Наши
сообщества

Крымские татары провели глобальную конференцию и дезавуировали Джемилева

Просмотров

Межрегиональное общественное движение крымско-татарского народа «Къырым» провело в Симферополе свою конференцию, на которой были широко представлены самые разные представительства крымских татар, в том числе и из-за рубежа.

Посвящена был конференция основной теме: «Актуальные проблемы крымско-татарского народа на современном этапе». Мероприятие проходило в помещении Крымско-татарского академического музыкально-драматического театра.

В ходе конференции участники обсуждали широкий спектр вопросов по актуальным проблемам, которые предстоит решить крымским татарам на своей исторической Родине, в том числе, путем консолидации крымско-татарского народа и его духовного возрождения. Своей целью организаторы и участники конференции поставили объединение крымских татар, проживающих не только в Крыму, но и за пределами Республики.

С основными докладами на конференции выступили заместитель председателя Государственного совета Республики Крым, глава движения «Къырым» и делегат Курултая Ремзи Ильясов, председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев, ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, глава Сакского регионального меджлиса и общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов, председатель совета старейшин крымско-татарского народа «Намус» Ильяс Дильшат, председатель Крымско-татарского национального движения «Адалет» Февзи Кубединов, председатель Региональной общественной организации по оказанию содействия возрождению крымско-татарского народа «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев, руководитель Ассоциации крымско-татарских работников образования «Маариф» Сафуре Каджаметова, член Меджлиса крымско-татарского народа Руслан Якубов.

Кроме представителей возглавляемых спикерами организаций в конференции также приняли участие члены Крымской региональной общественной организации «Крымско-татарский национальный центр «Женский мир» («Алем и Нисван»), Республиканской общественной организации крымских татар-ветеранов и инвалидов войны, труда и военной службы, Общественной организация «Местная национально-культурная автономия крымских татар городского округа Ялты, Крымской региональной общественной организации «Союз крымско-татарских писателей», Крымской межрегиональной общественной организации «Национальное движение крымских татар», Региональной общественной организации «Комитет крымско-татарской молодежи», Общественной организации «Крымские татары - опора Крыма» и другие.

В конференции также принимали участие представители диаспор крымских татар из Турции, Украины и Узбекистана.

По итогам конференции ее участники приняли обращение к мировой общественности и крымско-татарскому народу и ряд программных документов. Например, это обращение к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой не поддерживать так называемый конгресс крымско-татарского народа, намеченный на 1-2 августа

Перед началом конференции с журналистами пообщался вице-премьер правительства республики Крым Руслан Бальбек, который сказал: "Все духовые лидеры крымских татар, и прежде всего глава ДУМК Эмирали Аблаев, остались с народом, на родине, с могилами наших предков. Крымские татары как народ формировались в Крыму, поэтому судьба крымских татар - формировать свою жизнь и историю именно в Крыму" .

"Организаторы так называемого конгресса выступают не от себя лично, а являются полностью зависимыми лицами - как политически, так и финансово. В стратегию заокеанских режиссеров "конгресса" входят геополитические вопросы - а именно разобщение Турции и России. Искренняя дружба между нашими народами вызывает истерию у истинных хозяев этого собрания и нарушает их намерения диктовать свои условия, грубо вмешиваясь в мировое устройство. Просим вас проявить свойственную вам мудрость и не стать инструментом международной провокации, направленной на разделение наших стран", - говорится в обращении.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

495

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

328