Наши
сообщества

Vox: Вероятность ядерной войны России с США "больше нуля"

Просмотров

Могут ли Соединенные Штаты и Россия начать ядерную войну? Издание Vox отмечает, что все большее количество людей в США, Западной Европе и в России сегодня снова говорят о превращении войны в реальную возможность.

Как пишет в своем материле Макс Фишер, эксперты сравнивают сегодняшнюю Европу с Европой накануне Первой мировой войны. Автор считает, что "изменения в российском ядерном мышлении вполне могут перевести ее в ядерную плоскость".

Тем не менее, многие считают иначе - что мир намного вероятнее войны, отмечает Фишер. Во всех сценариях возникновения войны присутствует несколько накладывающихся друг на друга событий, таких как приграничные провокации и случайные столкновения авиации в воздухе.

В материале говорится, что хотя война крайне маловероятна, шансы на ее возникновение больше не являются ничтожно малыми, и они "достаточно реальны для того, чтобы мир начал воспринимать их всерьез и реагировать соответствующим образом".

Политолог Джей Ульфельдер организовал социологический опрос с двумя вопросами, проведя его в двух экспертных сообществах политологов в режиме онлайн. Фишер отмечает, что сначала Ульфельдер попросил респондентов оценить шансы на начало войны между США и Россией в предстоящие четыре с половиной года.

Также он спросил о вероятности применения сторонами ядерного оружия. В итоге эксперт выяснил, что вероятность войны с точки зрения общества составляет 11%, а вероятность применения одной или обеими сторонами ядерного оружия в случае начала войны - 18%. Вероятность ядерной войны между США и Россией равнялась 2%.

Фишер приходит к выводу, что "цифра невелика, но если помножить ее на потенциал крупной ядерной войны, который исчисляется миллионами погибших, а может и буквально привести к концу света, то она покажется более существенной".

Это не пустая тревога - ранее в заявлениях командования НАТО уже звучало, что США может применить против РФ ядерное оружие. Такую угрозу генерала Петра Павела мировые СМИ уже назвали "сенсационной".

Весьма серьезны были и заявления бывшего ведущего аналитика АНБ Джона Шиндлера. Он сообщил, что высокопоставленный генерал НАТО признался - Третья мировая война, по мнению альянса, может начаться летом 2015 года. "Мы, вероятно, окажется в состоянии войны этим летом - и если повезет, она не будет ядерной",- поделился представитель НАТО.

Со своей стороны Россия официально заявила, что разместит "Искандеры" в самом сердце Европы, в Калининградской области. Они, по данным военных экспертов, вполне могут нести ядерные боезаряды - но даже в неядерном варианте "Искандеры" могут стать смертельной угрозой как для элементов ЕвроПРО, так и для штабов и военных баз.

Не стоит забывать, что ученый с мировым именем Наум Хомский заявил - трагическая случайность может привести к наихудшему сценарию: ядерной войне между Россией и США. Ранее "отец рейганомики" Пол Крейг Робертс признал "вероятный исход стратегической угрозы, c которой Вашингтон заставляет столкнуться Россию - это ядерная война".

Впрочем, по информации из СМИ и соцсетей, "неудачей закончилось боевое прогнозирование операции Bear Spear, проведенное Стратегическим командованием США". Целью тренировки было моделирование быстрого высокоточно и частично-ядерного удара по России.

В результате мир оказался в руинах, а США (как, увы, и Россия) - стерты с лица Земли.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ждут ли Россию бунты бедных и голодных граждан

99

Ответ России на очередные санкции будет "беззубым"

93