Наши
сообщества

Франция под атакой: Страна окунулась в ад терроризма

Просмотров

Теракты, взрывы и расстрелы полицейских уже который день трясут Францию - СМИ то и дело сообщают о все новых и новых ЧП в Пятой республике. Так информагентства заявили, что "сразу несколько мечетей подверглись нападениям в нескольких городах Франции на следующий день после теракта редакции журнала Charlie Hebdo". Правда, пока журналисты отмечают, что "обстоятельства совершения этих актов насилия и возможная связь между ними пока не установлены".

Хотя, казалось бы, не заметить связи очень сложно. Например, газета Ouest-France "молнировала", что "несколько гранат было брошено неизвестными во двор мечети Саблон в городе Ле-Ман". К счастью, подорвалась лишь одна из гранат и никто не пострадал. Еще одна атака на мечеть произошла в городе Пор-ла-Нувель - там нападавшие "обстреляли из пистолета пустой молитвенный зал в среду вечером примерно через час после вечерней молитвы". Другие мировые СМИ сообщили о взрыве в Вильфранш-сюр-Сон, где в ресторане рядом с местной мечетью прогремел взрыв.

Увы, но и это еще не всё. Во французском Монруже был обстрелян полицейский патруль, в результате чего двое полицейских были ранены, а одна из них позже скончалась.

"Представители властей пока не смогли уточнить, существует ли связь между этим инцидентом и терактом в редакции парижского еженедельника Charlie Hebdo",- пишут СМИ. "Может, таким образом Аль-Каеде и ИГИЛ радикальные французы мстят за теракты, пытаясь убить местных мусульман?",- предполагают в соцсетях. "Или сами ИГИЛ или Аль-Каеда наказывает своих единоверцев за отсутствие радикализма, а может и вовсе пытается спровоцировать межконфессиональную войну?",- добавляют в Facebook.

Напомним, что "террористический ад во Франции" начался с чудовищной трагедии - утром 7 января три террориста напали на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo, публиковавшую едкие карикатуры, в том числе на Пророка Мухаммеда. В редакции были убиты 12 и ранены 11 человек - в том числе все руководство сатирического журнала и его основатели, в том числе известные на всю Францию карикатуристы Стефан Шарбонье, Жан Кабю и Жорж Волински.

"Согласно предварительным данным, нападавшие могли принадлежать к группировкам, связанным с "Аль-Каидой" или "Исламским государством",- писали СМИ. И действительно, очевидцы заявили, что "террористы выкрикивали лозунг "Аллах Акбар", а также кричали о том, что "пришли отомстить за унижение Пророка".

Странно, но Франция признала, что давно была осведомлена о связи нападавших с террористами. "Все трое, как подозревала полиция, имели отношение к сети вербовки добровольцев для участия в джихаде в период 2003-2005 годов. Также они подозревались в том, что причастны к организации в 2010 году преступной операции по освобождению ряда террористов, находившихся в заключении в тюрьмах Франции с 1995 года. К счастью, эта попытка не увенчалась успехом", - поделились криминальные эксперты телеканала BFM.

Естественно, трагедия во Франции не могла не всколыхнуть страну и весь мир - так более 100 000 жителей Франции поспешили на митинг памяти и поддержки, в стране объявлен общегосударственный траур, акции памяти проводит французский транспорт, память погибших почтили минутой молчания депутаты Европарламента. Президент России, равно как и - позже - лидеры других государств связался с президентом Франции Олландом, выразив семьям погибших искренние соболезнования и заявив о готовности всецело поддержать борьбу с терроризмом. Также с соболезнованиями и словами поддержки выступили США, Германия и другие государства. В Москве множество россиян несут цветы и свечи к посольству Франции.

"По делу о теракте во французской столице "задержаны несколько человек". Об этом сообщил в четверг премьер-министр Манюэль Вальс. Он не уточнил число задержанных, отметив, что некоторые из них "взяты под арест"- делится пресса.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4221

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3628
.