Наши
сообщества

Граждан заставят искать в соседях, родне и коллегах "врагов народа"

Просмотров

Борьба с терроризмом в США, начиная с 70-х годов прошлого века, велась постоянно, однако, при разных президентах и в разных политический ситуациях, менялась ее интенсивность и сама структура организаций, занятых этим вопросом.

Главным же государственным приоритетом борьба с терроризмом стала при администрации Рейгана, когда СССР, фактически, обвинили в финансировании терроризма путем «развязывания настоящей войны не только против США, но и против всего цивилизованного мира». Такое обвинение было вполне понятно в условиях развернутой Западом «холодной войны», и именно это оправдывало создание новых структур для организации антитеррористической борьбы и внутри страны, и в международном масштабе.

Новым толчком к усилению борьбы с терроризмом стала трагедия 11 сентября. И с этого времени антитеррористическая борьба для властей США начинает приобретать маниакальный характер.

О том, как ведется слежка и прослушка (в рамках этой борьбы внутри страны и за рубежом) становится известно благодаря утечкам засекреченных документов , происходящим время от времени из Национального антитеррористического центра США, а уж журналисты ряды изданий не остаются в стороне и стараются максимально ознакомить с их содержанием своих читателей. 

Так, летом прошлого года издание The Intercept, не раскрывая своих источников, публикует ошеломляющую статью, из которой следует, что в период президентства Барака Обамы база данных подозреваемых в террористической деятельность расширилась настолько, что в ней теперь числится почти миллион человек, при этом, согласно все тому же источнику, не менее половины из них внесены в эту базу без каких-либо оснований. После этой первой публикации спецслужбы бросились на поиски нового Эдварда Сноудена, имя которого не раскрывается властями и сейчас.

Однако, утечки информации продолжаются. И опять ее публикует все то же интернет-издание The Intercept, принадлежащее компании First Look Media, созданной и финансируемой основателем eBay Пьером Омидьяром. Именно ведущий журналист издания Гленн Гринуолд одним из первых начал публиковать в свое время разоблачающие материалы Эдварда Сноудена.

«Вы живете с террористом? Спецслужбы США помогут вам это узнать»

Последний скандальный материал опубликован изданием в начале этой недели, 9 февраля и раскрывает читателям еще один механизм, с помощью которого спецслужбы страны ведут тотальную слежку за своими согражданами. Речь идет о документе, не имеющем, правда, грифа «секретно», но предназначенном сугубо «для служебного пользования». Это так называемая «рейтинговая система» оценки лояльности и склонности к терроризму, с помощью которой спецслужбы смогут узнать все тайные помыслы американцев, начиная с пеленок.

«Рейтинговая система», которую вводят сейчас спецслужбы, считается новой стратегией в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом. По замыслу создателей этой стратегии, к сотрудничеству должны быть привлечены и полицейские, и школьные учителя, и лидеры местных национальных общин: все они должны «работать» в плотной связке со спецслужбами».

«Рейтинговая система» изложена в 36-страничном документе, от мая 2014 года и носит название «Руководство для практиков и аналитиков в вопросе противодействия насильственному экстремизму». Согласно этому документу, сотрудники полиции, социальные работники, педагоги университетов, колледжей и школ, а также воспитатели дошкольных учреждений должны сдавать отчеты, в которых оценивают всех граждан, без ограничения возраста, с кем им приходится работать, по пятибалльной шкале лояльности.

Оценка должна проводиться по таким категориям, как «Выражение мыслей о безнадежности или бесперспективности», «Желание нанести вред себе или другим», «Стремление объединиться в группы по религиозной, расовой или национальной идентичности». Предполагается, что с помощью это «рейтинговой системы» соответствующие спецслужбы будут оповещены о появляющихся тенденциях в разных слоях общества в радикальному насилию, о зарождающихся экстремистских настроениях в семье или общине.

Оценка отношений в семьях должна, по замыслу разработчиков этого документа, проводится па таким факторам, как взаимодействие друг с другом, отношения между родителями и детьми, сюда же должны войти данные о доступности к медицинскому обслуживанию и социальным услугам, отношение к потенциальным вербовщикам и разного рода идеологам. Все это должно дать общую картину наличия потенциальной опасности и риска развития экстремистских настроений в отдельных семьях и общинах в целом.

Низкий балл в любой из этих категорий будет показывать, насколько велик риск восприимчивости к идеям насилия, экстремизма и терроризма». Такие отчеты с выставленными баллами должны сдаваться «ответственными» лицами по графику. Все эти меры должны определить тот момент, когда потребуется вмешательство спецслужбы для того, чтобы остановить намечающийся процесс радикализации прежде, чем он оформиться в настоящую проблему для общества и государства.

Сама идея о том, что федеральное правительство, по сути, будет стимулировать тотальную слежку американцев друг за другом - уже отвратительна. А уж тот факт, что слежка будет установлена за каждым американцем буквально со школьной скамьи вообще представляется отвратительной, считает бывший агент ФБР, работающий сейчас Нью-Йоркской высшей школе права.

Хотя Белый дом и уверяет, что эта и подобные программы не нацелены на определенные этнические группы, по мнению профессора Нью-Йоркского университета Аруна Кунданини, невозможно отрицать тот факт, что применяться этот «рейтинг благонадежности» будет, в основном, к мусульманскому населению страны.

К слову, на просьбу издания The Intercept прокомментировать опубликованный документ представители Национального антитеррористического центра США не откликнулись.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3077

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

1034