Наши
сообщества

Эксперты рекомендовали Думе принять закон о праве на достоверную информацию в Рунете

Профильный комитет парламента по информационной политике сообщил, что рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, позволяющий ограничить распространение в Рунете ссылок на недостоверную или незаконную информацию о гражданине - по аналогии с европейским законом, обязавшим Google делать то же самое.

Напомним, что депутаты всех фракций внесли нужные изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Как уже писал Politonline.ru, в пояснительной записке говорится - "распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства".

Автор инициативы, справоросс Алексей Казаков, отвечая на вопросы во время дискуссии, рассказал - "иск по защите чести и достоинства поможет гражданину добиться через суд снятия всего незаконного материала, а данный законопроект, в случае принятия, позволит убрать ссылки на такой материал".

Добавим, что по словам представителя "Справедливой России" Алексея Казакова, "право на удаление ссылок на недостоверную информацию в интернете в первую очередь нужно простым гражданам, а не политикам".

"Закон в меньшей степени касается людей публичных. У каждого человека, который работает в политическом или публичном пространстве, уже давно выработался стойкий иммунитет на различную негативную и неправдивую о себе информацию. Подобное решение не может быть актуальным для практикующего политика. Зато оно может быть крайне актуальным для наших граждан", - считает парламентарий. "Убираются именно ссылки на недостоверную или неактуальную информацию, источник не трогается", - добавил он.

"Поисковик, рассмотрев заявление гражданина, изучив те аргументы, которые он предоставил в своем заявлении, может принять решение или об удалении этих ссылок, или об отказе", - напомнил Казаков алгоритм действий. Кроме того, первый зампред комитета Вадим Деньгин поделился что "в общественных кругах, среди пользователей интернета очень многие поддерживают эту инициативу".

По данному законопроекту гражданин получает право "требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине". "Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан", - считают идеологи законопроекта.

Они также внесли поправки в КоАП, "устанавливающие высокие штрафы за неисполнение оператором поисковой системы требований гражданина о прекращении выдачи ссылок, если эти требования соответствуют российскому законодательству". В таком случае штраф составит 100 000 рублей для физических и юридических лиц. Ну, а если оператор не исполнит в течении 5 дней решение суда -  штраф "взлетает" до 3 млн. рублей.

"Подобная инициатива уже год существует в Евросоюзе, там уже более миллиона обращений и порядка 40 процентов этих обращений уже удовлетворено", - добавил глава комитета Леондин Левин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

44288 23

Запад готовит военную агрессию против России

24400 53

Система Orphus