Widgets Magazine

China Times: Да, Китай готовится обрушить доллар. Возможно, с Россией

Китайское правительство готовится вывести свою экономику на первые роли в мире после того, как доллар уступит свои позиции. Об этом пишет Want China Times со ссылкой на Duowei News - по мнению аналитиков, накопленные Китаем колоссальные золотые резервы, составляющие на сегодняшний день около 30000 тонн драгоценного металла, позволяют КНР обрушить валюту США.

Такого мнения придерживается, к примеру, китайский экономический обозреватель Жин Зихоу. Так как Америка давно и прочно обосновалась на вершине мирового экономического олимпа, чтобы низвергнуть ее Китаю понадобится очень много золота.

Помимо этого, обогнать американскую экономику поможет включение китайского юаня в корзину резервных валют МВФ, где уже находятся доллар, евро, фунт стерлингов и японская йена.

В Пекине активно готовятся к падению курса американской валюты, наращивая собственные золотые резервы. Кстати, такую же тактику избрала Россия, которая в два раза увеличила свои золотовалютные резервы с 2005 года - на сегодняшний день по объему золотых резервов Россия занимает пятое место в мире, да и МВФ имеет на данный момент в своем активе 2.8 тонн золота.

"Если Китай действительно обладает 30 тысячами тонн золота, тогда юань будет подкреплен мощным щитом. Но даже если это не так, никто не станет спорить, что Китай массово "собирает" золото и его влияние и положение на мировых финансовых рынках значительно выросло", - отмечает Duowei News.

Экономисты из Организации экономического сотрудничества и развития прогнозируют, что уже к 2016 году китайская экономика превзойдет американскую, а юань станет основной мировой резервной валютой, пишет издание.

Впрочем, вряд ли такие существенные перемены произойдут так быстро, считает обозреватель Duowei News, отмечая, что информация о колоссальных запасах желтого металла у КНР пока не подтверждена официально.

Отметим, что мировые СМИ уже говорили о скупке Россией золота, причем явно в координации с Китаем. "По всей видимости, Россия и Китай действительно решили создать противовес долларовой гегемонии", - пишет экономический обозреватель Die Welt Хольгер Цшепиц. Он добавляет, что "Кремль начал постепенно отказываться от доллара, тайно и целенаправленно скупая золото" на протяжении 8 месяцев".

"Эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе пространство для финансовых маневров на случай ужесточения западных санкций",- заявил экономист. "Китай и Россия наносят по доллару новый сокрушительный удар", - также говорится в публикации издания Zero Hedge"

Читайте также

Система Orphus