Наши
сообщества

Как и что сбила Турция в небе над границей с Сирией

Новость о сбитом "неизвестном" самолете на границе Турции и Сирии взбудоражила весь мир - ведь в случае, если Турция уничтожила самолет НАТО или России, это могло привести к началу Третьей мировой войны! Однако страсти довольно скоро остыли - выяснилось, что сбит был некий беспилотник, Турция уже показала его фотографии. США тут же заявили, что беспилотник мог быть российским, а Минобороны РФ - что все самолеты и дроны вернулись целыми либо работают в штатном режиме.

Напомним, что ранее Генштаб Турции сообщил - "после трёхкратного предупреждения о нарушении воздушного пространства страны самолёты, которые осуществляли патрулирование границы, открыли огонь и сбили дрон без опознавательных знаков". Правда, зачем они предупреждали беспилотный аппарат и как умудрились это сделать (по радио "вызываю беспилотник", очередью из авиапушки или сразу самонаводящимися ракетами?) - турецкие власти не рассказали.

Впрочем, турецкие СМИ уже показали "останки" беспилотника - например, фотографии с места падения уже показал телеканал Habertürk TV.

http://s01.geekpic.net/dm-1ZZS0W.png

"Во-первых, судя по кадрам, по беспилотнику не стреляли. Если бы стреляли, его бы изрешитило авиапушкой или разнесло бы на молекулы от ракеты "воздух-воздух". Скорее всего, самолеты его "сбили" проходом рядом, воздушной волной с неба сбросили",- поделился с Politonline.ru высокопоставленный источник в ВКС РФ.

"Во-вторых, что касается принадлежности. После "залета" российских самолетов случайного за границу и взаимной пеленгации в небе сейчас очень выгодно журналистам, политикам говорить "это Россия снова". До российской базы - 200 км, далеко. Мы [Россия - прим. ред.] также передавали беспилотники Ирану, который участвует в конфликте, сирийской армии. Так что это вряд ли российский (по принадлежности) беспилотник, хоть произведен он мог быть хоть в РФ, хоть в СССР - и позже продан Тегерану или Дамаску".

"Все самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике после выполнения боевых задач вернулись на авиабазу Хмеймим. Российские беспилотные летательные аппараты, осуществляющие мониторинг обстановки на территории Сирии и ведущие воздушную разведку, функционируют в плановом режиме",- заявил генерал-майор Игорь Конашенков.

Как уже писал Politonline.ru, "в НАТО еще до начала "работы" ВКС РФ по боевикам и террористам в Сирии уже заявили - они "возмущаются действиями России, которая не дает военным альянса бомбить Асада и нужные части Сирии, используя сверхсовременные самолеты и ПВО".  Журналисты также напоминают, что американские летчики публично называли себя "хозяевами неба над всем миром" и откровенно возмущались "почему Россия вообще смеет летать".

Кстати, Fox News уже сообщал, что "российские самолеты трижды перехватили неуловимые" американские разведывательно-ударные беспилотники MQ-1 Predator".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32687 84

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10751 50
.