Наши
сообщества

Путин рассказал о миропорядке, призраке кризиса и войне с санкциями

Просмотров

Президент России выступил на IX Федерации независимых профсоюзов, рассказав о геополитической ситуации, преодолении экономической турбулентности, украинском кризисе, Сочи-2014 и ответил на критику правительства. Так, в частности, Владимир Путин заявил, что Россия никогда не согласится с миропорядком, в котором существует один лидер мира, который делает что хочет - а другие могут делать только то, что ему выгодно.

"Такой миропорядок Россию никогда не устроит. Если кому-то это нравится, кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, то мы этого делать не собираемся. Но мы и воевать ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать",- считает он. Западные же санкции Путин признал наносящими определенный вред, но не эффективными "Мы должны это понять и, понимая это, должны повышать свой уровень суверенитета, в том числе и в сфере экономики",- рассказал президент.

"По поводу того, что против нашей страны ведется война. Войны, слава Богу, нет... Но точно совершенно - есть попытка сдержать наше развитие различными средствами",- считает российский лидер.

Напомнив о том, что год назад Россия блестяще провела и победила на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, Путин назвал её грандиозным событием. "Мы многое сделали и в ходе подготовки к Олимпийским играм, и для их успешного проведения, как для участников, так и для наших спортсменов. Они были яркими, запоминающимися и действительно вызвали всплеск положительных эмоций", - поделился он.

"Но хотел бы ещё на одно обратить внимание в этой связи - на то, что они были и самыми равноправными, можно сказать. Что я имею в виду: женщины составили почти половину всех участников игр. Состоялся дебют 12-ти новых видов спорта, в том числе и тех, которые так популярны у молодёжи. Ну и наконец, паралимпийское движение показало себя с самой лучшей стороны, в том числе и наши паралимпийцы",- добавил глава государства.

Высказался Владимир Путин и по поводу "призрака кризиса", который бродит по миру - он призвал жителей РФ "не плошать", а напряжённо трудиться и ответственно относиться к своей работе.

"Было сказано также, что по миру бродит призрак кризиса. Мы знаем, что раньше по миру бродил призрак коммунизма. Теперь - призрак кризиса. Представители наших традиционных конфессий говорят: достаточно к Господу обращаться, и не страшно, призраки вам не страшны. Но как у нас в народе говорят - на Бога надейся, а сам не плошай",- сказал он. "Поэтому если мы с вами будем напряжённо трудиться, ответственно относиться к своему делу, у нас с вами всё получится",- убежден президент.

Коснулся Владимир Путин и зарплат руководства госкомпаний. "Здесь, конечно, нужно очень внимательно следить. Золотые парашюты, как вы знаете, мы отменили, но и за уровнем заработной платы нужно следить",- считает он. Президент пояснил свое мнение - он уверен, что "мы с вами должны понимать: если мы в крупную компанию хотим привлекать менеджеров высочайшего мирового класса, - а именно такие нам нужны, в том числе из других государств, - то на этом рынке труда существует определённый уровень заработных плат".

Не менее важным президент считает адекватность налога на недвижимость - потребовав "очень внимательно смотреть, я призываю вас это делать на местах, за тем, чтобы этот переход был понятным, ясным, прозрачным и чтобы он негативным образом не отражался на гражданах, на физических лицах. Но совсем ничего не делать тоже не очень правильно", - сказал Путин, отвечая на призыв главы ФНПР отложить введение налога.

"Ведь что такое оценка по БТИ? Она почти нулевая. Вы знаете, что на практике это приводит к тому, что целый кластер участников экономической деятельности, скажем, торговые предприятия, почти уходят от налогообложения. Особенно при использовании офшорных схем. А ведь от этого зависит выполнение региональных бюджетов и, соответственно, решение или не решение социальных вопросов",- уверен он. "Поэтому нужно внимательно следить за тем, что происходит, корректировать власти, не перекладывать все на плечи человека труда, это я с вами абсолютно согласен, но и не стагнировать ситуацию, которая, безусловно, требует определенных изменений",- добавил российский лидер.

"Вместе с тем, как наша гостья отметила, исчезает доверие во всем мире к правительствам. Но у них пускай исчезает, надеюсь, что с вашей помощью к нашему правительству не будет исчезать доверие",- выразил надежду президент, комментируя выступление генерального секретаря международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.

Кстати, о правительстве. "Хотел бы обратить внимание на некоторые вещи, например, по поводу заговора рыночников и либералов. Думаю, что все-таки заговора у нас нет, есть разные подходы к развитию экономики, социальная сфера",- так ответил Владимир Путин на выступление главы ФНПР Михаила Шмакова. Он отметил, что власти всегда удавалось находить "золотую середину".

"Да, и невидимая рука рынка, как здесь было сказано, она заметна, понятна, и в общем, и в целом, прозрачна. Нужно посмотреть на то, что происходит. Есть и мощная система поддержки целого ряда отраслей, в частности, льготирование АПК, высокотехнологичного бизнеса, развитие отдельных территорий",- добавил президент.

"Государство будет и дальше поддерживать профсоюзы в исполнении нашей главной миссии - защите трудовых прав граждан России. Сегодня достаточно сложный период, который переживает наша страна, наша экономика",- отметил он. "Деятельность и трехсторонней комиссии, и первичных организаций особенно значима. Для некоторых партнерство с профсоюзами показная формальность, проформа, которой они вынуждены следовать в соответствии с законом",- считает Владимир Путин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

970

Медведев назвал законы СССР абсурдными

895