Наши
сообщества

США решили праздновать "альтернативную Победу"

Просмотров

В США наконец-то определились с тем, кто будет присутствовать от их страны на Параде Победы в Москве. Президента Соединенных Штатов не будет. Будет нынешний посол этой страны, Джон Теффт.

Американская сторона при этом заявила, что чтит память погибших людей в той войне, а также помнит о миллионах погибших русских, но нынешние действия России на Украине повлияли на решение Вашингтона об уровне представительства на Параде Победы. При этом во внешнеполитическом ведомстве Соединенных Штатов порекомендовали и другим государствам поступить подобным образом.

На сегодняшний день проигнорировали семидесятилетие Победы и не приедут в Москву канцлер германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, председатель Европейского Совета Дональд Туск, главы Черногории, Болгарии, Израиля, Польши, прибалтийских стран и Австрии. Свое представительство на Параде подтвердили 25 государств.

Что интересно, США опять «развели» своих партнёров в Европе. Госдепартамент до самого последнего времени делал решительные заявления о том, что в связи с Украиной никого на Параде Победы от их страны не будет в принципе. Ну, а раз Хозяина не будет, то и многие особо преданные сателлиты Америки тоже решили всё проигнорировать, и полностью отказаться от присутствия в Москве. А дальше случилось так, что представители американской стороны все же появятся на Красной Площади. После того, как множество европейских стран уже официально объявило о полном игнорировании российских мероприятий.

В принципе, это очень в духе американской политики. Устраивать политическое «кидалово» даже своим союзникам, чтобы на фоне оголтелых «политических дикарей» типа Эстонии, Литвы и Латвии выглядеть на порядок цивилизованнее. Но это только первый акт марлезонского балета.

Акт второй - это поездка лидеров стран Прибалтики, Германии и вот всех этих отказавшихся на парад какой-то своей альтернативной победы в Киев. На Украине, стоит напомнить, теперь законодательно запрещена советская символика.

А теперь на минуту просто представьте себе картинку, которую будут транслировать из Киева СМИ. Главы Украины, Германии, Австрии, Прибалтийских стран будут наблюдать за колоннами марширующих по Крещатику солдат, в символике, например, батальона «Айдар», то есть сороковой дивизии СС, несущих портреты Шухевича и Бандеры, с транспарантами «Слава Украине!». На этом празднике жизни явно не хватает итальянцев и японцев. Тогда страны той самой, фашистской Оси соберутся практически в полном составе. Ну и представители Штатов, как нынешний гегемон и лидер всей этой вакханалии.

На месте прибалтов я бы еще для полноты картины пару колонн ветеранов СС подвёз. В Эстонии, Латвии и Литве, говорят, этого «добра» в избытке. Чтобы тоже прошлись, промаршировали. Для тотальной ясности того, что будет происходить в Киеве.

Есть и еще один важный, сугубо медийный момент. Когда Путин отказался ехать на какой-то очередной экономический саммит то ли большой семерки, то ли большой двадцатки, наши оппозиционные СМИ и блоггеры хором завыли что-то про «президента, который испугался». То же самое пели и многие иностранные СМИ. Не поехал, либо болен, либо стар, либо просто боится, - писали они всем скопом.

Вот интересно, а напишет ли что-то подобное хоть кто-нибудь про Барака Обаму? Ну, хотя бы так, с вопросительными интонациями. Думается, нет. Это же большой господин, мировой гегемон. Он и сам не едет, и другим «не рекомендует». И многие эти рекомендации воспринимают, как примой приказ.

С другой стороны, отсутствие Обамы на Параде Победы в Москве - это правильно. Хотя бы потому, что США в те годы больше вложились не в победу над фашистской Германией, а в собственную экономику. Да и наш народ не сильно бы обрадовался этому человеку на Красной Площади, в составе тех, кто будет принимать Парад нашей Победы в той войне. Пусть лучше в Киеве празднует что-то свое, альтернативное. Со всеми этими «Айдарами», нацгвардией и прочими высокотехнологичными образцами украинской победоносной военной техники. Даже наличие на Красной площади Теффта - лишь даль правилам международной дипломатии, и, понятно, ни у кого особых восторгов не вызывает.

А и в целом чехарда с тем, кто и какие международные лидеры будут 9 мая в Москве - выглядит как-то неправильно. Нам-то чего суетиться? У нас и с исторической памятью, и с суверенитетом все в порядке. Мы помним, кто тут победитель над всемирным и абсолютным злом. Мы помним, кто помогал, и кто жертвовал собой в той войне, кто отдавал миллионы своих жизней ради этой победы. И раз мы помним, то недопустим повторения того ада середины прошлого века.

А вот если это забыли наши «партнеры», то это не наша, а сугубо их проблема. Поскольку если ты забываешь уроки истории, то рано или поздно напорешься на те же самые исторические грабли. К этому, кстати, многие государства, активно любящие сегодня США, идут семимильными шагами. Но, повторимся, это их проблемы и их выбор, куда ехать и что праздновать. Победу над фашизмом в 1945-м, или какую-то свою, «киевскую победу».

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

407

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

238