Наши
сообщества

Решатся ли США ввести войска в Сирию

Просмотров

США заявили, что готовы к наземной операции в Ираке и Сирии - об этом официально заявил глава Пентагона Эштон Картер. Правда, практически тут же с полу-опровержением выступил Белый Дом - заявив, что Америка не будет вводить войска в Ирак и Сирию, однако готовы ограниченно "наземно" поддержать операции союзников.

"Мы не будем воздерживаться от поддержки наших партнеров в их атаках на позиции «Исламского государства» или от проведения подобных миссий самостоятельно через авиаудары или прямые действия на земле",- сообщил министр обороны США, напомнив об операции по освобождению заложников на севере Ирака (во время которой снова погиб американский солдат).

"Как ранее президент Барак Обама дал чётко понять, у нас нет намерения осуществлять долговременные, широкомасштабные боевые операции вроде тех, которые наша страна проводила в Ираке и Афганистане", - тут же прокомментировал слова министра Эрик Шульц. Представитель Белого Дома добавил при это, что "тем не менее, США сохраняет возможность проводить ограниченные операции с партнёрами, если обстоятельства это позволяют".

Понятное дело, что Америка уже не хочет получать своих солдат "грузом 200" - как это происходило в Ираке и Афганистане. Да и Обама получил Нобелевскую премию мира (которую, впрочем, экс-секретарь "Нобеля" назвал выданной ошибочно) не только за "ядерное разоружение" - но и за вывод войск из Афганистана и Ирака, который так неистово обещал перед выборами Обама.

Означает ли "ограниченные операции" то, что США собираются проводить рейды спецназа не только для освобождения заложников, но и для уничтожения президента Сирии Башара Асада и руководства Сирии? Не спешите говорить "нет". Помнится, НАТО отнекивалось, что в Ливии спецназ альянса помогал "оппозиционерам" - головорезам, которые "после помощи" нашли и казнили Каддафи.

Здесь стоит отметить, что запрещенное ИГ начало свою активную деятельность как раз после того, что американцы стали выводить войска из Ирака (и это - если забыть, что США финансировали и вооружали боевиков-радикалов против Асада). Конечно, Америке сейчас крайне нужно как-то оправдаться за не очень впечатляющие результаты - "сколько лет воюем, а ИГ только больше становится, даже конгресс признал неэффективность операции коалиции". Да и на фоне российских авианалетов эта проблема особенно ярко высветилась.

Но если американские войска неограниченно или даже "ограниченно" войдут в Сирию и начнуть свергать и уничтожать Ассада - международный скандал гарантирован. А в США сейчас явно не очень настроены на скандалы. Почему? Так ведь Обаме хотелось бы уйти хоть немного красиво. "Обама - победитель ИГ" это одно, а "Обама - победитель Ассада ради ИГ" все же выглядит как-то... не очень.

Напомним, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что наземную операцию в Сирии будет осуществлять только армия Сирии - кстати, его слова многие СМИ искажали, подавая как "готовность РФ к наземной операции".

Дословно же Песков сказал "Мы можем месяцами и годами осуществлять бомбардировки позиций террористов, мы можем иметь сколько угодно беспилотников, летающих вокруг Сирии, или мы можем продолжать свои воздушные операции, но это не принесет существенных результатов без наземной операции". И добавил главное - "единственной державой, которая может осуществить эту наземную наступательную операцию против террористов, является Сирия". Ранее Владимир Путин также исключил возможность участия войск РФ в наземной операции в Сирии.

В свое время, кстати, Time сообщал "более 70% военных в США не поддерживают проведение американской армией наземной операции в Сирии против боевиков ИГ". Другой опрос издания Military Times оказался сенсационным - выяснилось, что 7 из 10 американских военных были... против "использования сухопутных войск для поддержки сил безопасности в Ираке" - считая, кстати, что армия США "ничего не добилась военными действиями".

Тут бы вспомнить признания госдепартамета США о том, что Вашингтон наврал в ООН про оружие массового поражения у Хуссейна и признание Блэра "мы зря вторглись в Ирак", но.. продолжим о наших американских "партнерах".

Как показал опрос, проведенный NBC и Wall Street Journal, "большинство американцев считают, что президент США Барак Обама не сдержит своего слова и отправит сухопутные войска на борьбу с ИГ". А значит - пойдут гробы американских солдат, привыкших воевать после массированных ударов крылатых ракет с подлодок и эсминцев-авианосцев-самолетов, с помощью "умных тактических систем" - против разоруженных и деморализованных "жертв гуманитарного подавления страны".

"Масштабная или хотя бы крупная, а иной недостаточно, наземная операция США в Сирии без одобрения в Совбезе ООН означала бы колоссальный международный скандал - это раз. Армия США тут же бы понесла серьезные потери, а нынешние американцы и истеблишмент не любят, когда в Америку приходят гробы их детей - даже под гимн и с медалью на подушечке поверх флага - это два. И еще в Сирии по ИГ и боевикам "работает" ВКС РФ, Иран, Ирак - слишком большой шанс на случайные жертвы, которые могут развязать Третью мировую - это три",- пишут военные эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5863

Россияне определили будущего преемника Путина

4563
.