Наши
сообщества

Эксперты о РПР-ПАРНАС: Политическая борьба микролибералов интересна спецам в области протологии.

Просмотров

В Москве проходит съезд партии "ПАРНАС без РПР" - после выдавливания Рыжкова, скандальных праймериз, после демонстративных выходов из партии руководителей региональных отделений. Так, например, репортеры и активисты сообщают, что из РПР-ПАРНАС вышла руководитель калужского отделения Татьяна Котляр, "кинутая" руководством партии в "кулуарных договоренностях".

О ситуации в РПР-ПАРНАС и будущем партии Politonline.ru поговорил с деканом факультета социологии и политологии Финансового университета Александром Шатиловым.

- На мой взгляд, вся шумиха, связанная с этими праймериз наших микролибералов, явно не отвечает масштабам их деятельности, потому что, в настоящий момент либеральное движение находится в глубоком кризисе, их лидеры погрязли в мелких дрязгах. В общем и целом борьба их между собой, с точки зрения практической политики, на мой взгляд, для узких специалистов в области протологии.

Поэтому, здесь мы наблюдаем, применительно к либеральному лагерю, проблемы и болезни маловлиятельных оппозиционных партий. То есть, здесь мы видим и стремление друг друга подсидеть в борьбе за какие-то скудные источники финансирования, это выдвижение за ранее не перспективных лидеров, это жесткая конкуренция между вождями, и прочее.

То, что либералы регулярно попадают в различного рода скандальные ситуации - не удивительно. Потому что, шансов у них не много, общественная поддержка минимальна, и тут уже все превращается в мелкую грызню лидеров весьма локального уровня.

А что касается их поддержки или перспектив поддержки, на мой взгляд, в ближайшее время, вряд ли произойдет чудо и они получат массовое доверие. Потому что, с одной стороны, сильнейшая тенденция 90-х годов, когда либералы слишком дорого обошлись России (и население до сих пор с содроганием вспоминает результат их правления).

С другой стороны, господствующей официальной идеологией является державный патриотизм, и здесь попытки противопоставить ему либеральную идею пока обретены на провал. То есть, здесь слишком незначительное число сторонников чисто либеральной идеи, поэтому, либералы стараются сейчас искать какие-то сочетания по либеральным направлениям, где-то заигрывать с этнонационалистами и т.д. На мой взгляд, в ближайший годы ближайшие выборы в Госдуму вряд ли ознаменуются какими-то для них электоральными прорывами.

Позиционироваться Касьянову можно кем угодно. Другое дело, что даже будучи премьер-министром Касьянов всегда был крайне нехаризматичной и непопулярной персоной. А уж находясь в оппозиции, когда о нем уже основные массы населения забыли (да и среди либеральной интеллигенции не пользуется особой популярностью) - это довольно зажатый и бюрократичного плана политик. Соответственно, я думаю, что в этой ситуации у него тоже шансы невысоки.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

875

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

827