Наши
сообщества

Нарышкин: Запрос о переносе выборов в КС направит "нейтральная сторона" - Совфед

Просмотров

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявл, что запрос о переносе выборов в росийский ппарламент направит Совет Федерации - который всяко "более нейтральная сторона".

Он пояснил "Мы провели встречи, провели консультации с руководством Государственной думы и Совета Федерации и посчитали возможным, чтобы с таким обращением в Конституционный суд обратился именно Совет Федерации".

"После заседания Совета Думы состоялись консультации между руководством обеих палат парламента. Мы посчитали возможным, чтобы с таким обращением обратился именно Совет Федерации. Это большой и важный вопрос, который затрагивает деятельность не только собственно Госдумы, но и парламента в целом, который состоит из двух палат - верхней и нижней", - считает спикер. "Совет Федерации является составной частью парламента... поэтому вполне логично, чтобы с таким обращением в КС обратились бы именно наши коллеги из СФ", - добавил он.

Спикер парламента добавил, что "во внимание был принят тот факт, что по отношению к этой большой и важной теме Совет Федерации в большей степени выступает как нейтральная сторона".

Также правовое управления Совфеда сообщило, что "запрос в КС направит Совет Федерации, депутатского запроса не будет", само же рассмотрение проекта состоится 24 июня - ниакого внеочередного заседания не для этого планируется. По данным юристов, сенаторы скорее всего наделят полномочиями представлять запрос главу конституционного комитета палаты Андрея Клишаса.

Напомним, что руководитель Госдумы уже заявлял, что "запрос переносе выборов уже во вторник будет направлен в Конституционный суд, если палата его одобрит".

В свою очередь, спикер Сената Валентина Матвиенко заявила, что "Совфед на ближайшем заседании рассмотрит направление запроса в Конституционный суд по закону о выборах в Госдуму". Она пояснила - такое толкование "необходимо для определения юридически корректной позиции".

"Совет Федерации на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о подготовке и направлении в Конституционный суд России собственного запроса о толковании ряда статей Конституции РФ о возможности переноса выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября",- подтвердили в пресс-службе Совфеда. В Сенате также отметили, что "Совфед попросит КС истолковать статьи 96-ю (часть 1) и 99 (части 1-я, 2-я и 4-я) о возможности проведения выборов депутатов Госдумы в 3-е воскресенье сентября 2016 года".

Добавим, что депутаты всех фракций кроме КПРФ, которых эксперты "уличили" в желании попользоваться перед выборами служебными полномочиями, возможностями, техникой и сделать себе PR на "несогласии", внесли законопроект о переносе выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Эту инициативу поддержал и спикер парламента, подчеркнув - федеральный бюджет должен приниматься новым составом Госдумы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...