Наши
сообщества

Тот, на кого всем наплевать

Просмотров

Либеральная пресса со ссылкой на Bloomberg продолжает радовать нас новостями конспирологии и особенностями «российского кровавого режима». На этот раз западное информационное агентство связало бегство топ-менеджеров «Роснано» с дебатами Чубайса и Навального.

По версии Блумберга, в Кремле озаботились «излишней популярностью» Алексея Навального, и запретили высокопоставленным кремлевским чиновникам публично упоминать имя Алексея. Руководитель «Роснано» вопреки этому «негласному указанию» поучаствовал в дебатах с Навальным на «Дожде». После чего, по версии Блумберга и РБК на окружение Чубайса начались практически полицейские гонения.

Понятно, что подобная конспирология выглядит для хоть немного посвященных в актуальную политическую повестку откровенно бредово.

Особенно, если вспомнить, что Анатолий Борисович на пресловутых дебатах раскатал Алексея Анатольевича, как бог черепаху. Но к чему такие громкие вбросы, и кому они выгодны?

Понятно, что тот же Чубайс - это совсем не «рыцарь без страха и упрёка». И его топ-менеджерское ближайшее окружение вовсе не ангелы. Понятно, что в стране уже давно идет кампания по борьбе с коррупцией и в государственной системе, и в системе госкорпораций. Поэтому появление топ-менеджеров того же «Роснано» в списках подозреваемых - было делом времени. Благо проверки и уголовные дела вокруг данной компании идут уже давно.

Весьма возможно, что сбежавшие за рубеж друзья Чубайса, решили сделать такой вот упреждающий вброс через Блумберг. Ну, чтобы их не считали банальными жуликами, а относились к ним, как политическим эмигрантам и жертвам путинского режима.

Хотя, что особенно интересно, ни Блумберг, ни РБК не отрицают того, что уголовные дела заведены на этих менеджеров давно. И вне контекста какой бы то ни было политики.

Есть и другая версия, которая заключается в том, что инициатором этих сообщений стал сам Навальный, или же его западные кураторы. За последнее время, в контексте предвыборной кампании Алексей известен широким массам только многочисленными скандалами вокруг «Демократической коалиции». Даже коллеги по либеральному фронту отмечают, что Навальный как-то «сдулся». И чем больше вокруг него скандалов, тем меньше его положительный рейтинг. Который и раньше-то был, не сказать, чтобы велик.

Даже Ходорковский в недавнем интервью сказал, что Навальный - это не конкурент государственной системе России, и что система не видит в нём серьёзную проблему.

Сбор подписей «Демократической коалиции» при этом явно провалился, поскольку ребята фальсифицировали, как могли. И особо этого даже не скрывали. Теперь, правда, Навальный возмущается уже самим механизмом этого сбора.

И тут, такой удачный вброс от западного информационного агентства. В котором, помимо прочего, говорится, что Навальный для Кремля «серьезная проблема», и что «популярность оппозиционного политика растет».

Ну, в общем от одного имени Навального, упомянутого публично, теперь начинают крутиться репрессивные механизмы. Зачем это Алексею? Всё за тем же. Оправдать провал на осенних выборах. О том, что провал неминуем Навальный и его соратники, думается, уже прекрасно понимают. И это только вопрос времени, когда «Демократическая коалиция» вылетит из предвыборной гонки. После проверки подписей, если большинство из них окажется недействительными. Или же после того, как за них ни в одном из регионов не проголосует достаточное для преодоления проходного процента количество избирателей.

И тогда Алексей может казать, что это не из-за провальной агитационной и политической работы, не из-за банальной непопулярности у населения, а «потому, что его боится Кремль», и что режим включил по отношению к нему и его коллегам адресные репрессии.

Самое интересное, при этом, что из публичной повестки Навальный никуда не уходил. Про каждый шаг в рамках кампании «Демократической коалиции» пишут, как про-государственные, так и оппозиционные СМИ. Ну, а то, что о Навальном публично не говорят политики первого эшелона, так и раньше они о нём не особо говорили. Поскольку фигура не того масштаба, и какой-то серьёзной угрозы нынешней системе не представляет.

Теперь, конечно, разного рода оппозиционные журналисты могут поинтересоваться у каких-нибудь кремлевских чиновников, можно или нельзя им публично упоминать фамилию Навального. Что уже само по себе послужит дополнительной раскрутке Алексея в медиа-поле.

Ну, представьте себе заголовок «Песков прокомментировал статью о Навальном...». Но это очень дешевый пиар. Популярности Навальному в электоральной среде он не придаст.

Хотя, весьма возможно, западные элиты используют вброс Блумберга, чтобы в очередной раз рассказать, какой у нас ужасный тоталитаризм в стране. Впрочем, к таким заявлениям наших западных «партнёров» все уже давно привыкли и не обращают особого внимания.

Одним словом, вместо лукавого "Тот-кого-нельзя-называть" вполне себе вырисовывается саркастическое "Тот-на-кого-всем-наплевать", не так ли?

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

991

Медведев назвал законы СССР абсурдными

927