Наши
сообщества

WikiLeaks добил США данными о тотальной слежке за всей Европой

Просмотров

Wikileaks "добил" сотрудничество США и Франции, опубликовав в Libération и Mediapart шокирующие подробности шпионажа американского АНБ против Пятой Республики. Материалы доказывают, что США откровенно шпионили за экономикой своих "партнетров по НАТО", причем делали это абсолютно нагло. Например, в докладе АНБ "Франция: экономическое развитие" демонстрируется доктрина США в отношении Франции.

Например, АНБ собирало полную информацию о любом важном бизнесе Франции, "отношениях между Парижем и международными финансовыми институтами, о подходах к рассматриваемым G8 и G20 вопросам, а также крупных международных контрактах". В сферу интересов АНБ входили все стратегические области экономики - это и IT, и  газ, и электричество, транспорт, АЭС и биотехнологии.

При этом АНБ, хотя шпионаж и осуществлялся под "прикрытием" защиты США от террора, "сливало" данные министерству внутренней безопасности, торговли, разведке Пентагона и командованию армии США в ЕС, министерству энергетики, Казначейству и ФРС.

Также WikiLeaks опубликовало секретные документы АНБ о том, что США прослушивали всех важных госслужащих Франции, в том числе трех президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

"В Елисейском дворце подчеркнули, что Париж не потерпит угроз своей безопасности, и назвали слежку за президентом непозволительной для союзников",- сообщают СМИ.

США же пытались ранее убедить мир, что "не шпионили за Олландом и другими высокопоставленными французскими чиновниками". Как, впрочем, и в ситуации с канцлером Меркель - когда вначале все опровергалось, потом был колоссальный скандал о "вмешательстве США", а дальше выяснилось - Меркель разрешила США шпионить за миллионами немцев взамен на данные о политических экстремистах, террористах и подозрительных исламистах.

Также мировые СМИ предполагали, что благодаря прослушке, главы Германии, Британии и Франции оказались "на крючке" и именно поэтому ведут себя так покладистов в отношении наглых требований США "ввести санкции против РФ" - несмотря на чудовищный ущерб экономике ЕС, подтверждаемый Белым Домом.

Кстати, с подачи другого разоблачителя - Сноудена - достоянием общественности через издание The Intercept стала информация о том, что американские спецслужбы начали использовать программу под кодовым названием RHINEHART уже 11 лет назад. Она с сориентирована на использование определенного словарного набора и позволяет находить нужное в реальном времени, а также и в ретроспективе.

"Все-таки, чертовски хочется понять - почему граждане Европы позволяют своим лидерам настолько "шестерить" на США, что позволяют АНБ копаться в их нижнем белье, бизнесе, деловой и семейной жизни?"?- уже писали СМИ. Они также добавляли, что Сноуден рассказывал - под контролем оказались не только миллиарды граждан разных стран, но сотрудники АНБ и вовсе развлекались, "передавая друг другу обнажённые фотографии, случайно перехваченные во время ежедневной рутины по мониторингу сетевого трафика".

Но Бог с интимными фото - мир выяснил - АНБ не просто прослушивает миллиарды граждан мира, но и отслеживает всю их коммуникацию - будь то звонки, переписку по электронной почте, мессенджерам типа Viber-Whatsapp, разговоры и чаты по Skype, переписку в социальных сетях, денежные транзакции, покупки билетов, имеет доступ к миллионам веб-камер, всему сетевому оборудованию, и т.п. Даже Тор, который глупые пользователи (как и VPN) считают панацеей от тотального контроля, даже Blackberry и криптография взламывается АНБ.

При этом не стоит забывать, что сказал журналист Гленн Гринуолд, знаменитый публикацией в The Guardian документов экс-сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена. А он еще в 2014 году отметил - самые сенсационные и "смертельные" для репутации США и их партнеров документы "еще впереди".

"Мы работаем над теми статьями, которые, как мне кажется, будут в числе самых крупных, если не самых важных, об АНБ из еще не опубликованных", - сообщил Гринуолд, награжденный за смелость и важность его материалов главной для прессы "Пулитцеровской премией".

Кроме того, некоторые издания добавляли, что российскую оппозицию, работающую в тесном контакте с США и аффилированными с Вашингтоном фондами также ждет "неприятное разоблачение" в рамках "большого разоблачения от Сноудена". Впрочем, источники этих изданий не сообщали, когда это произойдет и лишь намекали о том, что речь будет о передаче информации, полученной благодаря прослушке АНБ представителям "партии Майдана" в РФ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также