Наши
сообщества

"Голос" хочет пожестче

Просмотров

Ассоциация «Голос» выступила с очередным докладом. На этот раз они собрали данные по нарушениям избиркомов с 2009-го по 2015 годы, и, по наказаниям членов избиркомов за оные нарушения. Эксперты ассоциации, и особенно её филиала в Сибири, «Голос-Урал» пришли к выводу, что наказания минимальны, а нарушений за шесть лет была масса.

В принципе, на первый взгляд, требование ужесточить меры вполне оправдано, но есть ряд нюансов. Во-первых, эта инициатива будет принята без всякого «Голоса», поскольку куда раньше Кремль уже озаботился прозрачностью и конкурентностью выборов, «без заранее запрограммированных результатов». То есть, понятно, что за подтасовки и нарушения в ходе региональных кампаний, членов избиркомов теперь будут наказывать куда жестче.

И, заметьте, без всяких «ценных указаний» «Голоса». Хотя, понятно, что это НКО «иностранный агент» отчитается своим западным кураторам, что именно благодаря им в России была выстроена новая пенитенциарная политика. Но тут понятно, им на что-то жить нужно. Тем более, что один из грантодателей «Голоса», «Национальный фонд в защиту демократии» был признан «нежелательной организацией».

Второй важный момент, это подключение именно уральского филиала ассоциации. Есть мнение, что «Голос-Урал» начал выступать наиболее активно в связи с решением новосибирского избиркома по «Демократической коалиции». И если, например, Навальный за несколько дней до оглашения результатов избиркомовской проверки собранных подписей, возмущался самим фактом политической процедуры сбора, и говорил, что подписи для непарламентских оппозиционных партий - это такой «манипулятивный механизм давления», то «Голос» решил ударить по новосибирскому избиркому и его сотрудникам прицельно.

Кажется, такой приём, называется давление на органы власти. И приём такой, не сказать, чтобы законен. У «Голоса» вообще крайне интересные отношения с законодательством РФ. Вот сейчас они требуют соблюдения законов и ужесточения наказаний виновным. А еще несколько лет назад сами в наглую нарушали закон о СМИ. Когда на протестные акции выдавали всем желающим «корочки» журналистов.

Но понятно, что ради «демократического протеста» можно нарушать любые законы. А когда у оппозиции начинаются проблемы, «Голос» готов взывать к чему и к кому угодно, лишь бы несистемные оппозиционеры не тушкой, так чучелком прошли во власть, и вообще, чтобы их никто не смел трогать.

Кстати, вот что интересно, ассоциация «Голос» официально позиционирует себя в качестве правозащитников. Ладно, Бог с ним, эти люди сейчас поют в унисон с «Демократической коалицией», в конце концов, в свое время одно из их отделений полностью состояло из членов партии «Парнас», а другое - располагалось в офисе "Парнас".

Да, вот такие это беспристрастные, честные и объективные люди. Но, вообще, у вас на повестке куда более серьёзный вопрос, чем новосибирский избирком и его сотрудники. У вас, граждане, на повестке Пивоваров, который сейчас сядет за попытку скупки персональных данных из базы УФМС у сотрудника правоохранительных органов.

По-моему, вот это проблема в рамках либеральной повестки куда более насущная, чем какие-то абстрактные избиркомы. Нет, скорее всего, Пивоваров виновен. Ибо взяли с поличным. Но, граждане, где ваши крики про «узника режима», про еще одного «политического заключенного»? Нет их. Новосибирск, избиркомы и Волков со своей театральной голодовкой куда важнее. Наверное, потому, что повестку «Голос» формирует не сам. Ему эту повестку спускают те, кто оплачивает жизнедеятельность данного НКО.

Ну и понятно, что все данные, собранные ассоциацией, получены на иностранные деньги. Собственно, если держать во внимании этот факт, то становится ясно почему «Голос» молчит про Пивоварова, но заходится криком про наказания избиркому. Нужно показать кураторам, что очередной грант отработан.

Кстати, вот именно поэтому ни у «Голоса», ни у аналогичных ассоциаций нет никаких шансов стать хоть сколько-нибудь определяющими общественное мнение в России. Россия просто живет в иной повестке, в иной событийной канве. И канва эта куда ближе к реальности, чем то, что спускают из конгресса США «Голосу» в качестве актуальных тем, по которым нужно выступать и что-то требовать.

Кстати, возвращаясь к Пивоварову, руководителю отделения «Демократической коалиции», а ведь закон же должен быть равным для всех, так? Это ведь принцип демократии, верно? Но тогда пускай «Голос» будет до конца логичен.

Если ассоциация требует ужесточения наказаний за нарушения для членов избиркомов, то почему нет таких же требований по ужесточению пенитенциарных мер в отношении политических активистов и руководителей партийных отделений, нарушающих закон? Видимо, потому, что преступления - это у кого надо преступления. А у кого не надо - «стремление к демократизации политического режима».

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2873

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2246