Наши
сообщества

Средний класс вынес приговор Болотной: Халявщики и подпевалы Запада

Просмотров

Немало поубавил у среднего класса политической активности и симпатий к «праволиберальным силам» пример неудачного парт строительства Михаила Прохорова, который много обещал и громко заявлял, но быстро сдулся. «Яблочники» заодно с несистемной оппозицией «середнякам» также представлялись малозначимыми на политической арене.

Утраченные иллюзии городского среднего класса представлены в докладе Института приоритетных региональных проектов под отражающим суть дела заголовком: «Городской средний класс в России: есть повестка, нет партии».

Поскольку социологи продолжают настаивать, что в России нет среднего класса в мировом его понимании, то в докладе рассматриваются «срединные слои общества», которые и являются основой для формирования российских буржуа. Это прослойка материально состоятельных граждан России, для которых имеет значение образовательный и профессиональный уровень. Менеджеры высшего и среднего звена, руководители общественных организаций, индивидуальные предприниматели, квалифицированные специалисты из сферы науки, образования, здравоохранения, искусства, журналистики. Впрочем, для них пока так и не придумали иного названия, оставив «средним классом».

Если сравнивать с 2012 годом, идеологическая составляющая политического движения интересуют опрошенных менее всего. А на первый план вышла «способность действовать к действию», чтобы могла отстаивать права, защищать интересы своего электората, выдвигать своих кандидатов на выборах разных уровней, принимать участие в общественном контроле, решать проблемы в регионах.

А ведь всего каких-то несколько лет назад не меньше половины «креативных горожан» имели претесные настроения. По данным опроса, к настоящему времени протестные акции у них же не приветствуются. «Белоленточное» движение оказалось нерезультативным, да и чрезмерное «западничество» в регионах вызывает отторжение говорится в докладе.

В нем также приводится и пояснение такой позиции: «Какой смысл протестовать? Надо предлагать варианты. Работать нужно. Протест - это халявщики, кому делать нечего...».

Притом, что акцию валютных ипотечников представители «срединных слоев» считают обоснованной, это не мешает им сохранять высокий уровень доверия к федеральной власти и лично президенту страны Владимиру Путину, которому россияне не видят альтернативы.

"Люди, которые адаптировались к условиям рынка, готовы работать и «хорошо получать», но им нужны понятные гарантии и правила игры. К тому же, они стремятся к постоянному улучшению условий жизни и работы",- считают эксперты. "Если существующей власти обратить на это внимание, то стоило бы задуматься, как такое свойство наших «срединных слоев» использовать в качестве конструктивной силы для развития страны".

Напомним, что годовщина событий на Болотной площади в Москве прошла тихо и незаметно, несмотря на обещания выйти на несогласованную с властями акцию. Собралось всего несколько десятков человек. По-настоящему многочисленной была только одна из таких акций - в годовщину событий, 6 мая 2013 года. Постепенно интерес к подобного рода шествиям угасал, пока не исчез окончательно.

И еще.

Как показали результаты работы, проведенной социологами в начале 2015 года, на митинги с лозунгами протеста не думают выходить почти три четверти (77%) соотечественников, а допускают для себя такую возможность только 16 %. Это говорит о том, что протестный потенциал россиян очень низок, а митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели как инструменты решения проблем. Из опроса следует, что к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад.

Согласно результатам ВЦИОМ, почти 70% россиян бывают в интернете каждый день - и при этом у власти очень высокие рейтинги, а большинство сограждан - за Крым.

По мнению главы ФОРГО Константина Костина," в последние три года сторонники Владимира Путина и представители патриотического спектра стали доминировать или находиться в равных условиях, хотя прежде считалось, что интернет - площадка для оппозиции".

Также и Washington Post приводит огромные цифры согласных c необходимостью цензуры в соцсетях. А либеральный эксперт Федор Крашенниников с горечью констатировал, что большинство в интернете поддерживает власть, объединение с Крымом и не собирается устраивать в столице революции. Все это разрушает миф оппозиции о том, что "власть поддерживают только за деньги и только тролли и службисты", заявляя об искренней и бесплатной поддержке государства.

"Важно признаться себе: интернет в России уже давно не цитадель оппозиции",- расстраиваются либералы.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

970

Медведев назвал законы СССР абсурдными

895