Наши
сообщества

Провал засасывает ПАРНАС

Просмотров

Причины тотального поражения партии «Парнас» на выборах в региональный парламент Костромской области стали предметом для экспертного обсуждения. Благо, сами лидеры «Демократической коалиции», хоть и соглашаются с результатами голосования, в рамках которых они получили два с половиной процента голосов, но привычно винят во всём Кремль. На этот раз официальная власть, по мнению либералов, виновата в «медийной травле», в дискредитации, информационном и административном давлении на «Демократическую коалицию».

Однако, думается, что причины провала «Парнаса» совеем в другом, и носят, скорее внутренний характер. Во-первых, по соотношению затраченных ресурсов и полученного результата, «Парнас» находится на почётном втором месте с конца списка костромских партий. Ниже - только «Яблоко».

Говорит это об отвратительно выстроенной с технологической точки зрения кампании. Да, ребята активно светились на стримах в интернете, устраивали какие-то голодовки, объезд по деревням и встречи с бабушками, а перед выборами даже устроили то, что назвали «праймериз». Симпатию таких же либеральных блоггеров это им снискать помогло.

Проблема в том, что в Костроме не очень много блоггеров, там люди все больше работают, а не в социальных сетях сидят. Собственно, все костромские блоггеры в количестве пары тысяч человек за них и проголосовали. Но активисты «Демократической коалиции» сами привыкли жить в Сети, поэтому в упор не поняли, кто же на самом деле их избиратель в регионе.

Второй момент - это результаты «экзит-поллов» «Демкоалиции». Они были в три-четыре раза вше реальных результатов. С которыми, повторимся, сами либералы не спорят, и их не опротестовывают. Это говорит нам о том, что в «Парнасе» нет службы социологического обеспечения. Или она есть, но какая-то поголовно альтернативно одаренная.

Следующая причина - собственно, идеологическая. По итогам выборов стало понятно, что основной протест в России носит левый, социально-патерналистский характер. «парнасовцы» же на федеральном уровне уже давно известны своей либеральной риторикой.

Однако, на уровне Костромской области они тоже попытались поговорить про социальные гарантии. Поскольку в этом они не понимают ничего, получилось откровенно плохо. Они ничем не выделялись на фоне остальных «малых партий» левого спектра, более того, даже на их фоне выглядели бледно.

По сути, какие-то голоса «Парнас» имеет в Москве и может быть, в Петербурге. Но даже это - исчерпывающе малый процент, как по масштабам всей страны, так и двух городов федерального значения в отдельности.

Третий немаловажный фактор - это откровенное враньё, которое началось еще с праймериз «Демократической коалиции». Лидеры этого политического объединения обещали первые места в избирательных списках региональным, местным активистам, а в итоге заняли их сами.

Продолжают они врать и противоречить сами себе даже сейчас, после подведения итогов голосования. Например, Яшин и Навальный признают итоги кампании, говорят о том, что барьер не был преодолен. Более того, Навальный уже заявил, что «вся эта история не про выборы, и не про проценты». Но одновременно с этим Касьянов и Волков трубят по всем каналам, что партия получила 6% и должна получить свое место в областной думе Костромы. Что их обманули, и результаты подтасовали. Так кто из этих людей говорит правду своим сторонникам, активистам и избирателям? Есть ощущение, что так или иначе врут все. И навальный со своей «историей не про выборы», и Касьянов с преодолением шестипроцентного барьера.

Но даже этот обман не самый масштабный. В ходе кампании в некоторых регионах активисты «Парнаса» пошли на откровенное нарушение законодательства РФ. Речь идет о деле Пивоварова, руководителя Калужского отделения партии, который дал взятку сотруднику правоохранительных органов, чтобы получить доступ к закрытой базе УФМС. У правоохранительных органов есть видеозапись этой встречи Пивоварова с сотрудником полиции. Поэтому, есть мнение, что суд будет очень интересным. И это мы не говорим о сотнях тысяч рублей в день голосования, найденных в региональном штабе «Парнаса», или изъятых у активистов «Демократической Коалиции», предположительно на массовые протестные мероприятия.

Но вся соль ситуации с активистом «Парнаса» из Калуги даже не в этом. Члены «Демократической коалиции» до недавнего времени планировали протестный митинг в центре Москвы «за сменяемость власти» и в том числе по поводу Пивоварова. Но в итоге тихо согласились помитинговать в Марьино. То есть опосредованно признали и результаты выборов, и обоснованность обвинений в адрес своего калужского активиста.

Кстати, в Костроме никто из них никаких протестов объявлять не собирается. По сообщению Марии Бароновой «все разъехались».

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Голландская разведка: в районе крушения MH17 "Буков" не было

5623

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

604