Наши
сообщества

Референдум в Греции: Запад считает крымчан людьми второго сорта

Просмотров

Были подведены окончательные итоги референдума в Греции. Напомним, на обсуждение выносился вопрос о том, нужно ли стране брать очередной экстренный заём от международных кредиторов на жестких условиях. Явка на голосование составила более 60 процентов населения страны, 5,8% бюллетеней были признаны недействительными. Из проголосовавших - 38,69% высказались за получение кредитов, 61,31% проголосовали против кредитной программы.

То есть, Греция от кредитов отказалась. Что интересно, при такой явке итоги референдума всё равно были признаны ЕС. И никакого скандала, в общем-то, не произошло. Даже несмотря на то, что правящая партия «Сириза» вела очень жесткую агитацию за решение не брать больше кредитов, называя их унизительными. И вообще вела риторику в духе «а не пора ли нам выходить из ЕС?».

Теперь, правда, премьер Греции, член «Сиризы» Алексис Ципрас, несколько сменил риторику и говорит о том, что «греки проголосовали за единую и демократическую Европу, что они вернутся за стол переговоров». Но риторика риторикой, а факты - упрямая вещь. Фактически, Греция продавила свои требования по финансовой политике, которые идут вразрез с экономической стратегией Евросоюза. И ЕС скушал, как миленький. Не поперхнулся.

Легитимность и самого референдума, и его результатов никто не оспаривает. И в общем-то, понятно, почему. Если сейчас на Грецию пошло бы политическое и экономическое давление, то страна просто вышла бы из Союза. А это уже очень нехороший для ЕС прецедент. Поэтому лидеры объединенной Европы решили отделаться «малой кровью». Понятно, что сейчас Грецию будет с одной стороны давить, с другой - задабривать.

Сразу же после подведения итогов референдума на улицы вышло около 150 протестующих. Это минимальный протест, но он и не подогревался искусственно. В данном случае речь шла о том, чтобы показать Ципрасу и греческим властям, что протестный потенциал в стране есть и свой «афинский майдан» они могут получить, если будут вести себя совсем уж неправильно. С другой стороны, никаких ультиматумов от европейских политических структур в адрес Греции не следует. Коридор возможностей достаточно широк. Опять же понятно, почему. Не стоит загонять и так раздраженную страну, которая оказалась в ЕС на вторых ролях, в безвыходное положение. Все во имя единства ЕС, как говорится.

С другой стороны, Афины, похоже, могли своим референдумом запустить цепную реакцию. Очень многим странам-участницам Союза не нравится финансовая политика ЕС, не нравятся драконовские условия кредитов, не устраивают жесткие экономические меры в адрес обычного населения, европейского среднего класса.

Чем так важен этот референдум и его итоги для России? На самом деле, по многим пунктам всё это очень показательно. Чем принципиально отличается по процедуре референдум в Греции от референдума в Крыму? Меньшей явкой и худшей организацией. В Крыму проголосовало за воссоединение с Россией под 90% граждан. И процент испорченных бюллетеней был значительно меньше.

Но крымский референдум в ЕС не признали. Ну, потому что у некоторых народов, по мнению ЕС, есть право на самоопределение, а у некоторых - нет. Вот греки могут представлять опасность для самого существования Союза, поэтому ну их, эти кредиты. Раз они так решили, значит все правильно.

А русские - они целостности ЕС не угрожают, особенно те, что в Крыму. Поэтому никаких прав у них по определению быть не может. Это даже не двойные стандарты. Это просто пренебрежение равными правами для всех. И разговор исключительно с позиции силы и инстинктов политического самосохранения. И тогда одни и те же процедуры типа референдума в одних регионах признаются молча и с готовностью, а в других - нет.

Здесь же стоит оговориться и об абсолютно детской обиде европейцев на создание российских «черных списков» для въезда на нашу территорию ряда чиновников, ареста европейского имущества на территории РФ. Притом, что именно европейцы по отношению к россиянам первыми занялись составлением таких списков и проведением этих решений в жизнь. Когда же Европа оказалась перед фактом симметричного ответа со стороны России, сначала это был шок, а потом детская обила. В сознании политических элит Евросоюза не умещалось, как это так, Россия может адекватно и равноценно ответить. И, самое главное, Крым всё равно их и отдавать его никто не собирается.

Но сейчас ЕС будет не до Крыма, и не до Украины. Греция, как говорилось выше, создала очень интересный прецедент. И если примеру Эллады последуют другие государства-участники Евросоюза, то финансовым структурам Союза придется очень несладко. Как следствие, интересные времена в экономическом плане наступят и для стран крупнейших кредиторов, Германии и, отчасти, Франции. То есть, внутренние проблемы Союза, центробежные силы достигли сейчас в Европе того уровня, что отвлекаться на Украину попросту некогда. А уж тратить какие-то материальные ресурсы и подавно.

Ну и греческий референдум, и его признание в глазах широкой общественности, хоть и косвенно, но придали референдуму в Крыму дополнительной легитимности. А Евросоюз в очередной раз охарактеризовали, как двуличных лицемеров.

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Китай забрал Гонконг несмотря на возмущение США

288

Россию обвинили в организации беспорядков в США

196