Наши
сообщества

Константин Костин: Прошедшие выборы - урок для губернаторов

По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Констина, прошедшие в Иркутстке губернаторские выборы должны стать  уроков не только для «Единой России», но и тем главам регионов, для которых выборы только предстоят.

Как отметил эксперт, у победившего в Иркутске Левчено в багаже  большой опыт участие в самых разных выборах. Кроме того, он хорошо известен в регионе, смог обзавестись и симпатиями элиты, и поддержкой избирателей. В то же время, Ерошенко  пошел по другому пути, сделав ставку на инерционную кампанию, где не было дебатов, ярких решений, прямого контакта с избирателями. «Но инерционная кампания больше не гарантирует успеха», - убежден Костин.

Это ранее политтехнологи были уверены в том, что если у кандидата изначально хороший рейтинг и он является действующим руководителем, то ему вполне достаточно просто работать. Времена изменились, и сегодня понятно, что такой сценарий успеха уже не может гарантировать. Даже напротив, если вдруг появляется сильный конкурент, то у кандидата могут вознмикнуть большие проблемы.

По твердому убеждению Костина, любой губернатор должен попытаться выстроить устойчивую межэлитную конфигурацию, достигнуть консенсуса. Только это позволит в новых условиях эффективно решать и политические задачи, и вопросы развития региона, отмечает  эксперт.

Кроме того, необходимо было учесть и саму специфику Иркутской области. По словам Костина, есть два обстоятельства, которые влияют на ход избирательных кампаний любого уровня в регионе: и в крупные муниципалитеты, и в орган законодательной власти субъекта, и на выборах губернатора.

Первое - это высокий экономический потенциал области, что дает возможность крупным бизнес-структурам присутствовать во всех сферах жизни области, вплоть до политики.

Вторым фактором можно назвать  разобщенность и конфликтность элит, что обусловлено частой сменой губернаторов. Ведь Иркутская область, отмечает Константин Костин,это единственный в России регион, где за период с 1991 года по нынешнее время выбирали губернатора семь раз и в минувшее воскресенье выбрали восьмого. Поэтому понятно, что каждый новый глава региона, приходя к власти, старался  переформатировать внутриэлитную конфигурацию «под себя».

Проанализировав иркутские губернаторские выборы, все участники политического процесса, говорит глава ФоРГО, должны сделать определенные выводы: «надо бережено относиться к политическому ресурсу в каждом из субъектов и к доверию людей, и очень взвешенно принимать решения, касающихся кадров». «Когда достаточно влиятельного и популярного в городе мэра «убирают», отменяют прямые выборы и назначают сити-менеджера, который чужой для элиты административного центра субъекта и, что очень важно, для граждан, это вызывает резкое неприятие у больших социальных групп, которые активно проявляют себя на выборах. Это очевидная ошибка в планировании избирательной кампании и пример неразумной растраты политического ресурса власти» - уверен Костин.

Не менее серьезной ошибкой Ерошенко во время предвыборной кампании было его листанцирование от ЕР. «Несколько лет назад губернаторы считали, что им лучше быть самовыдвиженцами и не идти на выборы от ЕР, которая якобы тащит вниз... Сейчас мы видим рейтинги «Единой России», мы видим ее результаты. Поэтому можно уверенно сказать, что выдвижение от ЕР и совместные политические действия добавляют практически любому руководителю субъекта базовый электорат «Единой России». А в Иркутске ситуация была такая, что только 9% граждан знали, что ЕР выдвинула Ерощенко. Все считали, что он не имеет к ней никакого отношения, более того, многие помнили Ерощенко как создателя отделения «Гражданской платформы» в регионе. Отсутствие идентификации с «Единой Россией» сослужило плохую службу, особенно в ситуации второго тура. Не было базовой электоральной опоры», - отметил Костин.

Напомним, на выборах губернатора в Иркутской области после подсчета 100% голосов стало известно, что победу одержал, набрав 56.39% голосов,  кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко. Представитель Единой России Сергей Ерошенко набрал 41,46% голосов.

Итоговый протокол должен быть подписан в среду, 30 сентября, а в первых числах октября новый губернатор региона вступит в должность.

Бло довольно неохиданным то, что Левченко одержал победу во втором туре. В ходе первого тура, проходившего в единый день голосования 13 сентября, никто из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер. Тогда, напомним, жители региона выбирали из четырех кандидатов, представлявших четыре партии Госдумы: врио губернатора Ерощенко от ЕР, депутат Левченко от КПРФ, а также выдвиженец ЛДПР Олег Кузнецов и Лариса Егорова, выдвинутая «Справедливой Россией». Тогда лидерами избирательной гонки стали Ерощенко, набравший 49,6% голосов, и Левченко с 36,61%.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия готовится к отключению SWIFT

2970 2

Почему арабы "рады пожару" Нотр-Дама

2711 0
.

Система Orphus