Наши
сообщества

Как "великий инноватор" неприкосновенность терял

Просмотров

С депутата Государственной Думы Ильи Пономарева могут в ближайшее время снять статус депутатской неприкосновенности. Запрос из прокуратуры в ГД пришел на рассмотрение в эту среду.

Сам Пономарев при этом находится за пределами России, и до прокурорского запроса планировал вернуться в нашу страну только в мае. Теперь планы у него несколько поменялись. Если запрос будет удовлетворен, то депутат возвращаться не будет, поскольку «не видит смысла садиться в тюрьму». Правда, и за политическим убежищем в другую страну он пока обращаться не собирается.

При этом Пономарев уже активно строит и озвучивает версии, по какому поводу прокуратура взяла его в активную разработку. По словам депутата, это может быть продолжение дела о хищении денег из фонда Сколково, но, по мнению Пономарева, это маловероятно. Более вероятной ему видится вариант с делом о беспорядках шестого мая, или же госизмена.

Здесь нужно оговориться, что Пономарев не просто так озвучивает степень вероятности претензий прокуратуры. Поскольку дело Сколково - это мошенничество, а, следовательно, банальная «уголовка», а вот беспорядки на протестном митинге оппозиции 6 мая и пресловутая «государственная измена» будут восприняты и нашей оппозицией, и зарубежными наблюдателями, как чистой воды "политические репрессии".

Это очень в духе людей, ушедших в несистемную оппозицию и пойманных на нарушении законов в сфере экономических преступлений - рассказывать о том, что дела сфабрикованы, на самом деле их политически преследуют за несогласие с политикой Кремля. И Пономарев здесь, кажется, не исключение.

Надо отдать ему должное: отрабатывать «репрессивную повестку» он начал практически сразу, не дожидаясь рассмотрения запроса о своей неприкосновенности в Государственной Думе. На заседаниях которой он, кстати, не появлялся уже несколько месяцев. Это для депутата и правда технически сложно. Госдума - она в Москве, а Пономарев за рубежом.

В принципе, самое непосредственное участие во всех «болотных шествиях» и протестах 2012-го года Пономарев принимал, но «болотное дело» уже давно закрыто, а виновные получили свои сроки. Госизмена - это тоже из разряда фантастики. Да, Пономарев единственный из состава Государственной Думы проголосовал против возвращения Крыма с формулировкой «пока рано». В этом никакой измены нет - благо Крым все равно присоединили, а в шпионаже Пономарев замечен не был. Не звонил же он в украинское посольство и не сообщал о дисклокации каких-нибудь военных российский частей, как та же Давыдова (которую в итоге отпустили).

А вот с хищением денег из Сколково всё выглядит более чем логично. Стоит напомнить, что Пономарев получил сумму почти в три миллиона рублей за чтение лекций от лица и по поручению фонда «Сколково». В отчеты по прочитанным лекциям Пономарев включал практически любое свое выступление. И десятиминутной доклад на каком-нибудь непрофильном семинаре или круглом столе, и короткие интервью в СМИ.

При этом лекции он должен был читать на тему инноваций, а рассказывал в своих выступлениях почему-то про политическую оппозицию. В общем, работу, за которую он взял довольно солидную сумму, Пономарев, прямо скажем, не выполнил. А отчитывался, что называется, «для галочки». Ну и понятно, что теперь на нём висит исполнительный лист на пресловутые 2,7 миллиона рублей, которые Пономарев пока не отдал и, по некоторым сведениям, не собирается. Вместо того, чтобы расплатиться с долгами, депутат уехал в заграничное турне.

В этой связи вспоминается дело еще одного «страдальца от кровавого режима», Геннадия Гудкова. Который все пытается примкнуть к какой-нибудь оппозиционной партии или движению, критикует Кремль. Он был лишен депутатского статуса за не сказать, чтобы законную коммерческую деятельность. В ходе следствия по Гудкову выяснилось, что у него есть свой маленький ЧОП. Но Гудков тоже всем рассказывает, что дело сфабриковано, а он подвергся репрессиям за свою политическую позицию.

В общем, такое, к сожалению, бывает, когда «народных избранников» ловят на нарушении закона. И не только в России. Но, похоже, только у нас такие люди сразу же начинают изображать из себя политических диссидентов, вспоминать «наследие Сахарова» и ценность демократии.

Что же касается Пономарева, то, скорее всего, в скором времени он все же будет просить политического убежища. Или просто переместится в страну, из которой нет экстрадиции преступников в Россию. И, соответственно, будет давать интервью и делать заявления о «путинском тоталитаризме». Самореклама среди оппозиционеров, находящихся за рубежом, сейчас в моде.

Потому что если "дело Сколково" получит свое продолжение, то у Пономарева будет весьма неприятный диалог со службой судебных приставов, которая обяжет его всё-таки выплатить долг в почти три миллиона рублей за непрочитанные лекции. И это ясно докажет, что Илья Пономарев - банальный махинатор, а такой образ «борцу с режимом» совершенно не нужен. В противовес ему нужно уже сейчас выстраивать образ мученика за демократию. Чем Илья Пономарев оперативно и занимается.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

994

Медведев назвал законы СССР абсурдными

933