Наши
сообщества

Порох под Молдавию

Просмотров

Петр Порошенко заявил, что договорился с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом о координации действий в отношении Приднестровья. Ещё раз, чтобы было понятно: президент Украины договорился с президентом Румынии, что они будут интегрировать Приднестровье в Молдавию. Президента Молдавии и власти Приднестровья при этом не спросили.

От Украины и её властей, в принципе, следовало ожидать какого-то такого безумия. Обосновано оно тем, что вот таким вот образом украинские власти хотят «евроинтегрироваться». Румыния - это страна НАТО, Молдавия старается вступить в Евросоюз последние несколько лет. Но ЕС не очень хочет эту страну в свой состав. В том числе из-за сложностей с территориальной целостностью. И тут на помощь приходит Украина.

Важно понимать, что Киев уже «навоевал» у себя на Юго-Востоке до образования нового, хоть и непризнанного государства «Новороссия». И если официальный Киев попытается открыть «второй фронт» - это будет та ещё история. Начать стоит хотя бы с того, что на приднестровской территории имеют место быть российские миротворцы. Как заканчиваются нападения на миротворцев РФ мы все помним по событиям в Южной Осетии в августе 2008 года. Тогда страны НАТО хоть и заявляли массу всего интересного, но старательно не вмешивались.

Но сейчас, если обратить внимание на карту Европы, можно увидеть некоторую разницу. Приднестровье граничит с Одесской областью. И принуждение к миру со стороны России в данном случае пойдет в том числе через территорию Украины. Не то чтобы кто-то был против, включая одесситов, особенно после сожжения майданными активистами людей в Доме Профсоюзов. Да и российские граждане, в общем-то, не против воссоединения Одессы с РФ. Но зачем такие самоубийственные заявления Порошенко?

Здесь нужно вникнуть в особенности украинской дипломатии периода тотальной «незалежности», который начался у них с 2014-го года. Методом такой вот «хитрой одноходовой комбинации» Порошенко пытается отвлечь внимание от того, что сейчас творится в районе Донбасса. Потому что, по сообщениям независимых экспертов, силы ВСУ и нацгвардии соблюдают «минские соглашения» очень эпизодически и продолжают обстрел Новороссии.

С другой стороны, нужно понимать, что Украина, как и Румыния - это государства, полностью утратившие суверенитет. И обе эти страны управляются США практически уже напрямую. Молдавия при этом до сих пор пребывает в точке политической «бифуркации». Если посмотреть новости за последний год, то вокруг «европейского пути» молдаван идут ожесточенные споры и в среде элит, и в среде электората.

Грубо говоря, в недрах Госдепа созрело некое решение по вопросу геополитики в Восточной Европе. Решение это ложится в контекст политики контролируемого хаоса. Собственно, именно так США продвигали свои интересы и в Сербии, и, в недавнем времени, в Северной Африке. Теперь имеет место быть попытка развязать еще один военный конфликт в бывшем «варшавском блоке», спровоцировав на ответные действия Россию.

Понятно, что США от России хотят-таки добиться "военной агрессии". Ну или чего-то похожего. И чтобы оправдать дальнейшие волны санкций, и для отработки собственных военных бюджетов на территории Восточной Европы. Здесь как нельзя кстати, подвернулась Румыния. Которая пела в унисон со странами ЕС и НАТО, но была глубоко на вторых ролях в геополитическом конфликте, разворачивающемся вокруг Украины.

А сейчас внезапно Румыния вышла как минимум в медийном пространстве на первый план. Правда, в политическом аспекте и в нюансах соблюдения международного права румынские власти выглядят, как бы это помягче, не очень адекватно. Ровно потому, что договоренность Украины с Румынией по поводу Молдавии можно охарактеризовать, как договоренность двух агрессоров по поводу двух же независимых государств. Приднестровья и Молдавии соответственно.

Если с украинским «политикумом» все в общем-то уже давно понятно, и действия Киева должны рассматриваться на коллегии психиатров, то Румыния сейчас может еще откреститься от заявлений Порошенко, и сказать, что это были «цветные галлюцинации майданного президента». Потому что вмешательство в дела двух государств, одно из которых не может определиться по европейскому оно пойдет пути или нет, и второго, которое, хоть и непризнанное, но свою независимость отстояло с оружием в руках в девяностые - это, по сути, начало полноценной такой войны в Европе.

А США при этом, конечно, находятся на другом континенте. Им нужна война чужими руками как путь выхода из экономического кризиса. Но здесь есть определенный нюанс. Молдавия - это уже совсем впритык к Европе. Это уже самая настоящая Европа и есть. И военные действия в такой близости от Евросоюза ни одному европейцу не нужны. Украину с её кровавой гражданской войной, с сопряженной войной санкций против РФ рядовые европейцы и так уже сильно не любят. Очень уж это убыточно.

Но всё же вся эта «заварушка» хоть на каком-то от них расстоянии. А вот в случае возобновления Приднестровского конфликта, да еще с привлечением страны-члена НАТО - это конфликт практически за окном. Европейцы при этом понимают, что терпение русских на исходе. А когда у русских заканчивается терпение, то российские флаги европейцы видят то в Париже, то в Берлине.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также