видно на примерах" - например, у кандидата в президенты США Митта Ромни перед выборами американского лидера "обнаружился выехавший в РФ на переговоры сын и акции Газпрома-Яндекса",- напомнил представитель МИД. "Агрессивная риторика - одно, публичное, политическое дело, а свой карман - другое, американские бизнесмены это прекрасно разделяют",- иронично поделился он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9403

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4838
.