Наши
сообщества

США ввели в Рунет информационные войска

Просмотров

Отношения России с «западными партнерами» вышли на новый виток информационной войны. Теперь, как оказалось, на базе европейского бюро радио «Свобода» будет сформирован новый «цифровой департамент», DIGIM. По сути, это подразделение «сетевых хомяков-пропагандистов». В задачи подразделения входит «противостояние реваншистским настроениям в России».

На работу в социальных сетях, как западных, так и российских Госдепартамент США, посредством «Радио Свобода» планирует потратить более 15 миллионов долларов только за 2015-2015 год.

К слову сказать, на информационное противодействие ИГИЛ на тот же период выделяется чуть больше 6 миллионов долларов. По российскому направлению «Радио Свобода» теперь будет работать на 10% больше специалистов, количество сотрудников вырастет до 720 человек. Можно сказать, что Россию наконец-то стали оценивать по достоинству.

Связано это, в первую очередь, с ещё одним культурологическим шоком западного сообщества. Оказалось, что западным СМИ верит исключительное меньшинство российских пользователей. И даже в условиях экономического давления российские граждане предпочитают консолидацию, цензуру оппозиционных блогеров и СМИ, а не революцию и свержение правящего режима.

Шок вызван несколькими причинами. Во-первых, в свое время американские аналитики решили, что рейтинги популярности Путина - это фэйк и подтасованные данные. Во-вторых, привыкли считать, что интернет как таковой и социальные сети в частности - это цитадель «свободомыслия», то есть оппозиции всех сортов. Между тем, доступ в сеть получало всё большее количество россиян.

То самое молчаливое большинство. Которое оказалось не таким уж молчаливым. Ну, или, как минимум, не «быдлом», «ватниками» и «анчоусами», которыми называли наших людей лидеры несистемной оппозиции. Народ всё это послушал, запомнил и понял, что такие лидеры ему не нужны. Отсюда еще большее падение доверия к прозападным активистам из рядов российских креаклов. И, вполне естественно, рост недоверия к западным СМИ. Трансляция которых на территории России и российского сегмента интернета не то что не ограничивается, а стимулируется ресурсами вроде ИноСМИ.

Российское общество, огромная его часть, получило непосредственный доступ к тому, что на самом деле о нас думают западные политики, эксперты и журналисты. И обществу снова всё это не понравилось. Свою лепту в понимание того, что такое «империя добра» Соединенные Штаты Америки, внес бывший аналитик ЦРУ Сноуден. Информация, которую он обнародовал, шокировала многих. Оказывается, США, которые декларируют свободу, неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, тотально шпионят за всем миром с помощью крупнейших IT-корпораций, например, того же Google.

Ну и в плане информационной войны не стесняются совершенно. Так, еще несколько лет назад Британия совместно с США создала «центр дезинформации». Структура, курируемая АНБ США и британской разведкой, созданная для дестабилизации «нелояльных регионов» методом вброса провокационной и пропагандистской информации, а то и откровенной лжи и фальсификаций.

При этом на базе ВС США есть, например, отдельное кибер-подразделение, которое генерирует сотни аккаунтов с «историей и биографией». Эти боты, по задумке американских военных, должны изображать активную и многочисленную протестную среду. Теперь всё это информационное оружие направлено против России. Не против ИГИЛ, террористического государства, управляемого и населенного радикальными исламистами, а именно против нашей страны.

Почему? Во-первых, за Крым. Но не столько за воссоединение с исконно российской территорией, сколько за сам факт расширения российских границ. По логике западного сообщества, у России в плане отношении границ есть только один путь - сужение, уменьшение, расщепление на множество маленьких государств. Увеличение территории нашей страны - это геополитическая катастрофа для западного сообщества. И всё остальное, что сейчас происходит на Украине, или не происходит, но о чем говорят западные СМИ (вроде российских войск на Донбассе) - это только последствия западного шока от успешной политики России.

Западные эксперты при этом говорят о том, что «борьба с реваншистской Россией» служит для того, чтобы у Кремля не получилось окончательно сформировать в головах россиян «альтернативную, неадекватную реальность». Зерно истины, кстати, в этой неприкрытой пропагандистской лжи есть. Россия действительно формирует альтернативную реальность. Но не только в головах российских граждан, а на всём Земном шаре. В эту реальность входят БРИКС, ШОС, АТС, ТС и ЕврАзЭС. И это очень даже реальные и более чем адекватные структуры. При этом структуры без тотальной гегемонии какого-то одного государства, как в западном сообществе, где «заведующий всем» - это Штаты.

Этот альтернативным мировой порядок, с подчеркнутым соблюдением суверенитета стран-участников экономических и политических альянсов привлекает очень многих. В том числе, видимо, уже и государства из западного сообщества. Вот есть, например, Греция, которая активно порывается выйти из ЕС. А следующим шагом не захотят ли греки куда-нибудь вступить? В пророссийские глобальные альянсы, ту самую «альтернативную реальность Кремля»? Есть мнение, что и такие варианты вполне возможны.

Вообще же эта попытка наводнить российский интернет своими пользователями и своим контентом со стороны США далеко не первая. Подобные инициативы обнародовались и в 2005-м, и в 2008-м году. Тогда США хотели заполнить «Живой Журнал», политический его сегмент, «своими пользователями, которые бы давали информацию об актуальной российской политике в правильном ракурсе». И даже пару миллионов долларов на это выделялось. Правда, эти бойцы невидимого фронта были настолько невидимы, что российское политическое сообщество их как-то не заметило.

Сейчас ситуация несколько изменилась. Теперь речь идет не о каких-то блогерах, а о профессиональных журналистах, медийщиках, сммщиках, которых нанимают под большие деньги по официальной договорной основе. И на это тратятся миллионы. Информационная война входит в качественно новую фазу. Есть ли у России, что ответить? Думается, за десятилетие непрекращающихся локальных информационных конфликтов в наших сетях у нас появилось достаточно опытных бойцов. Ну и главное: на нашей стороне правда. А в войне с дезинформацией правда - это практически абсолютное оружие.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

928

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

825