Россияне откажутся от валюты, кредиток и западных товаров во имя страны

Ожидаемые, но все равно сенсационные результаты общенационального соцопроса сообщили эксперты Института социологии РАН. По их данным, ради укрепления величия страны, россияне "готовы к экономической изоляции от Запада, отказу от иностранных товаров, валюты, поездок за рубеж и даже банковских карт" - однако, выступают против снижения своих доходов и повышения налогов. Поразившие российскую оппозицию и западных экспертов данные социологи опубликовали в докладе "Российское общество в новых реалиях".

Социологи привели цифры - так примерно 51% граждан готовы отказаться от хранения средств в валюте. "Таким образом, подавляющее большинство россиян с пониманием воспримут запрет использования иностранной валюты внутри страны в условиях нынешней конфронтации с Западом",- констатируют СМИ.

Аналогичная ситуация с банковскими картами - от них не готовы отказаться только 24% россиян, а 46% - готовы. «Российское общество в контексте новых реалий», который представил вчера Институт социологии Российской академии наук. Еще 64% сообщили, что ради суверенитета России "готовы отказаться и от товаров длительного пользования, произведенных на Западе". Против - лишь четверть опрошенных.

А вот доступ к социальным сетям и интернету для россиян важен - 41% населения страны заявили, что "не готовы к отказу от пользования Интернетом и социальными сетями". Хотя, журналисты предполагают - "большинство скорее всего воспримет отключение от Интернета с пониманием". Почему? Так ведь 22% граждан рассказали, что не пользуются соцсетями и интернетов, а 37% решили "если будет надо, то откажемся".

http://www.ng.ru/upload/medialibrary/cde/Untitled-1.jpg

Ранее оппозиционеры предполагали, что до россиян просто "не дошел кризис" - но социологи опровергли и эту версию. "Почти половина респондентов сходится во мнении, что страну ожидают трудные времена, четверть россиян считает, что страна будет развиваться успешно, и аналогичная доля не ожидает никаких принципиальных изменений в развитии страны", - рассказал СМИ глава института социологии РАН, академик Михаил Горшков. Кроме того, по данным Synovate Comcon, "78% экономически активного населения городов-миллионников обеспокоены кризисом".

"Примечательно, что на фоне затягивания поясов и готовности к более жестким санкциям подавляющее число россиян возражают против мер государственной экономии - повышения налогов, замораживания пенсий и зарплаты. Поддерживают эти меры лишь 12% и 10% респондентов соответственно. Таким образом, в санкционной войне и экономической конфронтации с Западом россияне поддерживают собственное правительство. Но возражают против попыток чиновников переложить внутренние бюджетные проблемы на плечи граждан",- констатирует "Независимая газета".

Кстати, говоря о социологических исследованиях, стоит вспомнить о результатах других общенациональных опросов ВЦИОМ, ФОМ, "Левады", и т.п. Например, стали известно - на митинги с лозунгами протеста не думают выходить почти три четверти (77%) соотечественников. "Это говорит о том, что протестный потенциал россиян очень низок, а митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели как инструменты решения проблем",- считают эксперты.

В 2014 году специалисты "Левада-центр" также провели среди россиян общероссийский соцопрос, но протестных настроений при этом ученые не выявили. По их данным с социальными и экономическими лозунгами готово участвовать только 12% россиян, в политических акциях - лишь 8%.

Также они поразили российскую оппозицию и Запад данными другого исследования. Выяснилось, что сейчас граждане России считают себя максимально свободными и невероятно гордятся своей страной. Еще один опрос "Левады" показал - важность государственного порядка отметили 62% респондента, а либеральных ценностей - 29 процентов опрошенных. В 2013 году эти показатели были на уровне 55% и 38%, соответственно.

Интересно, сколько криков про "главную проблему страны - большинство ее населения" мы теперь услышим от оппозиции? И сколько негодующе-удивленных объяснений этим данным - от западных журналистов и политиков? Уверены - много.

Редакция

Читайте также

Система Orphus