Наши
сообщества

России объявлена "рейтинговая" война на уничтожение

Просмотров

Нас снова оценили. Вчера международное рейтинговое агентство Fitch, внимательно посмотрев в сторону России, не долго думая, понизило долгосрочные суверенные рейтинги страны в иностранной и национальной валюте еще на одну ступень - с «BBB» до «BBB-». То есть, если еще позавчера платежеспособность России они оценивали как удовлетворительную, то последней оценкой Fitch спустило кредитный рейтинг страны на «мусорный уровень». Конечно, в своей оценке они ориентировались и на санкции, наложенные на нашу страну Западом, и на падение национальной валюты, и на продолжающееся снижение цен на нефть.

Помимо снижения рейтинга, Fitch предсказало снижение сокращения экономики на 4% против прогнозируемых ранее 1.5%, что должно сопровождаться и падением как потребительской активности, так и инвестиций. Международные резервы России продолжают снижаться, по банковскому сектору нанесен серьезный удар, предупреждают специалисты агентства. Вторят Fitch и Standard & Poor's, и агентство Moody's, отправляя российский кредитный рейтинг на пересмотр с негативным прогнозом.

В то же время и «Блумберг» запускает со своей стороны практически такую же информацию, сопроводив ее совсем пессимистической оценкой. Вот только СМИ уже пишут "Мы не поленились и открыли изначальную новость Bloomberg. На нее, кстати, стоят ссылки во многих заметках-близнецах. Было до жути интересно увидеть весь список, особенно первую десятку стран-дефолтеров, посмотреть на место США, Украины в этом списке, увидеть критерии, методику составления рейтинга". Что же они нашли? "Ничего этого в источнике мегановости нет. Сорос есть, обгон Египта есть, стоимость страховки какой-то есть. А больше ничего нет. Тем не менее, более 150 бездумных перепечаток как под копирку различными СМИ в России этой псевдоинформации вознесли ее в топ-5 российских новостей".

Упс. Но вернемся к нашим рейтингам.

Что должен понять из таких сообщения рядовой читатель, не очень обремененный серьезными знаниями в области экономики, для которого собственно, такие странные сочетания, как ВВВ или ААА мало что говорят? А должен он понять, что все плохо, а дальше будет только хуже. Тем паче, что и в другое ухо российскому читателю нашептывает Джордж Сорос - ну, кто же не помнит благодетеля из 90-х годов: «Не удивлюсь, - говорит он, - если в России в этом году наступит дефолт».

Конечно, совсем не прислушиваться к таким прогнозам не стоит. Но и не понимать, что объективность таких оценок сильно зависит от чисто политического заказа, тоже нельзя. Ведь создать отрицательный психологический фон среди населения России, панику в экономических кругах вокруг страны и внутри нее, - это одна из целей заказчиков таких рейтинговых прогнозов.

Для того, чтобы понять, насколько могут быть объективны оценки различных рейтинговых агентств, стоит заглянуть, так сказать, за кулисы, узнать, кто же стоит за ними.

Возьмем, к примеру, уважаемое и «совершенно объективное в своих оценках» агентство Standard & Poor's. И отметим, что прежде всего S&P - это дочерняя компания американского медиахолдинга McGraw-Hill, занимающегося оказанием финансово-аналитических услуг. То есть, отчасти, организация весьма заинтересована в развитии санкционного давления на Россию в русле, выработанном властями США.

Собственно, то же самое можно сказать и о других рейтинговых агентствах, так или иначе, но имеющих интересы именно на том берегу океана и ожидать от них абсолютно объективных и правдивых оценок едва ли возможно. А вот устроить ажиотаж или психологическую атаку - всегда пожалуйста.

В этом сходятся и многие российские эксперты: все эти рейтинги имеют политическую составляющую, нередко она же является и определяющей при составлении самих рейтингов. Ведь эти рейтинги дают потенциальным инвесторам и партнерам представление об экономическом здоровье страны. И если их убедить, что в экономическом развитии страны присутствуют исключительно негативные тенденции, то ожидать интереса с их стороны не приходится.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что рейтинг таких агентств - это "рейтинг долгосрочной платежеспособности, кредитоспособности", а с этими показателями в России как раз все в порядке. Ведь кредитоспособность определяется по возможности оплатить внешний и внутренний долги страны, которые в РФ одни из самых низких в мире. На сегодняшний день внешний долг России - менее трех процентов ВВП, а весь госдолг - лишь 11 процентов. На том же Западе страны с такими показателями только поискать.

Интересно в этом смысле и мнение, которое высказывается и на Западе. К примеру, в прошлом году экономисты Heidelberg University Андреас Фюкс и Кай Геринг опубликовали работу, в которой, опираясь на свои исследования, утверждают, что при составлении суверенных рейтингов многие агентства проявляют завидную необъективность.

Обычно они серьезно завышают их для страны, откуда они родом: американские агентства завышают рейтинг США, а японские преувеличивают экономическую мощь Японии. Некоторые страны получают более высокие суверенные рейтинги, чем заслуживают, утверждают экономисты. Чаще всего более высокие рейтинги выставляют странам, где находится штаб-квартиры агентств. S&P и Fitch завышают рейтинг США. На искажения влияют интересы акционеров рейтинговых компаний и многие другие факторы.

При этом очень показательными в плане объективности и компетентности остаются оценки, выданные агентствами во время мирового кризиса 2008 года. Тогда были присвоены высокие рейтинги эмитентам и ценным бумагам дефолтного уровня. И среди ведущих рейтинговых агентств, предрекавшим рухнувшим корпорациям и экономикам стальное будущее оказались Fitch, Moody's и Standart & Poor. Что же до авторитетных прогнозов Джорджа Сороса, то не далее, как в 2012 году он предвещал скорую гибель и самому Евросоюзу.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948