Наши
сообщества

Эксперты "Единая Россия" заслужила лидерство в рейтинге ИСЭПИ своим профессионализмом

Просмотров

Как показало последнее исследование Фонда Института социально-экономических и политических исследований в глазах россиян первое место среди политических партий страны занимает "Единая Россия". Согласно опросу, проведенного ИСЭПИ, "Единая Россия" благодаря своей программной активности по сравнению с остальными партиями оказалась лидером среди российских партий.

Следующими в списке оказались КПРФ и ЛДПР, а среди внепарламентских партий лучший показатель у "Яблока". Напомним, 9 апреля фонд ИСЭПИ опубликовал выпуск "Рейтинга политических партий" по итогам первого квартала 2015 года, согласно которому лидером стала "Единая Россия".

Это новое регулярное исследование Фонда ИСЭПИ, посвященное подготовке основных политических сил к предстоящим в будущем году выборам в Госдуму РФ. Первое место "Единой России" не удивляет - партия намного чаще и результативнее других участвует в муниципальных выборах. На втором месте оказалась КПРФ, на третьем - ЛДПР, разница в результатах которых - менее 1,5 очка.

Аналитики отметили, что ЛДПР проявляла большую активность на муниципальных выборах, но КПРФ добилась больше успехов на выборах и шире работала с социально-экономическим протестом. На четвертом месте оказалась "Справедливая Россия", заметно отстав от конкурентов по Госдуме и в то же время серьезно оторвавшись от непарламентских партий.

Лидер либерального фланга "Яблоко", проявший наибольшую активность по показателю программно-проблемной работы, занял пятую сттрочку. Далее идут "Партия дела", "Родина", РПР-ПАРНАС и "Партия Великое Отечество". За пределами первой десятки осталась либеральная партия "Гражданская платформа" завершила в 1 квартале процесс идеологического самоопределения в пользу "либерал-патриотизма".

Ощутимые результаты показали "Патриоты России", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Правое дело", Российская экологическая партия "Зеленые" и "Гражданская сила".

Напомним, по методике ИСЭПИ итоговый рейтинг партий за квартал рассчитывается на основе ее результатов по четырем тематическим индексам: индексу электоральной активности, индексу электоральной эффективности (показатель успеха участия партии в выборах), индексу информационной активности (активность партии и ее представителей в ведущих СМИ), а также по индексу программно-проблемной активности.

"В первую очередь это связано с активным участием партии власти в выборах всех уровней. Учитывая нашу нынешнюю электоральную систему, это один из ключевых факторов оценки партии",- прокомментировал СМИ результаты рейтинга глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он добавил, что "Если партии на муниципальном уровне не занимаются формированием своих депутатских групп, то у них возникают вопросы о том, как этот самый муниципальный фильтр проходить".

По мнению эксперта, лидероство "партии большинства" связано с "активностью и на региональном уровне". "Для квалифицированного участия в выборах в Госдуму надо иметь, как минимум, одну фракцию в законодательных собраниях. И не исключено, что это квота будет увеличена".

В свою очередь руководитель фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что "лидерству партии власти в рейтинге способствует не только активность самих единороссов, но и пассивность их политических конкурентов в парламенте в выработке самостоятельной внешнеполитической повестки".

"Единороссы, с одной стороны, более активны, и были более заметны на муниципальных выборах, чем другие партии. И, соответственно, их медийное присутствие заметнее. Поэтому сегодня они доминируют на фоне некоторой пассивности других парламентских партий", - добавил он. А воти КПРФ, и ЛДПР "не могут найти какой-либо собственной повестки". Почему? Так ведь "внутренняя тематика в масс-медиа померкла, и это затрудняет их активность в медийном пространстве. По внешней политике они не решаются выступить с альтернативной повесткой", уверен он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

304

Батька заморозил транзит власти по-московски

208