Наши
сообщества

Доклад Немцова: Оппозиция начала загробный краудфандинг

Доклад «Путин. Война», написанный при жизни Немцовым и доработанный оппозиционными деятелями типа Яшина и Коха, практически начал жить своей самостоятельной жизнью. По законам своеобразного краудфандинга. Сразу же, практически во время презентации доклада, в социальных сетях, в блогах оппозиционеров появились номера счетов, куда все желающие могут перевести деньги. На печать большого тиража доклада.

Доклад поехал, между тем, "гастролировать" по стране. Был представлен в Питере, и, думается, скоро мы увидим презентации и в других городах и весях нашей Родины. В принципе, такая активность понятна. Еще раз прорекламировать себя за счет покойного лидера, ну и денег срубить, куда без этого.

Надо сказать, на смерти Немцова те, кто вовремя подсуетился, неплохо заработали. Здесь и Кац, обеспечивший «удачную логистику» цветов на Большой Замоскворецкий мост и, по слухам, поимевший свой маленький гешефт от рекламы цветочного магазина. Здесь же и Гудков с Навальным, и Яшин, которые теперь собирают деньги на «тиражирование доклада». Учитывая, как Навальный тратил пожертвования на свою предвыборную мэрскую кампанию, можно с определенной долей уверенности сказать, что далеко не все собранные деньги будут израсходованы «целевым образом».

Все эти гастроли со сбором денег напоминают сейчас не политическую или социальную кампанию, а активность Остапа Бендера. Который если надо - то шахматист, если надо - то «Союз меча и орала». Здесь примерно также. Вы главное денег дайте, а на что - на цветы, на печать доклада или на мэрские выборы - это уже глубоко второстепенный вопрос.

В этом отношении радуют, конечно, интеллектуальные способности рядового состава нашей белоленточной оппозиции. Они же реально несут и несут деньги. Они уже знают, что Навальный тратил деньги на свои нужды и его друзья поступили также. За что некоторые теперь скрываются от правосудия в Лондоне. Они прекрасно в курсе, что «логистика» Каца с цветами - была прибыльным для урбаниста мероприятием. Но продолжают отдавать свои деньги.

Идеальная клиентура для МММ, на самом-то деле. При этом претендующая на звание «интеллектуальной элиты». Насчет элитарности не знаю, но вот «интеллект» был явлен во всей красе. Люди отдают свои деньги в черную дыру, на личное обогащение и без того небедных людей. Своих лидеров. Про совесть этих самых лидеров просто умолчим. Понятно, что для них сторонники, тот самый рядовой состав белоленточного движения - это стадо, которое можно и нужно стричь.

Многие комментаторы и эксперты часто сравнивают несистемную оппозицию в России с этакой сектой. Альтернативная точка зрения на реальность, жёсткая социальная замкнутость с четкой системой распознавания «свой-чужой», ощущение собственной элитарности и неполноценности всех остальных. А теперь, похоже, у этой секты появились и вполне материальные признаки тоталитарного культа: обирание лидерами движения, рядовых адептов секты. Через систему «добровольных пожертвований». То есть, в принципе, лидеры освоили прием получения денег из ничего. За красивые глаза.

Борис Ефимович Немцов, покойный, мог бы гордиться своими молодыми и не очень соратниками по оппозиционной борьбе. Они воплотили в жизнь его политические и экономические идеалы на добровольной основе. Если в девяностых либералы, и он в том числе, обирали население страны принудительно, в рамках «демократических реформ», то теперь процесс идет хоть и в достаточно локальном социальном сегменте, но абсолютно добровольно.

Ну и возвращаясь непосредственно к сбору средств на печать доклада. Главный вопрос - зачем? Он - в сети. То есть, в максимально общем, публичном доступе. Хочешь в печатном варианте - скачай, отнеси в типографию, сделай экземпляр. Услуги печати сейчас недороги. То есть, обычный гражданин вполне может позволить себе пачку брошюр от Немцова на тему «плохого Путина».

Больше того: из Сети этот текст уже никуда не уйдёт, а большинство несистемных оппозиционеров - это именно активные пользователи сети. Им вся эта бумажная литература в принципе не нужна. Но ведь понесут деньги, расхватают печатные экземпляры. Даже купят их, если лидеры оппозиции напечатают на пожертвования, а потом захотят не раздать, а продать.

Потому что это же для них не просто некий «аналитический доклад», а сакральный текст. Божественное откровение от Немцова и компании. Примерно, как для «Свидетелей Иеговы» журналы «Пробудись!» и «Сторожевая Башня». В общем, как и было сказано выше, секта чистой воды. Правда, они до сих пор пытаются изображать из себя политическое движение. Некоторые им даже верят.

Александр Самойлов

Читайте также

Кабаева приоткрыла тайну своей личной жизни

9633 0

Европа боится, но готовится разделить Украину

4086 3
.

Система Orphus